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Claude aime les epices
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10 mai 2015

Le plaisir ne connait pas la modération

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En rencontrant Fabrice Badré dans son caveau à Ostwald, pour une dégustation de whiskies, j’ai rajeuni de quelques années. Merci à vous !

Cela faisait une éternité que je ne m’étais pas permis de goûter au plaisir des alcools forts. Est-ce la culpabilité que la société nous retourne face à la consommation d’alcool, est-ce la culpabilité des kilos superflus, est-ce l’évolution des goûts qui nous oriente plus vers les vins à l’apéritif ou en digestif ... toujours est-il que nous ne nous permettons plus que très rarement ces instants whisky, rhum ou autres Armagnac.

Cette rencontre est d’abord celle d’un passionné qui est passé de la mesure physique à l’œnologie, et la découverte d’un cav20150424_194102eau qui propose une belle sélection de vins et surtout un choix de whiskies et de rhums. Les murs sur lesquels ces bouteilles sont présentées, mettent en lumière la transparence et les couleurs des précieux nectars. Parcourir ce linéaire est aussi une invitation au voyage. Le whisky a depuis longtemps jeté les amarres de l’Irlande et de l’Ecosse pour fleurir à peu près partout en Europe, en Asie et en Amérique. J’ai été surprise par la diversité des goûts - et ce genre d’expérience n’est possible que grâce à ce genre de dégustations - du plus sec au plus fruité, du plus boisé au plus tourbé. Le whisky peut être aussi masculin que féminin !  Tout comme les rhums, ils nous promènent sous les tropiques des différents continents à travers toute la palette aromatique des différentes variétés de vanilles parfois musquées et souvent suaves.

Tous sont tellement différents que se fier à la sélection du « meilleur whisky du monde » n’est que spéculation. Le lien entre prix et bon goût est tout à fait subjectif, on peut tout à fait aimer et apprécier des bouteilles à prix raisonnables.

 

Vous l’aurez compris Fabrice m’a remis l’eau à la bouche pour s’offrir, comme il y a quelques années, des instants forts. Il ne manque plus que le cigare …

Le Caveau d’Ostwald  - 28 Rue du Maréchal Foch, 67540 Ostwald

 

Commentaires
Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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