28 février 2013

Quiche aux poireaux revisitée

Le poireau, un légume que j'apprécie beaucoup. Il se prépare vite, il fond dans la bouche et trouve facilement ses alliés dans les épices, la viande et autres légumes d'hiver. Mijoté en sauce, sauté au wok, en gratin, en soupe ou en quiche… les combinaisons sont infinies. Aujourd'hui, je vous propose de lui donner encore plus de rondeur avec du chèvre, du miel et du 7 épices libanaises. Un mélange salé légèrement sucré et ragaillardi par ce mélange d'épices qui apporte douceur et force à la fois avec la cannelle, coriandre, girofle,... [Lire la suite]
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08 février 2013

Chile Blanc

Ma sœur m'a intriguée en parlant hier de Chile Blanc ... C'est'y quoi donc ?! Direction internet où je trouve quelques recettes essentiellement canadiennes… un petit mix de tout ça, direction le frigo, le placard tous les ingrédients sont bien là, on peut sortir les casseroles et se mettre aux fourneaux. En fait, si je partage avec vous cette expérience c'est parce qu'il n'est pas courant d'associer un plat à la crème avec du piment et finalement le résultat est très intéressant : Un plat tout blanc (parfait pour une soirée... [Lire la suite]
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06 février 2013

Chocolats de St Valentin

Petite production rien que pour nous : coeurs de litchis, sirop de rose et framboise sauvage du Bollenberg et diamants aux Griottines et vieux kirsch de chez Nussbaumer. Il va falloir attendre encore un peu pour les gouter en espérant que cette fois ils ne couleront pas... Le tout présenté sur une céramique de P. Icher
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13 janvier 2013

Un dessert pour changer : mousse chocolat et fruits exotiques

Un joli dessert pratique qui se prépare la veille... Le biscuit Mélanger 100 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amande, 50 gr de farine, 30 gr de noix de coco râpée, ½ paquet de levure chimique. Faire fondre 70 gr de beurre et laisser légèrement refroidir Pendant ce temps-là, monter 4 blancs d'œufs en neige. Incorporer le beurre au mélange et ajouter 5 goutes d'huile essentielle de noix de coco (facultatif mais cela donne un gout marqué au biscuit). Puis délicatement incorporer les blancs en neige. Laisser reposer 1h au... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Un peu de peps dans la grisaille

En ce week-end de temps gris j'ai des envies de douceur et de vivacité en même temps… Le magazine Saveurs du mois de décembre m'a inspiré : endives braisées aux agrumes et pain d'épices. Comme d'habitude, je lis la recette : des endives, des oranges, du gingembre, des pistaches et du pain d'épice traditionnel… ou comment réunir toutes les saveurs : amer, acide, salé, sucré avec des produits du réfrigérateur, sauf le pain d'épices. Première étape, faire un pain d'épice que j'aurais encore envie de mangé après les deux tranches... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Anis oui mais de Flavigny

Parmi les confiseries françaises il en est une que j'affectionne particulièrement : l'anis de l'abbaye de Flavigny® pour son goût anisé et pour le fait que l'on ne peut pas le croquer, il faut donc être patient et le laisser fondre en bouche jusqu'à recueillir la petite graine du milieu… Autour de ce bonbon j'ai quelques souvenirs émus comme ce charmant village de Côte d'Or où les effluves d'anis flottent au cœur des fortifications ou un dessert chez Bernard Loiseau servi à la cloche et lorsque le serveur l'a soulevé j'ai eu comme... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Quenelles de volaille, crème de topinambour à la truffe.

Lors de notre escapade lyonnaise nous avons fait un tour aux halles Paul Bocuse, le temple du bon : écailleurs, bouchers, charcutiers, quatre-saisons, fromagers, pâtissiers… la tête nous tourne tant tout fait envie. Nous avons craqué pour quelques produits locaux comme un joli Jésus (que nous mettrons ne mettrons pas dans la crèche...), des faisselles de fromage blanc et des quenelles. Chez Giraudet, qui ne vend que ça, le conseil du jour était des quenelles à la crème de topinambour. Je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Une blanche pour deux noires, la symphonie pour truffes.

Une période d'anniversaire a ceci de particulier de pouvoir se permettre des folies et autres extravagances que l'on n'oserait peut-être pas s'octroyer en temps normal. Le mien, en fin d'année, a cette chance de coïncider avec le début de la saison des truffes : Tuber melanosporum, tuber uncinatum et la reine blanche la tuber magnatum. La truffe a en commun avec la fève de tonka (dont je ne suis pas moins adoratrice) sa personnalité masculine presque virile, forte, puissante, persistante – d'ailleurs je ne vous conseille pas de... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Un éclair d’émotion

J’ai une sœur qui depuis toujours dit tester les pâtisseries avec leurs éclairs. Grand classique de la gourmandise française s'il en est, je ne lui donne pas tout à fait tort car il est souvent malmené et trop rarement sublimé. Petit retour sur l’histoire de ce gâteau originaire de Lyon que l’on appelait au XIXe S "bâton de Jacob". Confectionné sur une base de pâte à choux, il est fort probable qu’Antonin Carème en retravaillant les duchesses en forme de doigt  ait concocté ce délice  "si bon qu’il se mange en un éclair". ... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

La poule d’Alsace, on peut maintenant la gouter

  Le Schnaeckele et l’association des producteurs de poules d’Alsace (AERPA), qui œuvre à la préservation de cette race, ont sollicité Serge Knapp de l'Auberge de la Chapelle à Geispolsheim pour nous faire gouter cette volaille encore trop rare sur les étales. En effet, ils ne sont que cinq éleveurs professionnels à élever cette poule qui prend tout son temps pour grandir. Là où un poulet de Bresse, dont elle n'a gustativement rien  envier, met trois mois pour être prêt pour la casserole, notre star locale au magnifique... [Lire la suite]
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