30 août 2010

Rebstock, une adresse familiale

Parmi les alsaciens, il en est qui ont pour devise "Deutschland über alles" : Tout est sensé y être plus beau, plus sympa, plus aimable, de meilleure qualité, moins cher …  ! Nous sommes allés dans un de ces "nids" à alsaciens : le Rebstock à Durbach. Cet établissement a beau être un hôtel-restaurant, le téléphone ne répond pas. Pour réserver, il n'y a plus qu'à remplir le formulaire sur internet … La réponse bien qu'automatique est toutefois personnalisée. La route en venant de Strasbourg est... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 août 2010

Crumble aux fruits exotiques …

En ouvrant la porte du four, l’odeur suave, douce et chaude de la noix de coco se répand dans la cuisine ... J’adore les fruits et lorsque je vais au marché je ne peux m’empêcher d’en acheter plus que nécessaire. Evidemment, je n’en mange pas tant que ça et pour ne pas tout gâcher, ils finissent cuits ; en compote souvent et aujourd’hui en crumble. Pour bien faire, il aurait fallu faire revenir chaque fruit à la poêle dans du beurre et du sucre pour les caraméliser légèrement. Je vous laisse donc faire. Pour ma... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 11:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
05 août 2010

La Cuiller à pot : un renouveau qui mérite la visite

Deuxième visite ... pour diner en entrée - des figues rôties à la Fourme d'Ambert et en habit de kadaïf. Excellent, mais vraiment copieux pour une entrée. Puis - Un croustillant de saumon mi-cuit mi-fumé et grenadier. Heureusement que le grenadier est là pour adoucir le saumon définitivement trop salé. Le tout servi avec une belle poelée de légumes et un gratin de courgettes. hummm - Entrecôte de boeuf avec beurre de roquette, parmesan très original mais un peu trop présent. Du coup, une fois encore nous avons été privé de dessert... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 juillet 2010

Pêche rôtie n'est pas péché

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-update:auto; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.9pt 70.9pt 70.9pt 70.9pt; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} ... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 07:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2010

Marthe, une femme de cœur !

Si vous avez le moral au ras des pâquerettes, si vous vous sentez une âme de Calimero… mangez des légumes. Mais pas n'importe lesquels. Ceux que vous aurez achetés chez Marthe Kehren à Fessenheim le Bas. La multiplicité des variétés et des couleurs égayeront votre assiette et la rencontre avec "Turbot Marthe" aura l'effet d'un shoot de bonne humeur pour retrouver la positive attitude. Résultat garanti ! Des betteraves rouges, jaunes, blanches, des carottes violettes, des basilics cannelle dont ont rêverait de faire du... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2010

La Chapelle où Serge a pris la gourmandise pour religion

Perdu au fond du chemin à l’orée de la forêt, magnifique sous le soleil couchant de l’été, l’Auberge de la Chapelle est un restaurant qui ne paye pas de mine vue de l’extérieur (je n’ai pas vu l’intérieur) avec une grande et belle terrasse, pour le plaisir de dîner dehors et servir de festin aux moustiques...   D’abord, on observe beaucoup d’habitués qui prennent tarte flambée en entrée et rognons de veau…puis nos yeux s’émerveillent à la lecture de la carte avec des produits nobles aux airs de terroirs… enfin, nous nous... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2010

L'Articho, version strasbourgeoise

En mai 2008, je faisais un papier sur le cœur d’origine de l’Articho à Haguenau. Le concept, cherche à s’exporter et c’est à Strasbourg que la première affiliation a ouvert ses portes en mai 2010.La déco est dans le même style, pétillante, très colorée. L’ambiance un peu feutrée jusque dans les toilettes. L’accueil se fait avec la même chaleur même si les habitués n’ont pas encore pris leurs marques. Je mettrais toutefois un bémol, qui n’aura aucune valeur dans le temps, la retransmission des matches de foot sur l’écran télé…... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2010

Sorbet aux herbes du jardin ...

…ou plutôt aux herbes du balcon car on ne pas vraiment appeler un mètre carré de balcon, un jardin suspendu !! Néanmoins dans ce tout petit espace, poussent quelques herbes aromatiques dont un pied de verveine que je chouchoute particulièrement en hiver et un magnifique pied de menthe poivrée, cadeau d’une collègue attentionnée. Ce n’est pas qu’il fasse bien chaud pour avoir envie de sorbet mais il s’agit plutôt d’expérimenter au plus vite les dernières lectures de magazines culinaires et de blogs divers. Voilà comment... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 14:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juin 2010

TGM, prochain arrêt la Goulette !

Strasbourg, rue d’Austerlitz. Une rue qui pourrait être des plus agréable avec ses terrasses si les restaurants qui proposent de bons produits étaient aimables et accueillants et ceux qui sont aimables faisaient des plats autres que pour les touristes d’un jour n’ayant aucune chance de revenir … Au milieu de cette offre désolante vient d’ouvrir début juin un restaurant maghrébin : la Goulette. Au deuxième passage, nous sommes déjà accueillies comme des habituées ! Avec son sourire chaleureux, le maître des lieux nous conduit... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 21:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 juin 2010

Plat de retour de marché

Vive le printemps et le renouveau des légumes sur les étales des maraîchers du marché ! Nous profitons des toutes dernières asperges de la saison, et oui samedi ce sera la fin des asperges d'Alsace, pour la décliner encore d’une autre façon. Aujourd’hui, asperges à l’orange sur lit d’épinards au parmesan et polenta grillées Les épinards : pour 2 personnes équeuter 1 kg de pousses d’épinard frais, les laver à grande eau. Dans une sauteuse mettre un peu d’huile d’olive et la remplir de pousses et attendre de les voir... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]