750 grammes
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Claude aime les epices
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10 mars 2013

Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau

Un dimanche de pluie, une envie de chocolat, une flânerie sur le web … résultat un excellent gâteau aérien, tout léger, vite fait avec des ingrédients du placard. Merci à Pure gourmandise pour SON gâteau chocolat et cardamome.

gateau chocolat mars13

Ingrédient pour un gâteau de 4 personnes (la recette originale était pour un gateau 6-8 pers) :

100 g de chocolat noir pâtissier -  30 g lait - 30 g beurre – 1 œuf – 80 gr de sucre en poudre – 50 gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 càs de cardamome en poudre – 1 pointe de macis en poudre – 1 pointe de vanille en poudre

Faire chauffer le lait et fondre le beurre y ajouter hors du feu le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Battre le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, les épices. Mélanger les deux préparations délicatement.

Verser dans un moule beurré. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes.

Une excellente base qui peut se décliner avec toutes sortes d'épices : pain d'épices, fenouil, anis, gingembre… et auquel on peut ajouter un glaçage au chocolat pour "cacher la misère" car il croute et est très friable à la découpe.

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Commentaires
C
Joli mariage de saveurs auquel on ne pense pas assez souvent
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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