Ach quatsch, c’est la fin des quetsches
Gâteau de fromage blanc aux quetsches
Ingrédients pour un cercle de 22 cm – 6 pers
Fond de tarte : 200 gr de spéculoos – 150 gr de beurre – 150 gr de sucre semoule – 50 gr de farine
Poêlée de quetsches : 300 gr de fruits dénoyautés – 1 noisette de beurre – cannelle – 20 quetsches pour la décoration
Cheesecake : 3 œufs – 150 gr de sucre glace – 300 gr de fromage blanc 40% - 200 gr de crème fraiche épaisse – ½ citron - 50 gr de farine – 1 gousse de vanille
Pour le fond de tarte, mixer les spéculoos et ajouter le reste des ingrédients afin d’obtenir une pâte. Entre deux feuilles de papier cuisson, et sur une plaque, l’étaler jusqu’à obtenir 5 mm d’épaisseur sur une surface plus grande que le cercle. Placez-la au congélateur le temps de finir la recette.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Y ajouter les quetsches dénoyautées et laisser compoter doucement 5/10 min. Ajouter la cannelle en poudre, selon votre goût et mettre au frigo.
Préchauffer le four à 170°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre et blanchir. Ajouter le fromage blanc et la crème fraiche épaisse, la farine, le jus du citron et les graines extraites de la gousse de vanille.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange précédent.
Sortir la pâte du congélateur. Graissez l’intérieur du cercle avec du beurre et posez le sur la pâte, découpez l’emporte-pièce. Avec les chutes confectionnez un petit trottoir de 2 cm à l’intérieur du cercle. Etalez la compotée de quetsches sur la pâte. Puis, versez la crème à cheesecake.
Enfourner et laisser cuire 30 min. Bien laisser refroidir avant de démouler.
Je ne sais pas pour vous, mais chez moi les cheesecakes retombent toujours !
Dans une poêle avec du beurre faire légèrement revenir les 20 quetsches dénoyautées et coupées en deux. Les poser en décoration sur le dessus du gâteau pour combler le renfoncement, ni vu ni connu !