24 décembre 2012

Quenelles de volaille, crème de topinambour à la truffe.

Lors de notre escapade lyonnaise nous avons fait un tour aux halles Paul Bocuse, le temple du bon : écailleurs, bouchers, charcutiers, quatre-saisons, fromagers, pâtissiers… la tête nous tourne tant tout fait envie. Nous avons craqué pour quelques produits locaux comme un joli Jésus (que nous mettrons ne mettrons pas dans la crèche...), des faisselles de fromage blanc et des quenelles. Chez Giraudet, qui ne vend que ça, le conseil du jour était des quenelles à la crème de topinambour. Je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Une blanche pour deux noires, la symphonie pour truffes.

Une période d'anniversaire a ceci de particulier de pouvoir se permettre des folies et autres extravagances que l'on n'oserait peut-être pas s'octroyer en temps normal. Le mien, en fin d'année, a cette chance de coïncider avec le début de la saison des truffes : Tuber melanosporum, tuber uncinatum et la reine blanche la tuber magnatum. La truffe a en commun avec la fève de tonka (dont je ne suis pas moins adoratrice) sa personnalité masculine presque virile, forte, puissante, persistante – d'ailleurs je ne vous conseille pas de... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Un éclair d’émotion

J’ai une sœur qui depuis toujours dit tester les pâtisseries avec leurs éclairs. Grand classique de la gourmandise française s'il en est, je ne lui donne pas tout à fait tort car il est souvent malmené et trop rarement sublimé. Petit retour sur l’histoire de ce gâteau originaire de Lyon que l’on appelait au XIXe S "bâton de Jacob". Confectionné sur une base de pâte à choux, il est fort probable qu’Antonin Carème en retravaillant les duchesses en forme de doigt  ait concocté ce délice  "si bon qu’il se mange en un éclair". ... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

La poule d’Alsace, on peut maintenant la gouter

  Le Schnaeckele et l’association des producteurs de poules d’Alsace (AERPA), qui œuvre à la préservation de cette race, ont sollicité Serge Knapp de l'Auberge de la Chapelle à Geispolsheim pour nous faire gouter cette volaille encore trop rare sur les étales. En effet, ils ne sont que cinq éleveurs professionnels à élever cette poule qui prend tout son temps pour grandir. Là où un poulet de Bresse, dont elle n'a gustativement rien  envier, met trois mois pour être prêt pour la casserole, notre star locale au magnifique... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Pintade aux pêches n'est pas pécher

Voilà quelques temps que je n’ai plus partagé mes recettes du dimanche faute d'avoir l'occasion de cuisiner. Mon fan club commence à piaffer et les casseroles frétillent d'impatience du fond du tiroir, alors tachons de nous y remettre. Hier au marché, les étales montraient clairement le changement de saison : les poires, les pommes et les potirons remplacent tout doucement les fruits et légumes de l’été. Profitons  vite des dernières pêches blanches, jaunes ou de vigne. J’hésite entre canard et pintade pour les mettre en... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Plus trop l'occasion de cuisiner mais tout de même ...

Effectivement depuis le mois d'octobre, je n'ai plus guère l'occasion de mijoter des petits plats et le manque de temps m'a fait délaisser le blog pourtant aujourd'hui je poste - comme d'hab sans photo - pour me remémorer une recette quelque peu adaptée et surtout succulente. En lisant Saveurs de ce mois-ci une recette de Bruno Doucet a retenue mon attention : lait de coco, curry, citronnelle … voilà des ingrédients de base qui chantent à mon oreille. Un détournement de sujet réussit : gambas à l’origine, blanc de... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Bye bye les collègues

Pour mon pot de départ, je n’ai pas voulu faillir à ma réputation de gourmande gourmet aussi c’est avec plaisir que j’ai préparé une petite « dinette » arrosée d’un Crémant que j’affectionne particulièrement, le Sub-Rosa de la cave de Beblenheim. Un bon crémant ne vaut-il pas largement un banal Champagne, en attendant de mieux les connaitre !! Trop affairée à installer le buffet et à m’occuper de mes collègues, une fois de plus je n’ai pas pris de photos ! Mais vous aurez compris que ce post s’adresse... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Les légumes sublimés

Début juin, début de soirée en Auvergne, il fait 9°C … ah glagla. C’est à Laguiole, chez Michel & Sébastien Bras que nous avons choisi de fêter le plaisir d’être toujours ensemble après … tout ce temps là, déjà !!   A événement exceptionnel, diner extra-ordinaire : un menu tout légume.   Un temps grisouille, un vent glacial, au loin le bruit les cloches des vaches et une petite route de l’Aubrac sinueuse qui n’en finit pas … est-on vraiment sur le bon chemin … Peut être faut-il savoir se perdre,... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Les Semailles, à l'ombre de la glycine

Voici les prémices d'une soirée parfaite : la soleil et la douceur du début de soirée, l'accueil sympathique qui vous invite tout sourire à vous assoir sur une terrasse ombragée à l'abris du petit freezle, le calme, une bonne compagnie, un verre d'excellent pinot gris de chez Muré dans une main et une carte alléchante dans l'autre … Nous sommes à la Wantzenau, aux Semailles. Nous y étions déjà venus en hiver il y a fort longtemps. Si la carte nous avait à l'époque déjà bien plu, la salle nous avait laissé un souvenir un peu glacial.... [Lire la suite]
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15 mai 2011

La rhubarbe pour changer

En cette période précoce, la rhubarbe est présente sur tous les étalages depuis quelques temps. Alors las – enfin pas encore tout à fait - des déclinaisons fraise / rhubarbe, je suis passée à la version salée après tout la rhubarbe n’est-elle pas  un légume ! Filet mignon de porc, compoté de rhubarbe, légumes nouveaux croquant, réduction de miel. Pour deux personnes : éplucher 4 petites carottes nouvelles et 2 choux raves, couper les choux à la mandoline. Cuire le tout en cuisson vapeur 10 min. Les légumes... [Lire la suite]
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