17 décembre 2008

Chocolats de Noël, je progresse...

Comme tous les ans en cette saison de l’avent, les chaumières alsaciennes préparent leurs braedele. N’étant pas moi même alsacienne, je ne vais pas m’aventurer dans ces traditions et préfère perpétuer celles de ma maman : les truffes. Non sans y ajouter ma touche personnelle, les épices. La préparation de ces chocolats -  au total 6 kg de chocolat ont été travaillés - est un boulot de dingue ; préparer les différentes ganaches et laisser reposer. Tabler le chocolat (ce que je fais sur le marbre de la commande de... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Quand les fruits deviennent légumes !

Un de mes plat préféré : le cari malais. Son intérêt : pour la cuisinière il cuit tout seul au four ; pour les convives, on fait dînette à table ! Il s’agit d’agneau cuit au four lentement avec des fruits… Pour 8 personnes : 1.5 kg d’épaule d’agneau désossée, grossièrement dégraissée et coupée en gros cubes, 5 gros oignons, 3 gousses d’ail, 20 cl de lait de coco et 1 càs de noix de coco rapée, 2 bananes, 2 pommes, 1 poignée de raisins secs, 4 tranches d’ananas, 4 piments oiseaux, 1càs de curry (à doser selon sa puissance),... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Foie gras, le retour

Comme tous les ans à cette époque, les fêtes de familles battent le tambour… Avec des irréductibles de foie gras à table, me voilà à chercher d’idées de préparation lorsqu’il s’agit de le présenter en entrée d’un cari malais. Moi qui n’aime pas mélanger les styles, je me suis piégée toute seule. C’est en préparant un foie gras au torchon particulièrement sur-dosé en épices que j’ai eu l’idée de l’accompagner d’une salade de lentilles façon dhal indien aux arômes de gingembre, 4 épices, girofle, curry …Pour les amateurs de... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Papillote de saumon à la coco

L’avantage du saumon est que si on ne sait pas cuisiner le poisson, celui-ci ne se rate pas. Grappillée quelque part, l’idée d’une mousse à la noix de coco. L’imagination fait le reste, l’un avec l’autre devraient bien fonctionner. J’ai donc préparé des papillotes de cœur de saumon avec des quartiers de citron de Sicile, un peu de sauce soja, une noisette d’huile de sésame, du poivre, emballées et au four. A côté de cela, j’ai laissé infuser dans de la crème fraîche liquide du gingembre pour préparer au siphon un mousse. Et voilà,... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Bourguigon de joues de boeuf

Il faut dire que ce jour là, je me suis particulièrement ménagé la matinée car en plat de résistance j’ai préparé la veille un bourguignon de joues de bœuf cuit à basse température au four pendant 5 heures.  Le fondant des joues onctueuses, pas grasses et néanmoins avec un goût bien présent en bouche … humm, un régal. Il faut dire que les joues venaient de chez Christine Spiesser, une de ces rares femmes maître boucher. Si vous fréquentez le marché de Strasbourg, place Broglie le vendredi ou celui de la Robertsau le samedi, vous... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Apéro surprise

Vous savez comment je suis ? Dès que je vois quelque part une chose nouvelle, il me faut l'essayer ! Et bien voilà comment, après avoir lu un article énigmatique dans les DNA, fait un tour sur le site d-structurée .com qui n'en dit guère plus, je réserve une soirée "before", rassemble quelques amis potentiellement ouverts à la découverte et m'attends à tout sauf à… Il faut dire que les échanges mails préalables m'avaient largement aiguillé sur une fausse piste. A la question "qu'est-ce que l'on boit avec... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Un diner qui se voulait dans le même esprit …

Pour surfer sur la vague de la cuisine tendance, j'ai fureté sur le site cuisine moléculaire.com pour trouver l'inspiration car il n'était pas question de laisser mes invités continuer avec une cuisine traditionnelle ! En entrée un risotto froid en croute de poivron rouge. Pour 4 personnes : 4 poivrons rouges plongés dans l'eau bouillante pour ôter la peau. Dans un blender, les mixer avec, 1 gousse d'ail, paprika, sel, poivre. Filtrer pour séparer la pulpe et le jus. Récupérer le jus dans une casserole et ajouter 30 cl d'eau et... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Le cruchon sans accordéon !

De mémoire de strasbourgeois la winstub "Le Cruchon" de la rue des Pucelles reste associée à Fernand, son accordéon et son verre de Kaefferkopf. L'instrument est maintenant accroché au clou et Gilles Spanagel revisite les classiques alsaciens et français. Pour le vin, la carte s'est élargie. La salle est toujours aussi petite et la déco, quasiment restée à l'identique, mériterait vraiment un coup de fraicheur. L'accueil chaleureux et pas stressé. Côté carte, une ardoise au mur propose les suggestions du jour, avec des... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Il Girasol, nouvelle formule

Le Girasol a déménagé en juin 08 pour prendre ses aises sur le quai St Nicolas. L'espace y est plus grand, plus lumineux et plus chaleureux aussi. La carte est toujours aussi riche. Entre les pizzas, les pates, les risottos, les viandes ou poissons, on n'a que l'embarras du choix et on peut légitimement se demander si tout peut encore être préparé minute ??!! A midi une formule déjeuner à 12,50 €, entrée, plat, dessert : attention il faut avoir grand faim ! Au menu ce jour : légumes grillés en salade (rafraichissants et bons),... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Figues et autres fruits d'automme

N'en déplaise aux diététiciens, j'adore les fruits et en mange à toutes les sauces... Une collègue a eu la gentillesse de m'apporter des figues du jardin et je n'ai pu résister à les mettre en oeuvre avec des aiguillettes de canard. Aiguillettes de canard badigeonnées de gingembre râpé (merci à la râpe microplane qui fait ça merveilleusement bien !), de graines d'anis, de poivre et saupoudrées de cannelle, revenues dans de l'huile d'olive et de sésame mélangée et de la sauce soja. Réserver la viande. Dans la même poêle j'ai... [Lire la suite]
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