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Claude aime les epices
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27 octobre 2014

La poule d'Alsace à Terra Madre 2014

La poule d'Alsace à Terra Madre 2014
Dans la vie d'un membre de Slow Food, il est un moment particulièrement important et intense : Terra Madre et le salon du gout à Turin. Turin dans le Piémont italien, fief de Slow Food dont le siège et l'université sont à Bra. Tous les deux ans la Grand-messe...
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30 janvier 2014

Cake aux oranges amères et pavot bleu

Cake aux oranges amères et pavot bleu
Ingrédients : 3 œufs – 150 gr de sucre – 150 gr de beurre – 170 gr de farine – ½ paquet de levure chimique – le jus de 3 oranges amères – 1 càs de pavot bleu - 10 bâtonnets d'oranges confites – 10 bâtonnets de gingembre confits. Pour le glaçage au chocolat...
28 mars 2013

Une note douce et orangée pour nous dorloter

Une note douce et orangée pour nous dorloter
Puisque l'hiver ne veut pas partir, regardons le bon côté des choses et profitons des effets cocooning et réconfortant des épices douces et des oranges... Filet mignon de porc en croute de pain d'épices Pour 3 pers : 1 filet mignon de 450 gr, de la moutarde...
1 janvier 2011

Chocolats de Noël…

Chocolats de Noël…
Chouette, j’ai pu prendre quelques jours de congés pour m’adonner à l’un de mes passe-temps favoris : confectionner des chocolats ! Après quelques années d’essais tous azimuts et quelques jours de formation chez un adorable chocolatier local j'appréhende...
3 octobre 2015

Ach quatsch, c’est la fin des quetsches

Ach quatsch, c’est la fin des quetsches
Vite, vite, profitez des dernières quetsches pour faire ce gâteau ce cheese cake, léger et épicé aux saveurs de l’automne. Toute l’Alsace, dans ce dessert. Gâteau de fromage blanc aux quetsches Ingrédients pour un cercle de 22 cm – 6 pers Fond de tarte...
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13 mai 2015

Tartelette noix de coco fraise-estragon

Tartelette noix de coco fraise-estragon
Je vous présente aujourd’hui un dessert facile et très rapide à réaliser pour améliorer l’ordinaire. La fond de tarte est une dacquoise à la noix de coco agrémentée d’un coulis de fraises à l’estragon. Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de fraises,...
11 novembre 2014

Parmentier de potimarron au poulet et crumble de coco

Parmentier de potimarron au poulet et crumble de coco
L'idée m'est venue en cherchant comment accommoder un reste de pintade au citron. En ce jour de brouillard et d'humidité perçante, le besoin d'un plat réconfortant se fait sentir. Un plat réconfortant est celui qui vous apporte de la chaleur, de la douceur,...
6 janvier 2014

Joues de boeuf à l'orange

Joues de boeuf à l'orange
Voilà un de mes plats favoris en hiver. Un plat mijoté, avec des produits de saison, peu chers et des épices douces pour se faire un gros un calin gustatif... Ingrédients pour 4 pers : 1 kg de joues de boeuf , 100 gr de lardons, 1 gros oignon, 2 gousses...
17 décembre 2013

Chocolats pour Noël, quand c'est bon c'est pas pécher !

Chocolats pour Noël, quand c'est bon c'est pas pécher !
Ouf, production terminée, on peut nettoyer et ranger la cuisine ! Cette année, le pamplemousse est à l'honneur. D'une part dans un caramel qui a connu deux versions un mou, un dur. Un mou grâce à la précision du thermomètre à sucre et la maitrise de la...
24 novembre 2013

Petite escapade douillette dans le Kochersberg

Petite escapade douillette dans le Kochersberg
Il est des week-ends où on apprécie de se faire dorloter dans un endroit hors du temps où seuls le calme et la douceur sont de mises. Nous revenons d'un de ces endroits magiques et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous cet instant de perfection...
9 octobre 2013

La maison Lorho fête ses 15 ans

La maison Lorho fête ses 15 ans
Pour cet anniversaire Christelle et Cyrille Lorho ont décidé de faire sonner le 15 comme une boule de loto, avec des idées originales, du suspens et pleins de cadeaux. Lors de cette sympathique et gourmande soirée de bloggeuses, le couple indéfectible...
21 mai 2013

Un plat aux couleurs du soleil

Un plat aux couleurs du soleil
Voilà ce qui se produit lorsque mon chéri se perd sur les blogs culinaires …. Il imprime gentiment la recette et la pose tout aussi discrètement dans la cuisine. Nous aurions pu penser qu'il se mettrait aux fourneaux pour me faire une surprise ? Que nenni....
10 mars 2013

Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau

Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau
Un dimanche de pluie, une envie de chocolat, une flânerie sur le web … résultat un excellent gâteau aérien, tout léger, vite fait avec des ingrédients du placard. Merci à Pure gourmandise pour SON gâteau chocolat et cardamome. Ingrédient pour un gâteau...
28 février 2013

