16 novembre 2013

L'Imaginaire joue des tours

Je dois avouer être déjà venue à l'Imaginaire, il y a quelques années lors d'une soirée entre copains : accueil glacial, engueulade en cuisine derrière la porte far-west, des plats sans gout et sans saveur. Bref une mauvaise expérience. Un jour une amie m'a dit que je ne devais pas rester sur une mauvaise expérience après tout, les mauvais jours arrivent à tout le monde.  Mais bon, avec l'embarras du choix que nous avons en matière de restaurants pourquoi chercher à récidiver ? Bien nous en a pris aujourd'hui de retourner dans... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 octobre 2013

La maison Lorho fête ses 15 ans

Pour cet anniversaire Christelle et Cyrille Lorho ont décidé de faire sonner le 15 comme une boule de loto, avec des idées originales, du suspens et pleins de cadeaux. Lors de cette sympathique et gourmande soirée de bloggeuses, le couple indéfectible nous a fait partager la passion dévorante de leur métier, de leurs valeurs et de leurs produits. On peut presque mettre un possessif aux produits car, avec la nouvelle cave d'affinage "les fromages de l'abbaye", la maison Lorho  devient intégrante de la chaine de traçabilité et... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 16:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2013

Humez les effluves de la Casserole

Opération "restaurant pour tous": une opportunité pour découvrir ou redécouvrir une bonne table à moindre frais. Logiquement nous ne manquons pas ces occasions qui par ses menus imposés nous permettent aussi de manger des plats que nous n'aurions pas forcément choisit. Cette fois-ci nous avons pris le chemin de la rue des Juifs pour aller à la Casserole, pardon chez Girardin. Madame Girardin nous accueille tout sourire dans son restaurant au décor sobre et chaleureux dans les tons de gris. Ici, tout est dans le détail comme les... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 juillet 2013

Le Bœuf à Soufflenheim ou comment rester soufflé par le Harlem Shake

Par hasard où nous cherchions à nous restaurer dans Soufflenheim notre flair a été attiré par une magnifique et grande terrasse, des voitures tout partout autour et un accueil chaleureux. Bref, une adresse visiblement connue de tous dans le secteur et qui mérite que d'autres la connaisse aussi. Cette maison familiale, tenue par Monique et Patrick Jambois, arbore la plaque de "Maitre restaurateur" et celle de la certification " Restauration Traditionnelle Régionale". Voilà un restaurant qui fait la part belle aux producteurs locaux,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 20:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2013

Un plat aux couleurs du soleil

Voilà ce qui se produit lorsque mon chéri se perd sur les blogs culinaires …. Il imprime gentiment la recette et la pose tout aussi discrètement dans la cuisine. Nous aurions pu penser qu'il se mettrait aux fourneaux pour me faire une surprise ? Que nenni. Les forums de montres et autres sites de plongées sont autrement plus intéressants ! Merci à "Je ne suis pas une courge" pour l'inspiration de cette jolie recette chatoyante que j'ai déclinée à ma façon. A défaut de soleil et de printemps dehors faisons les entrer dans nos... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2013

Le tigre s'est évanoui dans la Pampa

Depuis le début du mois de mai, un nouveau restaurant a vu le jour à Strasbourg. A la Pampa, Viviana Schrenck et Andres Riva (par ailleurs à la Cours des Chasseurs à la Wantzenau) nous font partager leur cuisine argentine avec, au-delà du bœuf et du porc dans tous leurs morceaux, une palette de plats riches en goût et en saveur dans lesquels nous retrouvons des produits typiquement italiens comme le provolone ou espagnol comme le Pata negra. Avec des produits aussi beaux, c'est ça le nouveau monde ! Mais avant d'en venir à... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 mars 2013

Atelier gourmandise 2 : pour occuper ses doigts devant la TV..

Le truc délirant dont je suis totalement addict : genre m&m's avec de bons produits et sans le sucre autour qui fond quand même dans la main. Noisettes au chocolat. 200 gr de noisettes du Piémont, si déjà (ça marche aussi avec des amandes), 100 gr de sucre semoule, 30 gr d'eau, 20 gr de beurre de cacao (ou beurre normal), ~200 gr chocolat de couverture noir à 66 % tablé (cf atelier gourmandise recette du Gianduja, du 28 février). Faire légèrement torréfier les noisettes au four (150° pendant ~20 min, elles doivent être bien... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2013

Une note douce et orangée pour nous dorloter

Puisque l'hiver ne veut pas partir, regardons le bon côté des choses et profitons des effets cocooning et réconfortant des épices douces et des oranges... Filet mignon de porc en croute de pain d'épices Pour 3 pers : 1 filet mignon de 450 gr, de la moutarde douce au raifort, de la moutarde à l'estragon, 200 gr de pain d'épices moelleux, sel, poivre. Badigeonner une face du filet mignon avec de la moutarde douce au raifort et l'autre face de moutarde à l'estragon. Saler et poivrer légèrement. Mixer le pain d'épices pour le réduire... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2013

Chocolat Cardamome, un bon départ pour un bon gateau

Un dimanche de pluie, une envie de chocolat, une flânerie sur le web … résultat un excellent gâteau aérien, tout léger, vite fait avec des ingrédients du placard. Merci à Pure gourmandise pour SON gâteau chocolat et cardamome. Ingrédient pour un gâteau de 4 personnes (la recette originale était pour un gateau 6-8 pers) : 100 g de chocolat noir pâtissier -  30 g lait - 30 g beurre – 1 œuf – 80 gr de sucre en poudre – 50 gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 càs de cardamome en poudre – 1 pointe de macis en poudre – 1... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2013

Atelier gourmandises : Guimauves et Gianduja

Evidemment, je ne vais pas revenir sur mon point faible,  les chocolats. Aujourd'hui, je vous propose de partager les basiques. Une guimauve comme un nounours et des bonbons de gianduja plutôt rustiques ! Les guimauves Ingrédients pour environs 25 pièces : 3 blancs d'œufs (soit 70 g) - 60 g de sucre et  50 gr de glucose cristal – quelques gouttes de jus de citron - 4 feuilles de gélatine - 10 g de fécule et 10 g de sucre glace mélangés pour enrobage – arôme au choix Dans une casserole mélanger  le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,