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Claude aime les epices
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26 février 2014

Citron bergamote entre douceur et amertume

bergamoteAu marché de la place Broglie à Strasbourg, il est une marchande qui vend des produits bio. Un stand pas des plus attrayants, une personne pas des plus souriantes mais elle a des produits que l'on ne trouve pas ailleurs dont des racines de curcuma et en ce moment des citrons bergamote bio. L'intérêt des agrumes bio est que l'on peut utiliser toutes les parties du fruit sans se poser de question. Par exemple, je mets quelques zestes d'orange, citron, mandarine... selon l'inspiration, dans ma carafe d'eau pour l'aromatiser et la rendre plus fun puisqu'il faut en boire beaucoup, ou à macérer dans de l'huile d'olive - ça évite de la payer un prix d'or chez le marchand - ou encore, je déshydrate les peaux et les réduis en poudre pour parfumer des viandes ou des légumes le reste de l'année...

Aujourd'hui, mon inspiration vient de mon ami Gianfranco qui nous a fait récemment un gâteau à l'orange de Sicile absolument divin et intéressant car il ne contient ni farine, ni matière grasse. Voici sa recette revisitée avec les citrons bergamote et ma touche personnelle.

Ingrédients : 1 citron bergamote bio (mon ami prend une orange) - 2x 100 gr de sucre - 3 œufs - 50 gr de flocons d'avoine - 80 gr de poudre d'amande - ½ sachet de poudre à lever.

Bien laver le citron car même bio il a pris la poussière en voyageant ! Le plonger dans une petite casserole d'eau à bords hauts – pour éviter que l'eau en bouillant ne se répande sur toute la plaque de cuisson - avec 100 gr de sucre et laisser bouillir 20 min. La pointe du couteau doit pouvoir facilement pénétrer le fruit. Puis, mixer finement le citron cuit.

Dans une jatte casser les œufs y ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les flocons d'avoine, la poudre d'amande, la poudre à lever et le citron mixé. Facultatif, j'ajoute 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce, pour atténuer légèrement l'amertume du citron.

Mélanger le tout et verser dans un petit moule à cake, la masse est plutôt pour un gateau pour 4 personnes.
Comme je n'en ai qu'un grand, du coup il n'est pas bien haut !!cake au citron bergamote

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 min.

Le cake est bien doré parceque je chemise mon moule avec du sucre cassonade qui forme une croute croustillante à la cuisson.

Le citron bergamote : Il a une forme plus courte et moins régulière que le citron et sa peau est d’une couleur moins vive. Il serait le croisement d’une orange amère et d’un citron vert. On le retrouve dans la cuisine, le thé earl grey, les Bergamotes de Nancy.. Il est essentiellement produit en Calabre (Italie). On le trouve plus facilement sous forme d'huile essentielle, à utiliser avec les précautions d'usage.

 

 

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Commentaires
C
à tout Seigneur tout honneur !
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G
J'ai fait ta version de la recette . Uauuu un pur bonheur. Gianfranco
Répondre
Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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