Quiche aux poireaux revisitée

Quiche aux poireaux revisitée
Le poireau , un légume que j'apprécie beaucoup. Il se prépare vite, il fond dans la bouche et trouve facilement ses alliés dans les épices, la viande et autres légumes d'hiver. Mijoté en sauce, sauté au wok, en gratin, en soupe ou en quiche… les combinaisons...
21 septembre 2012

La poule d’Alsace, on peut maintenant la gouter

La poule d’Alsace, on peut maintenant la gouter
Le Schnaeckele et l’association des producteurs de poules d’Alsace (AERPA), qui œuvre à la préservation de cette race, ont sollicité Serge Knapp de l' Auberge de la Chapelle à Geispolsheim pour nous faire gouter cette volaille encore trop rare sur les...
24 mars 2019

Le bonheur est dans l'assiette

Le bonheur est dans l'assiette
(U)(Ma)(Mi) le retour ! Le restaurant s’est fait une beauté et cette transformation m’a littéralement éblouie : la chaleur et l’harmonie qui se dégagent du décor tout en bois blond et en tons bleu-gris, le travail de l’ébéniste et du carreleur remarquable,...
11 novembre 2018

N'est pas rustique qui veut !

N'est pas rustique qui veut !
Rendons à César, ce qui lui appartient. Cette recette m'a été donnée par une amie il y a maintenant quelques années et je ne me lasse pas de le faire et refaire en toutes saisons avec tous les fruits possibles. J'aime le côté croquant apporté par l'avoine...
28 mai 2017

C'est beau, c'est bon et c'est sympa

C'est beau, c'est bon et c'est sympa
Par ce beau et chaud printemps, nous sommes allés visiter le parc de Wesserling. Certes c'est une peu tôt dans la saison, les pousses ne sont pas encore suffisamment épanouies pour agrémenter les supports artistiques mais la promenade a été très agréable....
10 mai 2015

Le plaisir ne connait pas la modération

Le plaisir ne connait pas la modération
En rencontrant Fabrice Badré dans son caveau à Ostwald, pour une dégustation de whiskies, j’ai rajeuni de quelques années. Merci à vous ! Cela faisait une éternité que je ne m’étais pas permis de goûter au plaisir des alcools forts. Est-ce la culpabilité...
29 mai 2014

En attendant l'année prochaine… Quiche aux asperges et au Roquefort

En attendant l'année prochaine… Quiche aux asperges et au Roquefort
La saison de l'asperge touche à sa fin et j'en profite pour partager une dernière recette sur ce thème : le mariage de deux ingrédients à forte personnalité, mahh vous me reconnaissez !, l'asperge et le roquefort mais soyez vigilents, l'équilibre peut...
21 avril 2014

Dacquoise à la mousse au chocolat citron bergamote

Dacquoise à la mousse au chocolat citron bergamote
Comme tous les ans, la saison des asperges. Quelle rapport me direz-vous ? Et bien, nous en raffolons et Monsieur ayant une préférence pour la mayonnaise, qu'il maitrise à merveille, pas un jour ne passe sans un blanc d'œuf solitaire en plus dans le frigo....
26 mars 2014

Céréales gourmandes façon biryani au légume d'hiver

Céréales gourmandes façon biryani au légume d'hiver
La fin de l'hiver est toujours longue, les légumes commencent à se faire rares ou à lasser et avec les premiers rayons du soleil on aimerait déjà voir arriver les légumes de printemps. Mais voilà c'est tous les ans la même histoire, il faut être patient...
26 février 2014

Citron bergamote entre douceur et amertume

Citron bergamote entre douceur et amertume
Au marché de la place Broglie à Strasbourg, il est une marchande qui vend des produits bio. Un stand pas des plus attrayants, une personne pas des plus souriantes mais elle a des produits que l'on ne trouve pas ailleurs dont des racines de curcuma et...
26 juillet 2013

Le Bœuf à Soufflenheim ou comment rester soufflé par le Harlem Shake

Le Bœuf à Soufflenheim ou comment rester soufflé par le Harlem Shake
Par hasard où nous cherchions à nous restaurer dans Soufflenheim notre flair a été attiré par une magnifique et grande terrasse, des voitures tout partout autour et un accueil chaleureux. Bref, une adresse visiblement connue de tous dans le secteur et...
28 février 2013

Atelier gourmandises : Guimauves et Gianduja

Atelier gourmandises : Guimauves et Gianduja
Evidemment, je ne vais pas revenir sur mon point faible, les chocolats . Aujourd'hui, je vous propose de partager les basiques. Une guimauve comme un nounours et des bonbons de gianduja plutôt rustiques ! Les guimauves Ingrédients pour environs 25 pièces...
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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