01 janvier 2011

Chocolats de Noël…

Chouette, j’ai pu prendre quelques jours de congés pour m’adonner à l’un  de mes passe-temps favoris : confectionner des chocolats ! Après quelques années d’essais tous azimuts et quelques jours de formation chez un adorable chocolatier local j'appréhende mieux les goûts et les saveurs liés à cette matière première. Aussi, j’ai décidé cette année de simplifier le nombre d’ingrédients et d’aller à l’essentiel. Nous retrouverons sur la palette des choses déjà proposées l’an dernier mais il y a aussi quelques nouveautés... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

A chaque plat ses épices

Pour mon anniversaire, je me suis mis un point d’honneur à utiliser (ou abuser diraient certains !!) les épices du placard. Tour du monde culinaire revisité avec des produits locaux, assurément ! Parmi les dégustations apéritives, une verrine de dahl de lentilles. Pour une dizaine de verrines, dans un faitout mettre 120 gr de lentilles (à laisser reposer une nuit dans l’eau puis rincer), 1 gros oignon et 2 gousses d’ail épluchées, 1 cc à de graines de cumin, 1 cc de fenouil en graines, 4 gousses de cardamome ouvertes, une... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Le soleil illumine la Belle Vue

En ce week-end de novembre bien printanier, nous avons fait une petite escape à la Belle Vue à Saulxures. Une valeur sûre de notre versant vosgien pour trouver bonne table, charme et repos. La formule « coup de cœur » choisit comprend la nuitée, le diner « autour du marché » composé de quatre plats avec ses vins et le petit déjeuner. Je ne sais pas si je me réjouis pour la cuisine, pour les confitures redoutables du petit dej ou simplement de passer une soirée au calme … finalement ce sera pour un peu tout ça à la fois et vous... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Tajine aux légumes de Marthe

Partir avec Marthe Kehren parcourir les travées particulièrement boueuses, en ce jour de pluie, de son grand jardin, donne malgré tout des ailes au moral et à la casserole. Je ne le dirais jamais assez, cette femme est un vrai don en soi : tant pour les nourritures terrestres que spirituelles. Depuis ce printemps où, avec le Schnaeckele, nous étions restés admiratifs devant tant de légumes colorés, les plantations ce sont mises aux couleurs de l’automne. La gadoue qui alourdit les chaussures et vous promet de belles glissades... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

L'Escale aux Quais, on s'y sent bien

L’Escale reprend des couleurs après une fermeture pour un coup de peinture et hop on reprend la même équipe dans un décor aux nuances mauves. Clément Fleck aux fourneaux pour une cuisine de marché, précise et généreuse accompagné de Carole qui vous accueille très chaleureusement, de ce côté-là rien n’a changé depuis mon post précédent. Ce soir nous nous laissons tenté par le menu « pleine saison ». Le chef sélectionne, pour vous, parmi la carte, deux entrées, un plat et un dessert. Je suis aux anges car ça colle exactement avec ce... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

La saison des poires a commencé

Samedi, le Schnaeckele a organisé un atelier du goût autour de la poire. Ce fruit si savoureux dont la saison commence en été pour se poursuivre tout l’automne. Une fois de plus nous avons voulu montrer la diversité qu’il existe dans notre région. Pas moins de 7 variétés, toutes trouvées chez les producteurs du marché, ont été dégustées en aveugle : du nashi, pour le fun car ça n’a aucun goût, de la beurrée Claigeau acidulée, de la Louise-Bonne juteuse, de la beurée Hardy sucrée et délicate, de la Higland fine, de la William’s rouge... [Lire la suite]
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30 août 2010

Rebstock, une adresse familiale

Parmi les alsaciens, il en est qui ont pour devise "Deutschland über alles" : Tout est sensé y être plus beau, plus sympa, plus aimable, de meilleure qualité, moins cher …  ! Nous sommes allés dans un de ces "nids" à alsaciens : le Rebstock à Durbach. Cet établissement a beau être un hôtel-restaurant, le téléphone ne répond pas. Pour réserver, il n'y a plus qu'à remplir le formulaire sur internet … La réponse bien qu'automatique est toutefois personnalisée. La route en venant de Strasbourg est... [Lire la suite]
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08 août 2010

Crumble aux fruits exotiques …

En ouvrant la porte du four, l’odeur suave, douce et chaude de la noix de coco se répand dans la cuisine ... J’adore les fruits et lorsque je vais au marché je ne peux m’empêcher d’en acheter plus que nécessaire. Evidemment, je n’en mange pas tant que ça et pour ne pas tout gâcher, ils finissent cuits ; en compote souvent et aujourd’hui en crumble. Pour bien faire, il aurait fallu faire revenir chaque fruit à la poêle dans du beurre et du sucre pour les caraméliser légèrement. Je vous laisse donc faire. Pour ma... [Lire la suite]
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05 août 2010

La Cuiller à pot : un renouveau qui mérite la visite

Deuxième visite ... pour diner en entrée - des figues rôties à la Fourme d'Ambert et en habit de kadaïf. Excellent, mais vraiment copieux pour une entrée. Puis - Un croustillant de saumon mi-cuit mi-fumé et grenadier. Heureusement que le grenadier est là pour adoucir le saumon définitivement trop salé. Le tout servi avec une belle poelée de légumes et un gratin de courgettes. hummm - Entrecôte de boeuf avec beurre de roquette, parmesan très original mais un peu trop présent. Du coup, une fois encore nous avons été privé de dessert... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Pêche rôtie n'est pas péché

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