20 mai 2011

Les Semailles, à l'ombre de la glycine

Voici les prémices d'une soirée parfaite : la soleil et la douceur du début de soirée, l'accueil sympathique qui vous invite tout sourire à vous assoir sur une terrasse ombragée à l'abris du petit freezle, le calme, une bonne compagnie, un verre d'excellent pinot gris de chez Muré dans une main et une carte alléchante dans l'autre … Nous sommes à la Wantzenau, aux Semailles. Nous y étions déjà venus en hiver il y a fort longtemps. Si la carte nous avait à l'époque déjà bien plu, la salle nous avait laissé un souvenir un peu glacial.... [Lire la suite]
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15 mai 2011

La rhubarbe pour changer

En cette période précoce, la rhubarbe est présente sur tous les étalages depuis quelques temps. Alors las – enfin pas encore tout à fait - des déclinaisons fraise / rhubarbe, je suis passée à la version salée après tout la rhubarbe n’est-elle pas  un légume ! Filet mignon de porc, compoté de rhubarbe, légumes nouveaux croquant, réduction de miel. Pour deux personnes : éplucher 4 petites carottes nouvelles et 2 choux raves, couper les choux à la mandoline. Cuire le tout en cuisson vapeur 10 min. Les légumes... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Goethe aurait aimé l'Auberge du Bœuf

 Le nord de Strasbourg recèle bon nombre de charmands villages à visiter : Soufflenheim et Betschdorf pour leurs poteries, Munchhausen pour sa réserve naturelle et Sessenheim pour son petit musée dédié à Goethe et ses amours dont celles avec Frédérique, la fille du Pasteur.   Après un agréable parcours sur le golf de Soufflenheim, l'appétit est tout ouvert pour accueillir le dîner à thème du jour concocté autour de l'asperge. De par mes posts précédents vous avez pu constater combien j'aime ce légume. Et bien, on peut... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Balade dans le secteur de Obernai-Klingenthal

Que le printemps est magnifique cette année. Mais peut on encore parler de printemps tant il fait beau et chaud, les agriculteurs grognent et nous, nous en profitons pour monter dans les Vosges...   Une après-midi à fureter dans le centre d'Obernai débordant de touristes. Nous nous sommes surtout égarés dans le magasin le Patio : un espace assez grand, sur deux étages, dédié à la décoration d'intérieur. Elle doit avoir un faible pour les cœurs et les peluches et lui pour les horloges. Il y en a de toutes les tailles et tous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Diable Bleu à l’extérieur, Saul Meat à l’intérieur

 Le steak house de la place de Strasbourg. On y vient pour manger … du bœuf, sous toutes ses formes. Dans un décor tout en bois, néo rustique mais avec quelques touches de fantaisies, façon « burger station » comme on en trouve au fin fond des Etats Unis. Ici la plus grande fantaisie dans la déco, il faut aller la chercher dans les toilettes : en rose criard et tête de cochon décalée… étrange dans le temple du bœuf !! Bon, revenons en salle.   Au fond, une grande armoire réfrigérée transparente vous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cannelloni farcis au topinambour

Inspirée d’une recette lue dans Saveurs de février, je vous propose aujourd’hui des cannelloni farcis aux topinambours. Une recette douce et en même temps pleine de caractère grâce à ce goût inimitable d’artichauts.   Pour 2  personnes : Faire cuire 800 gr de topinambours épluchés dans du lait (~25 min). Mixer les 3/4 de ces topinambours égouttés avec 100 gr ricotta, 30 gr de parmesan râpé, un peu de crème, sel, poivre pour obtenir une purée un peu grossière et épaisse. Pendant ce temps-là faire cuire 300 gr de... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Oranges amères et Tonka, à coup sûr

La saison de l'orange amère bât son plein. Un peu difficile à trouver sur les étales et souvent limitée à la confiture, ce fruit ambivalent qui conjugue l'amertume, l'acidité et la douceur mérite pourtant qu'on s'y attarde. C'est après avoir fait quelques pots de confiture aux quatre d'agrumes (6 oranges amères, 4 oranges sanguines, 2 pamplemousses roses, 1 citron, 2 fèves de Tonka râpées et 2 pistils de safran avec tant pour tant de sucre) que j'ai eu l'idée d'utiliser les deux oranges restantes pour une sauce… Aiguillettes... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

La Vignette à Koenigshofen, des contrastes pour surprendre

Tout est surprenant dans ce restaurant le contraste entre l'extérieur et l'intérieur, la décoration de la salle et des tables, l'ambiance générale et la carte … L'extérieur ne paie vraiment pas de mine. A l'intérieur, on retrouve des vestiges de ce qui a été autrefois une brasserie de quartier avec les vestiges des frises et du bar en chêne foncé combiné avec des nappages blancs et gris et quelques toiles contemporaines aux murs. Une vaste carte à base de produits locaux et de saison revisités version cuisine du monde. A la lecture de... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Nougat glacé, un dessert à la française

Voilà un dessert gourmand qui, s’il est bien fait remporte l’unanimité, mais qu’on retrouve hélas trop souvent parmi les desserts industriels sans grand intérêt … L’avantage, pas besoin de sorbetière pour le réaliser. La recette pour 4 à 6 personnes se décompose en deux parties La préparation de la nougatine qui apporte le croquant. Bien étaler 80 gr de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches) sur une plaque à four et enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pour les torréfier. Surveiller régulièrement, puis laisser... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

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