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Claude aime les epices
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8 juillet 2008

La Vieille Tour, du solide !

Il fait beau, doux, il est 19h et je n'ai pas envie de rentrer diner à la maison. L'ardoise au bord de la terrasse bien abritée et toute agencée dans les tons orangés attire mon regard : il y a sur jambon noir de Bigorre... sûr, je vais bien trouver mon bonheur dans cette institution strasbourgeoise !

Comme il est tôt, il n'y a pas foule, Madame nous accueille avec plein d'allant. Le ton est donné pour un diner des plus personnalisé.

Sur l'ardoise je ne résiste pas à l'annonce d'un carpaccio de bœuf sur roquette et truffe d'été. Emmanuel Lercher, venu nous rejoindre propose une association bien plus originale : remplacer le bœuf par des pieds de porcs cuits. Quelle belle idée. Il râpe généreusement dessus une partie de sa belle grosse truffe. Bien sûr, les truffes d'été sont moins parfumées mais elles gardent en bouche ce côté craquant et ce goût en retro-olfaction de sous-bois. L'association de la truffe du sud avec le gras du nord est des plus originales.

Je goute également les piments doux farcis à la chair de tourteaux et dés de crevettes sur un lit basilic pourpre. L'assiette est colorée, fraiche et le tout est très fondant en bouche.


Mon ami, quant à lui, choisit le menu du jour (à 39€) : foie gras au torchon, servi très généreusement et accompagné de belles figues entières pochées aux épices. Moi qui adore les figues… je ne peux m'empêcher de piocher avec gourmandise dans son assiette, l'association aux parfums d'automne est excellente ! S'en suit un civet de lapin au madiran présenté sur une assiette en ardoise, avec la petite purée grillée.

La carte des desserts annonce de la glace turbinée minute, un autre de mes péchés mignons. Et là, moi aussi, je reçois des figues pochées au vin rouge, servies avec une glace à la fraise et basilic. Trop bon, je ne laisse rien. Le dessert du menu est une glace à la vanille, sur une soupe de fruits rouge. Classique, rien à redire.

Emmanuel Lercher est depuis 17 ans aux commandes de cette maison discrète avec ses quelques couverts, son décors un peu rustique, sa carte de produits du marché et surtout ses poissons en direct de Bretagne. Sa longévité traduit tout le sérieux et toute l'attention qu'il apporte à sa cuisine.

La Vieille Tour, 1, Rue Adolphe Seyboth à Strasbourg - entrées 15/23 € - plats 17/34€ - desserts 11,50€

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Commentaires
S
Ce passage à Strasbourg nous avons testé cette adresse, merci pour le tuyau nous nous sommes régalés.
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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