01 juillet 2007

Idée de saison

En ce moment chez notre maraîcher favori, Mme Andrès, Rue de l'Afrique à la Robertsau, il y a de gros oignons frais. Mais que faire avec des monstres pareil lorsque l'on n'est que deux à table ? Des oignons farcis, pardi ! Voici donc ce qu'il m'a mitonné cette semaine : oignons évidés et farcis au riz et au boeuf haché, quelques herbes et recouvert d'un petit coulis de tomates. Simple, léger et étonnamment sucré. A ceux qui ne connaissent pas encore ce maraîcher, le dernier en ville, je le recommande très vivement. Adorable,... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Cahouette le Chat

Ce matin, dans les rayons du soleil, la minette de la maison fait toilette ...
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13 juin 2007

Le Schnaeckele au Bambois

Il semble que les terrines que j'ai préparé avec amour pour vous ont remporté un vif succès. Voici les secrets de ces préparations : Terrine au citron confit 500 gr de jambon cuit, 250 gr d'épaule d'agneau, 250 gr de foies de volaille, 25 gr de gingembre frais, 1 citron confit, 5 cl de pineau des Charentes 1 cs de fécule de pomme de terre, 5 cl de vin blanc, sel, poivre, thym citron. Couper 300 gr de jambon en petits cubes. Hacher le reste du jambon, l'agneau et les foies de volailles. Hacher menu le gingembre frais avec du... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Les photos du pique-nique

Je n'ai rien à ajouter au récit fait par Lucia sinon que c'était vraiment une superbe journée, riche en échange et en partage. Voici le lien vers les quelques photos prises : http://picasaweb.google.fr/claude.epices/SchnaeckeleAuBambois
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09 juin 2007

La fève de Tonka, je n'y résiste pas !

A en croire le site d'Eric "Toil'd'epices" je suis dans la nouvelle vague des adorateurs de la fève de Tonka -Je vous laisse aller sur ce site pour tout apprendre sur cette épice, c'est très bien fait, y'a rien à ajouter. Pour ma part, j'ai découvert assez récemment, grâce à des amis bourguignons,  la puissance subtile de cette épice et depuis je me lâche et tente toutes les expériences culinaires possibles au sucré au salé. Son parfum est extrêmement puissant, je lui trouve des odeurs de bois fort comme dans une... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Le Strissel, pas que pour les touristes

Un monument des restaurants strasbourgeois bien connu des touristes car il dispose d'une grande et belle salle permettant d'accueillir les groupes. Alors évidemment qui dit "resto à touristes"... et bien là, que néni ! Récemment repris par le patron de chez Yvonne, il a fait grand bruit à l'ouverture car il propose des tartes flambées à la truffe. Bon là j'ai pas goûté ! mais ce genre de plat toute l'année présuppose de la qualité des produits ... Revenons à ma visite, j'y ai trouvé un personnel accueillant et... [Lire la suite]
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31 mai 2007

beau et bon à la fois !

Cela peut paraître futile pour certains mais je n'étais pas peu fière lors du repas familiale dominical de mes réalisations : J'aime prendre mes invités pour cobayes et faire des essais, généralement sans filet ... le plus souvent c'est bon mais rarement très beau. Et pour une fois, j'ai réussi à conjuguer les deux ! En accompagnement des filets de cailles rôties au miel et à la réduction de vinaigre balsamique, un mille feuilles de légumes : j'ai cuit au four séparément des courgettes, aubergines, poivrons, tomates, fenouil... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Il Girasol

Ce n'est encore pas l'endroit que je recommanderais pour les pizzas à Strasbourg ! De taille raisonnable sans excès. Les garnitures que nous avons choisies étaient goûteuses sans être non plus généreuses. Là où le bat blesse, c'est la pâte : friable, genre carton qui assèche la bouche. Heureusement le vino de la casa, rouge, était frais à souhait en ces jours de fortes chaleurs. Comme l'accueil est vraiment chaleureux et enthousiaste, ce qui est plutôt rare à Strasbourg, je leur laisserai une deuxième chance et reviendrai goûter... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le cornichon, n'est plus masqué

Le retour des beaux jours et voici le plaisir incommensurable de déjeuner en terrasse... Place du marché Gayot, on sait où on va et on sait pourquoi. Perso, j'aime la terrasse du Cornichon parce qu'on y mange bien. Les produits sont frais, la cuisine simple mais imaginative et efficace. Il est vrai que si on ne fait pas parti des habitués, le service peut laisser à désirer et le personnel qui papote avec les clients un peu "longuet". Vous aurez compris que ce n'est pas le lieu pour un petit plat vite fait et pas cher:... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Apéro à deux

Ce soir, apéro dînatoire en tête à tête : sandwiches de concombre ou tomate à la tapenade et fromage frais. L'association concombre/tapenade est une vraie réussite de fraîcheur. Melon et serrano, un grand classique dont on ne se lasse pas tant les produits sont bons. Le tout, accompagné d'un St Jean de Minervois doux de la cave coopérative, un incontournable chez nous ! Un peu de Méditerranée sous nos latitudes.
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