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Claude aime les epices
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24 avril 2008

Une convivialité très slow !

Les amis du Schnaeckele ont eu la chance de vivre une nouvelle soirée extraordinaire de partage et de chaleur autour du four à tartes flammées chez Oncle George à Pfettisheim. Thomas a accueilli le convivium pour un atelier aux origines du goût de cette...
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9 juin 2008

Le Cerf d’Or, un bon classique

Ce week-end c’était la "fête des cuisines". Il paraît que c’est la 13e édition et je suis passée à côté des 12 précédentes ! Dans la presse régionale je vois une bonne vingtaine de restaurants qui s’affilient à l’événement, sur le site de la fédération...
1 juin 2010

Il Ristorante, Schiltigheim la cosmopolite.

Fin mai 2010 - Deux ans plus tard nous retournons dans cet endroit où le risotto nous avait laissé un goût de reviens-y ! L'accueil y est toujours aussi chaleureux et le show est toujours de mise en salle. Risotto "à la barique" (cf ci-dessous) et en...
13 juillet 2008

Fou de Food Culture

Ce week end se tenait la première édition de cette manifestation autour de la gastronomie, de l’acte de manger, du plaisir de partager. Cette année qui se veut une année 0, ressemble déjà bien à un essai transformé. J’ai donc pris deux jours de congés...
8 juillet 2008

La Vieille Tour, du solide !

Il fait beau, doux, il est 19h et je n'ai pas envie de rentrer diner à la maison. L'ardoise au bord de la terrasse bien abritée et toute agencée dans les tons orangés attire mon regard : il y a sur jambon noir de Bigorre... sûr, je vais bien trouver mon...
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18 août 2008

Il faut le dire

Umami a quelque peu changé l'aspect de sa carte, mais pas vraiment le fond, avec six produits de saisons renouvelés tous les quinze jours et affiche surtout à l’extérieur de son restaurant quelque chose de surprenant : un édito qui me comble de joie car,...
14 septembre 2008

L'Aubette, en plein centre

Strasbourg redécouvre la vie dans son cœur de ville avec la réouverture de l’espace Aubette en mini centre commercial. Je suis en totale admiration devant la réhabilitation de cette magnifique bâttisse néoclassique : ses statues, ses hautes voûtes et...
5 octobre 2008

Rivetoile et son sushi club

Après l'Aubette vient d'ouvrir à Strasbourg sur les fronts de Neudorf le nouveau centre commercial Rivétoile. Au risque de m'attirer les foudres des politiques locaux, je dirais que c'est un centre commercial qui ne sert à rien ! Duplicata de toutes les...
20 octobre 2008

Le cruchon sans accordéon !

De mémoire de strasbourgeois la winstub " Le Cruchon " de la rue des Pucelles reste associée à Fernand, son accordéon et son verre de Kaefferkopf. L'instrument est maintenant accroché au clou et Gilles Spanagel revisite les classiques alsaciens et français....
10 octobre 2008

Il Girasol, nouvelle formule

Le Girasol a déménagé en juin 08 pour prendre ses aises sur le quai St Nicolas. L'espace y est plus grand, plus lumineux et plus chaleureux aussi. La carte est toujours aussi riche. Entre les pizzas, les pates, les risottos, les viandes ou poissons, on...
24 novembre 2008

Bourguigon de joues de boeuf

Il faut dire que ce jour là, je me suis particulièrement ménagé la matinée car en plat de résistance j’ai préparé la veille un bourguignon de joues de bœuf cuit à basse température au four pendant 5 heures. Le fondant des joues onctueuses, pas grasses...
19 janvier 2009

Les papilles partent en vacances

Des amis de retour d'Inde m'ont donné l'envie de préparer un déjeuner aux saveurs et senteurs de là-bas. Qu'ai-je dans le frigo ? du canard, des champignons. Nous voilà partis pour un bref voyage gustatif. Aiguillettes de canard à la cardamome - dans...
25 janvier 2009

Perdu au fond de la rue du puits

Au numéro 3 de cette petite ruelle se niche un petit restaurant ouvert depuis cet été " C chez vous ". Une décoration sobre et chaleureuse comme on pourrait effectivement avoir chez soi, dans les tons orange, grège et brun. Les 20 couverts largement dispersés...
25 janvier 2009

L’erreur à ne pas commettre …

Le Gruber - rue des Maroquins, Strasbourg au pied de la cathédrale - Comment des Strasbourgeois bon teint peuvent-ils commettre la grossière erreur d'aller manger au Gruber ? Par curiosité, certes mais surtout poussés par le nom de son propriétaire, Philippe...
25 janvier 2009

Au Tire-bouchon, c'est bon !

