01 mai 2011

Balade dans le secteur de Obernai-Klingenthal

Que le printemps est magnifique cette année. Mais peut on encore parler de printemps tant il fait beau et chaud, les agriculteurs grognent et nous, nous en profitons pour monter dans les Vosges...   Une après-midi à fureter dans le centre d'Obernai débordant de touristes. Nous nous sommes surtout égarés dans le magasin le Patio : un espace assez grand, sur deux étages, dédié à la décoration d'intérieur. Elle doit avoir un faible pour les cœurs et les peluches et lui pour les horloges. Il y en a de toutes les tailles et tous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Diable Bleu à l’extérieur, Saul Meat à l’intérieur

 Le steak house de la place de Strasbourg. On y vient pour manger … du bœuf, sous toutes ses formes. Dans un décor tout en bois, néo rustique mais avec quelques touches de fantaisies, façon « burger station » comme on en trouve au fin fond des Etats Unis. Ici la plus grande fantaisie dans la déco, il faut aller la chercher dans les toilettes : en rose criard et tête de cochon décalée… étrange dans le temple du bœuf !! Bon, revenons en salle.   Au fond, une grande armoire réfrigérée transparente vous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cannelloni farcis au topinambour

Inspirée d’une recette lue dans Saveurs de février, je vous propose aujourd’hui des cannelloni farcis aux topinambours. Une recette douce et en même temps pleine de caractère grâce à ce goût inimitable d’artichauts.   Pour 2  personnes : Faire cuire 800 gr de topinambours épluchés dans du lait (~25 min). Mixer les 3/4 de ces topinambours égouttés avec 100 gr ricotta, 30 gr de parmesan râpé, un peu de crème, sel, poivre pour obtenir une purée un peu grossière et épaisse. Pendant ce temps-là faire cuire 300 gr de... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Oranges amères et Tonka, à coup sûr

La saison de l'orange amère bât son plein. Un peu difficile à trouver sur les étales et souvent limitée à la confiture, ce fruit ambivalent qui conjugue l'amertume, l'acidité et la douceur mérite pourtant qu'on s'y attarde. C'est après avoir fait quelques pots de confiture aux quatre d'agrumes (6 oranges amères, 4 oranges sanguines, 2 pamplemousses roses, 1 citron, 2 fèves de Tonka râpées et 2 pistils de safran avec tant pour tant de sucre) que j'ai eu l'idée d'utiliser les deux oranges restantes pour une sauce… Aiguillettes... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

La Vignette à Koenigshofen, des contrastes pour surprendre

Tout est surprenant dans ce restaurant le contraste entre l'extérieur et l'intérieur, la décoration de la salle et des tables, l'ambiance générale et la carte … L'extérieur ne paie vraiment pas de mine. A l'intérieur, on retrouve des vestiges de ce qui a été autrefois une brasserie de quartier avec les vestiges des frises et du bar en chêne foncé combiné avec des nappages blancs et gris et quelques toiles contemporaines aux murs. Une vaste carte à base de produits locaux et de saison revisités version cuisine du monde. A la lecture de... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Nougat glacé, un dessert à la française

Voilà un dessert gourmand qui, s’il est bien fait remporte l’unanimité, mais qu’on retrouve hélas trop souvent parmi les desserts industriels sans grand intérêt … L’avantage, pas besoin de sorbetière pour le réaliser. La recette pour 4 à 6 personnes se décompose en deux parties La préparation de la nougatine qui apporte le croquant. Bien étaler 80 gr de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches) sur une plaque à four et enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pour les torréfier. Surveiller régulièrement, puis laisser... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Votre avis m'intéresse !

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01 janvier 2011

Chocolats de Noël…

Chouette, j’ai pu prendre quelques jours de congés pour m’adonner à l’un  de mes passe-temps favoris : confectionner des chocolats ! Après quelques années d’essais tous azimuts et quelques jours de formation chez un adorable chocolatier local j'appréhende mieux les goûts et les saveurs liés à cette matière première. Aussi, j’ai décidé cette année de simplifier le nombre d’ingrédients et d’aller à l’essentiel. Nous retrouverons sur la palette des choses déjà proposées l’an dernier mais il y a aussi quelques nouveautés... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

A chaque plat ses épices

Pour mon anniversaire, je me suis mis un point d’honneur à utiliser (ou abuser diraient certains !!) les épices du placard. Tour du monde culinaire revisité avec des produits locaux, assurément ! Parmi les dégustations apéritives, une verrine de dahl de lentilles. Pour une dizaine de verrines, dans un faitout mettre 120 gr de lentilles (à laisser reposer une nuit dans l’eau puis rincer), 1 gros oignon et 2 gousses d’ail épluchées, 1 cc à de graines de cumin, 1 cc de fenouil en graines, 4 gousses de cardamome ouvertes, une... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Le soleil illumine la Belle Vue

En ce week-end de novembre bien printanier, nous avons fait une petite escape à la Belle Vue à Saulxures. Une valeur sûre de notre versant vosgien pour trouver bonne table, charme et repos. La formule « coup de cœur » choisit comprend la nuitée, le diner « autour du marché » composé de quatre plats avec ses vins et le petit déjeuner. Je ne sais pas si je me réjouis pour la cuisine, pour les confitures redoutables du petit dej ou simplement de passer une soirée au calme … finalement ce sera pour un peu tout ça à la fois et vous... [Lire la suite]
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