16 septembre 2012

Pintade aux pêches n'est pas pécher

Voilà quelques temps que je n’ai plus partagé mes recettes du dimanche faute d'avoir l'occasion de cuisiner. Mon fan club commence à piaffer et les casseroles frétillent d'impatience du fond du tiroir, alors tachons de nous y remettre. Hier au marché, les étales montraient clairement le changement de saison : les poires, les pommes et les potirons remplacent tout doucement les fruits et légumes de l’été. Profitons  vite des dernières pêches blanches, jaunes ou de vigne. J’hésite entre canard et pintade pour les mettre en... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Plus trop l'occasion de cuisiner mais tout de même ...

Effectivement depuis le mois d'octobre, je n'ai plus guère l'occasion de mijoter des petits plats et le manque de temps m'a fait délaisser le blog pourtant aujourd'hui je poste - comme d'hab sans photo - pour me remémorer une recette quelque peu adaptée et surtout succulente. En lisant Saveurs de ce mois-ci une recette de Bruno Doucet a retenue mon attention : lait de coco, curry, citronnelle … voilà des ingrédients de base qui chantent à mon oreille. Un détournement de sujet réussit : gambas à l’origine, blanc de... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Bye bye les collègues

Pour mon pot de départ, je n’ai pas voulu faillir à ma réputation de gourmande gourmet aussi c’est avec plaisir que j’ai préparé une petite « dinette » arrosée d’un Crémant que j’affectionne particulièrement, le Sub-Rosa de la cave de Beblenheim. Un bon crémant ne vaut-il pas largement un banal Champagne, en attendant de mieux les connaitre !! Trop affairée à installer le buffet et à m’occuper de mes collègues, une fois de plus je n’ai pas pris de photos ! Mais vous aurez compris que ce post s’adresse... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Les légumes sublimés

Début juin, début de soirée en Auvergne, il fait 9°C … ah glagla. C’est à Laguiole, chez Michel & Sébastien Bras que nous avons choisi de fêter le plaisir d’être toujours ensemble après … tout ce temps là, déjà !!   A événement exceptionnel, diner extra-ordinaire : un menu tout légume.   Un temps grisouille, un vent glacial, au loin le bruit les cloches des vaches et une petite route de l’Aubrac sinueuse qui n’en finit pas … est-on vraiment sur le bon chemin … Peut être faut-il savoir se perdre,... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Les Semailles, à l'ombre de la glycine

Voici les prémices d'une soirée parfaite : la soleil et la douceur du début de soirée, l'accueil sympathique qui vous invite tout sourire à vous assoir sur une terrasse ombragée à l'abris du petit freezle, le calme, une bonne compagnie, un verre d'excellent pinot gris de chez Muré dans une main et une carte alléchante dans l'autre … Nous sommes à la Wantzenau, aux Semailles. Nous y étions déjà venus en hiver il y a fort longtemps. Si la carte nous avait à l'époque déjà bien plu, la salle nous avait laissé un souvenir un peu glacial.... [Lire la suite]
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15 mai 2011

La rhubarbe pour changer

En cette période précoce, la rhubarbe est présente sur tous les étalages depuis quelques temps. Alors las – enfin pas encore tout à fait - des déclinaisons fraise / rhubarbe, je suis passée à la version salée après tout la rhubarbe n’est-elle pas  un légume ! Filet mignon de porc, compoté de rhubarbe, légumes nouveaux croquant, réduction de miel. Pour deux personnes : éplucher 4 petites carottes nouvelles et 2 choux raves, couper les choux à la mandoline. Cuire le tout en cuisson vapeur 10 min. Les légumes... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Goethe aurait aimé l'Auberge du Bœuf

 Le nord de Strasbourg recèle bon nombre de charmands villages à visiter : Soufflenheim et Betschdorf pour leurs poteries, Munchhausen pour sa réserve naturelle et Sessenheim pour son petit musée dédié à Goethe et ses amours dont celles avec Frédérique, la fille du Pasteur.   Après un agréable parcours sur le golf de Soufflenheim, l'appétit est tout ouvert pour accueillir le dîner à thème du jour concocté autour de l'asperge. De par mes posts précédents vous avez pu constater combien j'aime ce légume. Et bien, on peut... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Balade dans le secteur de Obernai-Klingenthal

Que le printemps est magnifique cette année. Mais peut on encore parler de printemps tant il fait beau et chaud, les agriculteurs grognent et nous, nous en profitons pour monter dans les Vosges...   Une après-midi à fureter dans le centre d'Obernai débordant de touristes. Nous nous sommes surtout égarés dans le magasin le Patio : un espace assez grand, sur deux étages, dédié à la décoration d'intérieur. Elle doit avoir un faible pour les cœurs et les peluches et lui pour les horloges. Il y en a de toutes les tailles et tous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Diable Bleu à l’extérieur, Saul Meat à l’intérieur

 Le steak house de la place de Strasbourg. On y vient pour manger … du bœuf, sous toutes ses formes. Dans un décor tout en bois, néo rustique mais avec quelques touches de fantaisies, façon « burger station » comme on en trouve au fin fond des Etats Unis. Ici la plus grande fantaisie dans la déco, il faut aller la chercher dans les toilettes : en rose criard et tête de cochon décalée… étrange dans le temple du bœuf !! Bon, revenons en salle.   Au fond, une grande armoire réfrigérée transparente vous... [Lire la suite]
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27 février 2011

Cannelloni farcis au topinambour

Inspirée d’une recette lue dans Saveurs de février, je vous propose aujourd’hui des cannelloni farcis aux topinambours. Une recette douce et en même temps pleine de caractère grâce à ce goût inimitable d’artichauts.   Pour 2  personnes : Faire cuire 800 gr de topinambours épluchés dans du lait (~25 min). Mixer les 3/4 de ces topinambours égouttés avec 100 gr ricotta, 30 gr de parmesan râpé, un peu de crème, sel, poivre pour obtenir une purée un peu grossière et épaisse. Pendant ce temps-là faire cuire 300 gr de... [Lire la suite]
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