30 janvier 2010

Burger de choux rave à l'agneau

Miam Miam, vendredi soir livraison de l'agneau du Chamont ! C'est toujours un plaisir de récupérer son panier. Vite trouver des idées pour commencer en entamer le ¼ de l'agneau avant de mettre le reste au congélateur ... Ce burger revisité au choux rave en guise de pain et d'agneau à la place du boeuf est très léger et savoureux. Pour 4 personnes : 3 choux rave moyens – 400 gr de navarin d'agneau dégraissé - 1 gros oignon – 2 gousses d'ail – 1 poignée de raisins secs – 1 poignée d'amandes / pistaches / pignons – 1cc de 7 épices... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

L’assiette du vin

C’est dans un décors chaleureux, très axé sur l’éclairage, qui nous nous retrouvons autour d’une tablée joyeuse toujours prête à échanger potins et derniers scoops… Notre spécialiste es-décoration de table, championne de France svp, apprécie le chemin de table discret, la disposition épurée et surtout le pliage des serviettes : roulées dans toute leur largeur. L’accueil est aimable et le service efficace. La carte se veut du marché avec le choix entre cinq entrées et cinq plats, ce qui offre de belles... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Vince'Stub ne rime pas avec winstub

S'il est un petit resto où l'on va volontiers après une belle après midi de shopping ou quand on sort tard du bureau et que l'envie de se mettre aux fourneaux n'est pas là, et oui ça arrive !, c'est bien celui-ci : la Vince'Stub. Tout petit - 16 couverts, dans une petite rue de la Petite France – petite rue des Dentelles, avec une petite carte de cuisine de marché sur le tableau noir. Un décors neutre dans les tons beige-marron, une intimité naturelle qui s'exerce grâce à Fonne qui vous sert avec son sourire et son accent... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Un repas light pour bien commencer

Des spaezle de courge, sauce tomate, gratinées. Un repas du soir gouteux et léger. Pour les spaezle : 500 gr de chair de courge (la butternut contient le moins d'eau), 100 gr de farine, 20 gr de fécule de pomme de terre, 15 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, muscade, sel, poivre.Découper les morceaux de courge et les mettre à cuire au four pour ne pas quelle se gorge d'eau (env 20 min). Réduire les morceaux au presse-purée. Y ajouter le beurre et laisser refroidir.Puis incorporer la farine, le jaune d'oeuf, sel, poivre, mucade et... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Une bonne année gourmande 2010

Un look un peu rétro et contrairement aux apparences c'est frais et aérien ... Sur la base du fraisier, dont la recette vient de J-Christophe Karleskind lors de ses cours pour l'association 4 épices, j'ai pris le parti de la déclinaison en un framboisier litchi, rose. La recette d'un gateau pour 10-12 pers. La génoise : battre 4 oeufs entiers avec 125 gr de sucre semoule jusqu'à obtenir un ruban. D'un coup incorporer délicatement 100 gr de farine et 25 gr de fécule de pomme de terre. Mettre l'appareil dans un moule à... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Une salade qui se voulait légère...

La douceur relative de la soirée (il fait tout de même 7°) m'a donné envie de préparer une petite salade hivernale pour le diner : Topinambours aux noisettes.   La recette : Personnellement je pèle les topinambours mais il paraît que c'est meilleur avec la peau, à vous de voir. Les faire cuire 15 min dans une casserole avec moitié eau moitié vin blanc salée. Les laisser refroidir et les couper en rondelles.   Sur une assiette disposer des feuilles d'endives et batavia, les rondelles de topinambours et  une... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Les chocolats "Cuvée Noël 2009" sont arrivés

Les années se suivent et les chocolats se ressemblent … enfin pas tout à fait. Avec les conseils de quelques chocolatiers professionnels (merci les Stéphanesss au pluriel et surtout Jean Marie) la technique s’améliore, la « productivité » aussi mais il reste encore bien des lacunes, histoire de ne pas oublier que chocolatier est un vrai métier : le chocolat blanc trop liquide, la couverture qui devient très mat, les finitions franchement perfectibles… Ce que j’ai réellement loupé : des bouchées à la cerise et au kirsch. 80 %... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Les filles font comme chez elles …

Un an après mon post du 25 janvier dernier c'est avec plaisir que je me retrouve 'C chez nous', enfin chez eux, au fond de la rue du puits. Une décoration harmonieuse dans les tons gris rouge orangé et un accueil chaleureux. Notre soirée entre filles ce soir pourra être jacassante et bruyante nous sommes les seules au resto ! D'ailleurs, nous ne nous en privons pas : les bulles pour arroser l'arrivée d'une nouvelle dans le groupe et un anniversaire, plus une catherinette avec son chapeau salade de fruits tout à fait seyant,... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Risotto aux morilles et fève de tonka

Me revoilà avec les fèves de tonka que je ne cesse d’essayer d’associer… Si je partage cette recette c’est que j’ai trouvé que la tonka, avec son parfum de cuir mouillé et de sous-bois, devient presque un exhausteur de goût pour les morilles ! Une fois de plus pas de photo car un risotto prêt n’attend pas et l’idée de manger froid me rebute quelque peu … Donc la méthode pour 3 à 4 pers : Tout d’abord réhydrater un belle poignée morilles sèches en les faisant bouillir 7 min puis les rincer 2 fois à l’eau claire. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Un diner pas comme les autres

Mettez autour d'une table : deux personnes au régime, plus ou moins sérieusement, une qui ne mange pas de viande, une qui ne mange pas de poisson, une qui n'aime pas tous les légumes, un enfant pas encore ouvert aux expériences culinaires et je ne vous parle même que celle qui cumule deux handicaps !! Le défit : trouver une idée de plat unique qui serait apprécié de tous. Et là, j'ai calé !Plan B de rigueur : contourner le sujet en préparant un diner composé de verrines pour que chacun puisse picorer à souhait. Dommage pour moi je... [Lire la suite]
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