Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau
Un dimanche de pluie, une envie de chocolat, une flânerie sur le web … résultat un excellent gâteau aérien, tout léger, vite fait avec des ingrédients du placard. Merci à Pure gourmandise pour SON gâteau chocolat et cardamome.
Ingrédient pour un gâteau de 4 personnes (la recette originale était pour un gateau 6-8 pers) :
100 g de chocolat noir pâtissier - 30 g lait - 30 g beurre – 1 œuf – 80 gr de sucre en poudre – 50 gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 càs de cardamome en poudre – 1 pointe de macis en poudre – 1 pointe de vanille en poudre
Faire chauffer le lait et fondre le beurre y ajouter hors du feu le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Battre le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, les épices. Mélanger les deux préparations délicatement.
Verser dans un moule beurré. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes.
Une excellente base qui peut se décliner avec toutes sortes d'épices : pain d'épices, fenouil, anis, gingembre… et auquel on peut ajouter un glaçage au chocolat pour "cacher la misère" car il croute et est très friable à la découpe.