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Claude aime les epices
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1 mars 2015

Les madeleines, petit gâteau basique mais si efficace

SAM_0987Aujourd’hui sera jour de test. Nous avions une chatte nommée Cahouette qui raffolait des madeleines jusqu’à venir me la voler dans la bouche ! Nous n’avons jamais réussi à identifier ce qui rendait ce chat dingue, je pouvais changer le parfum, citron, vanille, orange, sucré, salé, son odorat détectait immédiatement l’odeur, sans vergogne elle les débusquer où qu’elles soient – alors que ce n’était habituellement pas un chat voleur - et sa petite gueule n’en était jamais rassasiée !

 

Lupo a remplacé Cahouette dans notre maison et je suis impatiente de voir si ce petit gâteau aura le même effet sur lui … à suivre cet après-midi à l’heure du thé. Pour l’instant les odeurs émanant de la cuisine ne semblent pas trop l’intéresser …

Recette de base pour une trentaine de grosses madeleines 

Ingrédients : 3 œufs, 140 gr de sucre semoule, 275 gr de farine, 10 gr de poudre à lever*, 125 gr de beurre, 20 gr de miel, 125 gr de lait

Dans un saladier, verser le sucre et les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le parfum (zeste d’une orange ou d’un citron bio / vanille…).
Ajouter la moitié du lait.
Mélanger la levure à la farine et l’incorporer.
Faire légèrement fondre le beurre, ajouter le miel et le reste du lait. Puis incorporer le tout à la préparation.

Placer la pâte au frigo pour qu’elle raffermisse un peu le temps de graisser les moules à madeleines.
Préchauffer le four à 250°
Garnir les alvéoles au ¾ de pâte et enfourner et baisser le four à 200°. Cuisson 10 min.

Les laisser refroidir sur une grille avant de les placer dans une boite hermétique. 

* Poudre à lever maison : 1/3 de bicarbonate de sodium – 2/3 crème de tartre (en pharmacie)

 

SAM_0810

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Commentaires
V
Ces madeleines sont très belles.
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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