Dans cette rue des Maroquins où les restaurants alsaciens se succèdent, il faut savoir-faire un bon choix ! Le Tire-bouchon , niché dans une petite rue perpendiculaire, en est un. Immense maison alsacienne, les petites salles se succèdent dans les différents...
8 février 2009

En hiver, la tradition ça a du bon !

Par le froid qui continue à sévire en Alsace, j’ai eu une grosse envie de daube-carottes . Dis comme ça, ce n’est pas follement sexy… et pourtant ! Pour 6 personnes, prenez 1.5 kg de macreuse de bœuf découpé en gros cubes (5x5), 1.5 kg de carottes épluchées,...
22 février 2009

Un bel hommage à la gastronomie française

La presse locale ne parle plus que ce ça. Emile Jung est en passe de transmettre « son » Crocodile à Philippe Bohrer. Je dis « son », parce qu’en 28 ans, avec Monique son épouse, il se sera investit corps et âme dans cette entreprise pour la monter au...
25 février 2009

Mongolia Fusion, l'Asie version plancha

Samedi soir, sortie de cinéma à Brumath. Dans sa chronique matinale sur Europe 1, Petitrenaud me donne l'idée d'aller à la Krebstuebl. OK c'est audacieux d'y aller sans réserver mais qui ne tente rien …Nous poussons donc la porte sur une salle vide et,...
27 février 2009

Les sales gosses…

Sur le boulevard Clémenceau, à Strasbourg, un quartier où l'on ne va pas par hasard, une nouvelle adresse ouverte courant de l'été 08 qui mérite que l'on fasse le détour, les sales gosses. Une grande salle, très aérée, aux tonalités douces et chaudes,...
14 mars 2009

Si je ne vais pas en Bretagne ….

Que la Bretagne vienne à moi ! Dans la richesse et la diversité des restaurants qui s’offrent à nous ici en Alsace, il faut bien reconnaître qu’il a un manque certain de restaurants de poissons et fruits de mer. J’en connais deux qui tiennent vraiment...
17 mars 2009

Raifort, jamais trop fort !

Alors que je fais la promotion de Slowfood sur en direct sur Alsatic TV, mon lutin des logis me prépare une surprise …. Je rentre donc encore toute rouge d’émotion et me voilà face à un velouté de betterave. Un coordonné ton sur ton me direz-vous … Tout...
17 mars 2009

Belle petite étoile, Umami

Je ne me lasse pas de partager avec vous les moments toujours exceptionnels que je passe chez Umami … à force, je vais lui monter son fan club !! Si le Michelin ne fait que confirmer ce que les amateurs ont déjà approuvé, il n’en reste pas moins que recevoir...
17 avril 2009

Le Gavroche

Une petite rue qui porte bien son nom "klein", un peu à l'écart de l'hyper centre. Une petite salle qui doit faire une bonne vingtaine de couverts, dans les tons wengé foncé et beige clair avec une atmosphère feutrée. Vous voilà entré au Gavroche . L'accueil...
2 mai 2009

Sushimania

Depuis de longues années, les amateurs de cuisine japonaise à Strasbourg avaient à peu près le choix entre l'Osaka et ses plats joliment préparés où le Mikado avec sa déco réduite à la plus simple expression et ses excellents plats sans chichi. Puis est...
6 mai 2009

Deuxieme tour de Cuiller à pot

Quand les copines ont le plaisir de se retrouver pour une soirée, cela commence (ou se termine) souvent par des bulles puis les esprits s’échauffent. Il est vrai que nous avons tant de choses à nous raconter surtout lorsque nous accueillons une nouvelle...
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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