28 mars 2013

Atelier gourmandise 2 : pour occuper ses doigts devant la TV..

Le truc délirant dont je suis totalement addict : genre m&m's avec de bons produits et sans le sucre autour qui fond quand même dans la main. Noisettes au chocolat. 200 gr de noisettes du Piémont, si déjà (ça marche aussi avec des amandes), 100 gr de sucre semoule, 30 gr d'eau, 20 gr de beurre de cacao (ou beurre normal), ~200 gr chocolat de couverture noir à 66 % tablé (cf atelier gourmandise recette du Gianduja, du 28 février). Faire légèrement torréfier les noisettes au four (150° pendant ~20 min, elles doivent être bien... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Une note douce et orangée pour nous dorloter

Puisque l'hiver ne veut pas partir, regardons le bon côté des choses et profitons des effets cocooning et réconfortant des épices douces et des oranges... Filet mignon de porc en croute de pain d'épices Pour 3 pers : 1 filet mignon de 450 gr, de la moutarde douce au raifort, de la moutarde à l'estragon, 200 gr de pain d'épices moelleux, sel, poivre. Badigeonner une face du filet mignon avec de la moutarde douce au raifort et l'autre face de moutarde à l'estragon. Saler et poivrer légèrement. Mixer le pain d'épices pour le réduire... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau

Un dimanche de pluie, une envie de chocolat, une flânerie sur le web … résultat un excellent gâteau aérien, tout léger, vite fait avec des ingrédients du placard. Merci à Pure gourmandise pour SON gâteau chocolat et cardamome. Ingrédient pour un gâteau de 4 personnes (la recette originale était pour un gateau 6-8 pers) : 100 g de chocolat noir pâtissier -  30 g lait - 30 g beurre – 1 œuf – 80 gr de sucre en poudre – 50 gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 càs de cardamome en poudre – 1 pointe de macis en poudre – 1... [Lire la suite]
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28 février 2013

Atelier gourmandises : Guimauves et Gianduja

Evidemment, je ne vais pas revenir sur mon point faible,  les chocolats. Aujourd'hui, je vous propose de partager les basiques. Une guimauve comme un nounours et des bonbons de gianduja plutôt rustiques ! Les guimauves Ingrédients pour environs 25 pièces : 3 blancs d'œufs (soit 70 g) - 60 g de sucre et  50 gr de glucose cristal – quelques gouttes de jus de citron - 4 feuilles de gélatine - 10 g de fécule et 10 g de sucre glace mélangés pour enrobage – arôme au choix Dans une casserole mélanger  le sucre et le... [Lire la suite]
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28 février 2013

Quiche aux poireaux revisitée

Le poireau, un légume que j'apprécie beaucoup. Il se prépare vite, il fond dans la bouche et trouve facilement ses alliés dans les épices, la viande et autres légumes d'hiver. Mijoté en sauce, sauté au wok, en gratin, en soupe ou en quiche… les combinaisons sont infinies. Aujourd'hui, je vous propose de lui donner encore plus de rondeur avec du chèvre, du miel et du 7 épices libanaises. Un mélange salé légèrement sucré et ragaillardi par ce mélange d'épices qui apporte douceur et force à la fois avec la cannelle, coriandre, girofle,... [Lire la suite]
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08 février 2013

Chile Blanc

Ma sœur m'a intriguée en parlant hier de Chile Blanc ... C'est'y quoi donc ?! Direction internet où je trouve quelques recettes essentiellement canadiennes… un petit mix de tout ça, direction le frigo, le placard tous les ingrédients sont bien là, on peut sortir les casseroles et se mettre aux fourneaux. En fait, si je partage avec vous cette expérience c'est parce qu'il n'est pas courant d'associer un plat à la crème avec du piment et finalement le résultat est très intéressant : Un plat tout blanc (parfait pour une soirée... [Lire la suite]
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06 février 2013

Chocolats de St Valentin

Petite production rien que pour nous : coeurs de litchis, sirop de rose et framboise sauvage du Bollenberg et diamants aux Griottines et vieux kirsch de chez Nussbaumer. Il va falloir attendre encore un peu pour les gouter en espérant que cette fois ils ne couleront pas... Le tout présenté sur une céramique de P. Icher
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13 janvier 2013

Un dessert pour changer : mousse chocolat et fruits exotiques

Un joli dessert pratique qui se prépare la veille... Le biscuit Mélanger 100 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amande, 50 gr de farine, 30 gr de noix de coco râpée, ½ paquet de levure chimique. Faire fondre 70 gr de beurre et laisser légèrement refroidir Pendant ce temps-là, monter 4 blancs d'œufs en neige. Incorporer le beurre au mélange et ajouter 5 goutes d'huile essentielle de noix de coco (facultatif mais cela donne un gout marqué au biscuit). Puis délicatement incorporer les blancs en neige. Laisser reposer 1h au... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Un peu de peps dans la grisaille

En ce week-end de temps gris j'ai des envies de douceur et de vivacité en même temps… Le magazine Saveurs du mois de décembre m'a inspiré : endives braisées aux agrumes et pain d'épices. Comme d'habitude, je lis la recette : des endives, des oranges, du gingembre, des pistaches et du pain d'épice traditionnel… ou comment réunir toutes les saveurs : amer, acide, salé, sucré avec des produits du réfrigérateur, sauf le pain d'épices. Première étape, faire un pain d'épice que j'aurais encore envie de mangé après les deux tranches... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Anis oui mais de Flavigny

Parmi les confiseries françaises il en est une que j'affectionne particulièrement : l'anis de l'abbaye de Flavigny® pour son goût anisé et pour le fait que l'on ne peut pas le croquer, il faut donc être patient et le laisser fondre en bouche jusqu'à recueillir la petite graine du milieu… Autour de ce bonbon j'ai quelques souvenirs émus comme ce charmant village de Côte d'Or où les effluves d'anis flottent au cœur des fortifications ou un dessert chez Bernard Loiseau servi à la cloche et lorsque le serveur l'a soulevé j'ai eu comme... [Lire la suite]
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