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Claude aime les epices
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26 mars 2014

Céréales gourmandes façon biryani au légume d'hiver

biryani cereales

La fin de l'hiver est toujours longue, les légumes commencent à se faire rares ou à lasser et avec les premiers rayons du soleil on aimerait déjà voir arriver les légumes de printemps. Mais voilà c'est tous les ans la même histoire, il faut être patient ! Pour tromper notre impatience rien de mieux qu'un voyage au pays des épices douces … j'y ai mis du chou rave mais on peut y glisser n'importe quel autre légume : choux fleur, carotte, courge…

Ingrédients : 400 g de blanc de poulet, 4 oignons, 2 gousses d’ail, 1 gros cube de gingembre frais, 1 tige de citronnelle, 1 piment oiseau, 25 cl de crème de coco, huile, 1 tête de chou rave, 2 càs d’amandes mondées et 1 càs d'amandes effilées, 2 càs de raisins secs, 400 g de Céréales Gourmandes, 1 càs de fleur d’oranger, 4 gousses de cardamome, 1 càc de cannelle, sel, poivre, 1/2 càc de pistils de safran, 10 ml de lait tiède.

La veille, faire mariner le poulet dans un plat allant au four et pas trop grand pour que le poulet marine bien. Découper les blancs de poulet en  morceaux, hacher 1 oignon, écraser la gousse d'ail, le piment, découper le gingembre en petits morceaux, fendre la tige de citronnelle en deux, couvrez de crème de coco, mélanger le tout, couvrir et laisser reposer une nuit au frais.

Émincer les oignons restants. Dans une poêle à feu doux avec un peu d'huile, faire revenir les oignons, les amandes et les raisins secs jusqu'à ce que les  oignons et les amandes prennent une jolie couleur brune. Réserver.

Peler le chou rave et le découper en brunoise (tout petit morceaux), le faire cuire dans de l'eau bouillante et salée. Il doit rester cependant encore un peu croquant, attention ça va vite !

Préparez les Céréales Gourmandes comme indiqué sur le paquet avec la fleur d’oranger. Egoutter puis réserver. (On peut aussi mettre à la place de la quinoa...)

Mettre le plat avec le poulet et sa marinade au four à 180°, départ à froid pour ne pas faire claquer le plat, pendant 20-25 minutes (selon que votre four monte rapidement ou non en température soit 15 min à partir du moment où le four est chaud)

Ecraser légèrement les pistils de safran entre les doigts et les laisser infuser dans le lait tiède pendant 10 minutes et incorporer à la marinade du poulet à la sortie du four.

Dans une poêle, faire griller à sec les graines de cardamome et la cannelle. Ajouter les Céréales Gourmandes cuites, le chou rave cuit, pour remettre en température et bien mélanger. Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Disposer le tout dans un plat, avec au-dessus le poulet et sa marinade puis le mélange oignons / amandes / raisins secs, et décorer avec les amandes effilées.

Voilà comment manger d'autres céréales que le riz, lui donner un parfum de voyage exotique et y associer discrètement des légumes de saison.

Bon appétit !

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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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