26 septembre 2010

Tajine aux légumes de Marthe

Partir avec Marthe Kehren parcourir les travées particulièrement boueuses, en ce jour de pluie, de son grand jardin, donne malgré tout des ailes au moral et à la casserole. Je ne le dirais jamais assez, cette femme est un vrai don en soi : tant pour les nourritures terrestres que spirituelles. Depuis ce printemps où, avec le Schnaeckele, nous étions restés admiratifs devant tant de légumes colorés, les plantations ce sont mises aux couleurs de l’automne. La gadoue qui alourdit les chaussures et vous promet de belles glissades... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

L'Escale aux Quais, on s'y sent bien

L’Escale reprend des couleurs après une fermeture pour un coup de peinture et hop on reprend la même équipe dans un décor aux nuances mauves. Clément Fleck aux fourneaux pour une cuisine de marché, précise et généreuse accompagné de Carole qui vous accueille très chaleureusement, de ce côté-là rien n’a changé depuis mon post précédent. Ce soir nous nous laissons tenté par le menu « pleine saison ». Le chef sélectionne, pour vous, parmi la carte, deux entrées, un plat et un dessert. Je suis aux anges car ça colle exactement avec ce... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

La saison des poires a commencé

Samedi, le Schnaeckele a organisé un atelier du goût autour de la poire. Ce fruit si savoureux dont la saison commence en été pour se poursuivre tout l’automne. Une fois de plus nous avons voulu montrer la diversité qu’il existe dans notre région. Pas moins de 7 variétés, toutes trouvées chez les producteurs du marché, ont été dégustées en aveugle : du nashi, pour le fun car ça n’a aucun goût, de la beurrée Claigeau acidulée, de la Louise-Bonne juteuse, de la beurée Hardy sucrée et délicate, de la Higland fine, de la William’s rouge... [Lire la suite]
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30 août 2010

Rebstock, une adresse familiale

Parmi les alsaciens, il en est qui ont pour devise "Deutschland über alles" : Tout est sensé y être plus beau, plus sympa, plus aimable, de meilleure qualité, moins cher …  ! Nous sommes allés dans un de ces "nids" à alsaciens : le Rebstock à Durbach. Cet établissement a beau être un hôtel-restaurant, le téléphone ne répond pas. Pour réserver, il n'y a plus qu'à remplir le formulaire sur internet … La réponse bien qu'automatique est toutefois personnalisée. La route en venant de Strasbourg est... [Lire la suite]
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08 août 2010

Crumble aux fruits exotiques …

En ouvrant la porte du four, l’odeur suave, douce et chaude de la noix de coco se répand dans la cuisine ... J’adore les fruits et lorsque je vais au marché je ne peux m’empêcher d’en acheter plus que nécessaire. Evidemment, je n’en mange pas tant que ça et pour ne pas tout gâcher, ils finissent cuits ; en compote souvent et aujourd’hui en crumble. Pour bien faire, il aurait fallu faire revenir chaque fruit à la poêle dans du beurre et du sucre pour les caraméliser légèrement. Je vous laisse donc faire. Pour ma... [Lire la suite]
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05 août 2010

La Cuiller à pot : un renouveau qui mérite la visite

Deuxième visite ... pour diner en entrée - des figues rôties à la Fourme d'Ambert et en habit de kadaïf. Excellent, mais vraiment copieux pour une entrée. Puis - Un croustillant de saumon mi-cuit mi-fumé et grenadier. Heureusement que le grenadier est là pour adoucir le saumon définitivement trop salé. Le tout servi avec une belle poelée de légumes et un gratin de courgettes. hummm - Entrecôte de boeuf avec beurre de roquette, parmesan très original mais un peu trop présent. Du coup, une fois encore nous avons été privé de dessert... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Pêche rôtie n'est pas péché

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01 juillet 2010

Marthe, une femme de cœur !

Si vous avez le moral au ras des pâquerettes, si vous vous sentez une âme de Calimero… mangez des légumes. Mais pas n'importe lesquels. Ceux que vous aurez achetés chez Marthe Kehren à Fessenheim le Bas. La multiplicité des variétés et des couleurs égayeront votre assiette et la rencontre avec "Turbot Marthe" aura l'effet d'un shoot de bonne humeur pour retrouver la positive attitude. Résultat garanti ! Des betteraves rouges, jaunes, blanches, des carottes violettes, des basilics cannelle dont ont rêverait de faire du... [Lire la suite]
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27 juin 2010

La Chapelle où Serge a pris la gourmandise pour religion

Perdu au fond du chemin à l’orée de la forêt, magnifique sous le soleil couchant de l’été, l’Auberge de la Chapelle est un restaurant qui ne paye pas de mine vue de l’extérieur (je n’ai pas vu l’intérieur) avec une grande et belle terrasse, pour le plaisir de dîner dehors et servir de festin aux moustiques...   D’abord, on observe beaucoup d’habitués qui prennent tarte flambée en entrée et rognons de veau…puis nos yeux s’émerveillent à la lecture de la carte avec des produits nobles aux airs de terroirs… enfin, nous nous... [Lire la suite]
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27 juin 2010

L'Articho, version strasbourgeoise

En mai 2008, je faisais un papier sur le cœur d’origine de l’Articho à Haguenau. Le concept, cherche à s’exporter et c’est à Strasbourg que la première affiliation a ouvert ses portes en mai 2010.La déco est dans le même style, pétillante, très colorée. L’ambiance un peu feutrée jusque dans les toilettes. L’accueil se fait avec la même chaleur même si les habitués n’ont pas encore pris leurs marques. Je mettrais toutefois un bémol, qui n’aura aucune valeur dans le temps, la retransmission des matches de foot sur l’écran télé…... [Lire la suite]
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