25 mai 2007

Il Girasol

Ce n'est encore pas l'endroit que je recommanderais pour les pizzas à Strasbourg ! De taille raisonnable sans excès. Les garnitures que nous avons choisies étaient goûteuses sans être non plus généreuses. Là où le bat blesse, c'est la pâte : friable, genre carton qui assèche la bouche. Heureusement le vino de la casa, rouge, était frais à souhait en ces jours de fortes chaleurs. Comme l'accueil est vraiment chaleureux et enthousiaste, ce qui est plutôt rare à Strasbourg, je leur laisserai une deuxième chance et reviendrai goûter... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le cornichon, n'est plus masqué

Le retour des beaux jours et voici le plaisir incommensurable de déjeuner en terrasse... Place du marché Gayot, on sait où on va et on sait pourquoi. Perso, j'aime la terrasse du Cornichon parce qu'on y mange bien. Les produits sont frais, la cuisine simple mais imaginative et efficace. Il est vrai que si on ne fait pas parti des habitués, le service peut laisser à désirer et le personnel qui papote avec les clients un peu "longuet". Vous aurez compris que ce n'est pas le lieu pour un petit plat vite fait et pas cher:... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Apéro à deux

Ce soir, apéro dînatoire en tête à tête : sandwiches de concombre ou tomate à la tapenade et fromage frais. L'association concombre/tapenade est une vraie réussite de fraîcheur. Melon et serrano, un grand classique dont on ne se lasse pas tant les produits sont bons. Le tout, accompagné d'un St Jean de Minervois doux de la cave coopérative, un incontournable chez nous ! Un peu de Méditerranée sous nos latitudes.
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19 mai 2007

Ambiance ...

Ce matin, le soleil perce à travers les volets ...
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18 mai 2007

Le poivre long, huumm que c'est bon !

Je laisse le soin à Toil'épices et l'académie des poivres de vous raconter toute l'histoire de ce poivre... Perso, je le trouve extraordinaire car, au delà de son piment encore fort en fin de bouche, il a un côté sucré que j'apprécie beaucoup. Je lui trouve des notes de vanille et de cannelle au nez qui persistent bien à la cuisson. Certains laissent les chatons entiers en infusion, moi je le mous grossièrement soit au pilon soit à la moulinette à fromage (pour préserver mes petits doigts !). Vous aurez compris que j'aime... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Le Schnaeckele visite la ferme de St André

Samedi 12 mai, la ferme de St André à Friedolsheim nous ouvre ses portes. La fine équipe du Schnaeckele et ses enfants s'est fait une joie de découvrir cette association qui a "vocation de promouvoir le développement socio-économique en associant le travail de la terre, la préservation de l'environnement et l'insertion de personnes par des contrats de travail adaptés". Très slow ! Un accueil super chaleureux, des membres encore plus slow que nous tous réunis ! Après la présentation de l'association, nous voilà... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Qu'est-ce qu'un bon cours de cuisine ?

Voilà quelques années que je cours les cours et autres démonstrations de cuisine. Et, dans la région strasbourgeoise ce n'est pas ce qui manque ! Je passe sur les grands chefs qui vous accueillent dans leur cuisine et vous en mettent plein la vue, avec des produits de luxe, le tout à prix exhorbitant. Sans intérêt, à mon niveau.Il y a également les démonstrations faites, parfois par les même chefs d'ailleurs, dans le cadre des Jeudis de la gastronomie ou Chef Studio. On regarde, on prend des notes et on déguste. Et là, on se rend... [Lire la suite]
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01 mai 2007

- A Table 77, le plaisir de gagner un pari !

Voilà quelques temps que l'ATable 77 fait partie des incontournables strasbourgeois alors nous y sommes allés. Ambiance feutrée quoique manquant un peu de chaleur (dans tous les sens du terme) mais l'accueil compense bien. J'aime à prendre comme apéritif un muscat moins envahissant que le Gewurtz car il affiche à la fois sa présence et conserve le côté désaltérant que l'on attend d'un apéro. Ici, nous avons eu un Paul Buecher 2005 présent à souhait et comme il était servi très frais, bien désaltérant. En entrée j'ai pris du filet... [Lire la suite]
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15 avril 2007

- Elisabeth à la Vancelle, une belle soirée en amoureux

Découvert aux Jeudis de la Gastronomie, Gérard Dehaye, semblait un chef bien audacieux de commencer une nouvelle vie, si différente, après 50 ans ! Aussi, j'ai décidé de partager cette surprise avec mon ami. Direction ElisabethLe beau temps de la partie nous a permis de prendre d'apéritif au jardin, avec pour seule animation le chant des oiseaux et la douceur du soleil. Voilà qui nous change bien du bruit de la ville. Le dîner a été une succession de surprises : - amuse bouche : soupe de melon et de betterave. Outre le fait que ce ne... [Lire la suite]
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18 février 2007

- La table d'Emilie, au secours !

Nous avons pris cette année le "passeport gourmand" du Bas-Rhin. De temps en temps nous profitons de l'offre qui nous est faite de découvrir d'autres tables à 50 %. Là, en l'occurrence nous n'avons été mécontents de ne payer que moitié prix ! Situé en plein coeur du Strasbourg touristique, ce restaurant présente une carte tout ce qu'il y a de plus traditionnelle. Un accueil minimaliste, il est vrai que le restaurant est petit, on ne va donc pas se perdre ! Un politesse tout aussi minimaliste : bonjour, merci, au revoir... [Lire la suite]
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