09 juin 2007

La fève de Tonka, je n'y résiste pas !

A en croire le site d'Eric "Toil'd'epices" je suis dans la nouvelle vague des adorateurs de la fève de Tonka -Je vous laisse aller sur ce site pour tout apprendre sur cette épice, c'est très bien fait, y'a rien à ajouter. Pour ma part, j'ai découvert assez récemment, grâce à des amis bourguignons,  la puissance subtile de cette épice et depuis je me lâche et tente toutes les expériences culinaires possibles au sucré au salé. Son parfum est extrêmement puissant, je lui trouve des odeurs de bois fort comme dans une... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Le Strissel, pas que pour les touristes

Un monument des restaurants strasbourgeois bien connu des touristes car il dispose d'une grande et belle salle permettant d'accueillir les groupes. Alors évidemment qui dit "resto à touristes"... et bien là, que néni ! Récemment repris par le patron de chez Yvonne, il a fait grand bruit à l'ouverture car il propose des tartes flambées à la truffe. Bon là j'ai pas goûté ! mais ce genre de plat toute l'année présuppose de la qualité des produits ... Revenons à ma visite, j'y ai trouvé un personnel accueillant et... [Lire la suite]
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31 mai 2007

beau et bon à la fois !

Cela peut paraître futile pour certains mais je n'étais pas peu fière lors du repas familiale dominical de mes réalisations : J'aime prendre mes invités pour cobayes et faire des essais, généralement sans filet ... le plus souvent c'est bon mais rarement très beau. Et pour une fois, j'ai réussi à conjuguer les deux ! En accompagnement des filets de cailles rôties au miel et à la réduction de vinaigre balsamique, un mille feuilles de légumes : j'ai cuit au four séparément des courgettes, aubergines, poivrons, tomates, fenouil... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Il Girasol

Ce n'est encore pas l'endroit que je recommanderais pour les pizzas à Strasbourg ! De taille raisonnable sans excès. Les garnitures que nous avons choisies étaient goûteuses sans être non plus généreuses. Là où le bat blesse, c'est la pâte : friable, genre carton qui assèche la bouche. Heureusement le vino de la casa, rouge, était frais à souhait en ces jours de fortes chaleurs. Comme l'accueil est vraiment chaleureux et enthousiaste, ce qui est plutôt rare à Strasbourg, je leur laisserai une deuxième chance et reviendrai goûter... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le cornichon, n'est plus masqué

Le retour des beaux jours et voici le plaisir incommensurable de déjeuner en terrasse... Place du marché Gayot, on sait où on va et on sait pourquoi. Perso, j'aime la terrasse du Cornichon parce qu'on y mange bien. Les produits sont frais, la cuisine simple mais imaginative et efficace. Il est vrai que si on ne fait pas parti des habitués, le service peut laisser à désirer et le personnel qui papote avec les clients un peu "longuet". Vous aurez compris que ce n'est pas le lieu pour un petit plat vite fait et pas cher:... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Apéro à deux

Ce soir, apéro dînatoire en tête à tête : sandwiches de concombre ou tomate à la tapenade et fromage frais. L'association concombre/tapenade est une vraie réussite de fraîcheur. Melon et serrano, un grand classique dont on ne se lasse pas tant les produits sont bons. Le tout, accompagné d'un St Jean de Minervois doux de la cave coopérative, un incontournable chez nous ! Un peu de Méditerranée sous nos latitudes.
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19 mai 2007

Ambiance ...

Ce matin, le soleil perce à travers les volets ...
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18 mai 2007

Le poivre long, huumm que c'est bon !

Je laisse le soin à Toil'épices et l'académie des poivres de vous raconter toute l'histoire de ce poivre... Perso, je le trouve extraordinaire car, au delà de son piment encore fort en fin de bouche, il a un côté sucré que j'apprécie beaucoup. Je lui trouve des notes de vanille et de cannelle au nez qui persistent bien à la cuisson. Certains laissent les chatons entiers en infusion, moi je le mous grossièrement soit au pilon soit à la moulinette à fromage (pour préserver mes petits doigts !). Vous aurez compris que j'aime... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Le Schnaeckele visite la ferme de St André

Samedi 12 mai, la ferme de St André à Friedolsheim nous ouvre ses portes. La fine équipe du Schnaeckele et ses enfants s'est fait une joie de découvrir cette association qui a "vocation de promouvoir le développement socio-économique en associant le travail de la terre, la préservation de l'environnement et l'insertion de personnes par des contrats de travail adaptés". Très slow ! Un accueil super chaleureux, des membres encore plus slow que nous tous réunis ! Après la présentation de l'association, nous voilà... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Qu'est-ce qu'un bon cours de cuisine ?

Voilà quelques années que je cours les cours et autres démonstrations de cuisine. Et, dans la région strasbourgeoise ce n'est pas ce qui manque ! Je passe sur les grands chefs qui vous accueillent dans leur cuisine et vous en mettent plein la vue, avec des produits de luxe, le tout à prix exhorbitant. Sans intérêt, à mon niveau.Il y a également les démonstrations faites, parfois par les même chefs d'ailleurs, dans le cadre des Jeudis de la gastronomie ou Chef Studio. On regarde, on prend des notes et on déguste. Et là, on se rend... [Lire la suite]
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