750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Claude aime les epices
Archives
Derniers commentaires
14 mars 2009

Si je ne vais pas en Bretagne ….

Que la Bretagne vienne à moi !

Dans la richesse et la diversité des restaurants qui s’offrent à nous ici en Alsace, il faut bien reconnaître qu’il a un manque certain de restaurants de poissons et fruits de mer. J’en connais deux qui tiennent vraiment la route : le Pont de l’Ill à la Wantzenau et la Taverne de St Malo à Schiltigheim.

D’un côté une maison alsacienne, avec une carte pléthorique allant des classiques cordons bleus, entrecôtes à la traditionnelle matelote de poissons du Rhin et autres plateaux de fruits de mer.

De l’autre, un décor faussement breton fait de bois et de filets de pêches et autres coquillages en plastiques, franchement kitsch ! Mais est-ce bien important ? L’accueil de Brigitte et Kaine Palleau est chaleureux et attentionné à chaque étape du repas. La salle est plutôt grande et les tables bien réparties pour offrir suffisamment d’intimité. La carte se présente sous forme d’ardoise où on retrouve systématiquement les plateaux de fruits de mer,  les poissons entiers, en filet rôti, en sauce, mijoté en cocotte, du moment.

Pour avoir un aperçu nous avons pris en entrée un assortiment de tapas. Généreusement servi, le plateau comprenait : des rillettes de thon et de saumon (une mention particulière pour celles au thon, excellentes), une salade de crevettes et bulots ( très fraîche et bien assaisonnée), du hareng coupé épais et bien moelleux, une variation d’anchois nature, à l’ail, à la tomate (de beaux filets mais c’est plus classique) et du foie de morue, bien.

Sans vraiment savoir ce qui nous attendait nous avons courageusement pris ensuite « la godaille du matelot », un autre assortiment copieux composé de : filets de bar et de dorade cuits comme il se doit, brochette de crevettes et darne de lotte (épaisse et parfaite), acras de morue (la pâte un peu épaisse et trop salés), gratin de lieu noir aux épices (petite timbale en sauce douce aux saveurs des îles, très bien) et une jolie salade de roquette, parmesan et fruits de mer qui arrive à point pour rafraîchir.  Le tout est accompagné d’un assortiment de sauces et un beurre au sel fumé divin.

Inconscientes et gourmandes, nous avons osé les desserts. Ananas rôtis au beurre salé et glace rhum raisin, un peu trop sucré à mon goût mais la glace était bonne. Tarte à la noix de coco, sauce chocolat et glace au chocolat blanc. La tarte est un peu grasse et compacte, la sauce chocolat sans intérêt mais la glace très bonne. Nous aurions peut être dû nous contenter d’un café gourmand !

Une adresse incontournable que je recommande vivement aux amateurs de poissons et fruits de mer.

La taverne de St Malo – Rue Contades à Schiltigheim
Tarifs – entrées de 9 à 11 € - plats de 8.50 à 28 € - desserts à 6.50 €

Publicité
Commentaires
Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité