24 juillet 2007

Bonnes Adresses en Italie

Retour de vacances oblige ... - A Asti, I-Piemont, Il pozzetto due, Cso Alfieri 348 : pour ses Brut & Böum, un nom un peu barbare pour traduire le bruit que ce macaron fait dans la bouche. A base de noisettes du Piemont, de sucre et de blancs d'oeuf, ce gros petit gateau sec ne résistera pas jusqu'au retour de vacances. - A Moncalvo, I- Piemont, Azienda Agricola Veglio Piero - Frz Patro, Cascina Coletto 2 : pour son huile d'olive extra vierge. Seul producteur d'huile d'olive dans le Piemont, allez jusque dans son azienda... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

La Taverne Alsacienne, qui n'en a que le nom ...

A Ingersheim dans le Haut-Rhin, se trouve entre autre, la Taverne Alsacienne. Si il est des fois où ces noms traditionnels n'ont plus lieu d'être conservés, c'est bien là ! Un restaurant de grande capacité, avec plusieurs salles successives dont la déco change petit à petit pour un style plus épuré et mon classique. La carte est comme la salle. Certes on retrouve les traditionnels foie gras, presskopf ... mais c'est loin d'être le coeur du savoir faire. Une belle carte de poissons. Une touche de cuisine actuelle et légère avec des... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Goh, pour la déco

Le restaurant de l'hôtel Sofitel est ce que je qualifierais de resto d'hôtel international avec une carte de "cuisine du monde" facile mais bien exécutée et adaptée à la typologie des clients de l'hôtel. Un endroit où il faut venir en bonne compagnie, pour sa déco intime et chaleureuse, très dans l'air du temps.
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01 juillet 2007

Idée de saison

En ce moment chez notre maraîcher favori, Mme Andrès, Rue de l'Afrique à la Robertsau, il y a de gros oignons frais. Mais que faire avec des monstres pareil lorsque l'on n'est que deux à table ? Des oignons farcis, pardi ! Voici donc ce qu'il m'a mitonné cette semaine : oignons évidés et farcis au riz et au boeuf haché, quelques herbes et recouvert d'un petit coulis de tomates. Simple, léger et étonnamment sucré. A ceux qui ne connaissent pas encore ce maraîcher, le dernier en ville, je le recommande très vivement. Adorable,... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Cahouette le Chat

Ce matin, dans les rayons du soleil, la minette de la maison fait toilette ...
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13 juin 2007

Le Schnaeckele au Bambois

Il semble que les terrines que j'ai préparé avec amour pour vous ont remporté un vif succès. Voici les secrets de ces préparations : Terrine au citron confit 500 gr de jambon cuit, 250 gr d'épaule d'agneau, 250 gr de foies de volaille, 25 gr de gingembre frais, 1 citron confit, 5 cl de pineau des Charentes 1 cs de fécule de pomme de terre, 5 cl de vin blanc, sel, poivre, thym citron. Couper 300 gr de jambon en petits cubes. Hacher le reste du jambon, l'agneau et les foies de volailles. Hacher menu le gingembre frais avec du... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Les photos du pique-nique

Je n'ai rien à ajouter au récit fait par Lucia sinon que c'était vraiment une superbe journée, riche en échange et en partage. Voici le lien vers les quelques photos prises : http://picasaweb.google.fr/claude.epices/SchnaeckeleAuBambois
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09 juin 2007

La fève de Tonka, je n'y résiste pas !

A en croire le site d'Eric "Toil'd'epices" je suis dans la nouvelle vague des adorateurs de la fève de Tonka -Je vous laisse aller sur ce site pour tout apprendre sur cette épice, c'est très bien fait, y'a rien à ajouter. Pour ma part, j'ai découvert assez récemment, grâce à des amis bourguignons,  la puissance subtile de cette épice et depuis je me lâche et tente toutes les expériences culinaires possibles au sucré au salé. Son parfum est extrêmement puissant, je lui trouve des odeurs de bois fort comme dans une... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Le Strissel, pas que pour les touristes

Un monument des restaurants strasbourgeois bien connu des touristes car il dispose d'une grande et belle salle permettant d'accueillir les groupes. Alors évidemment qui dit "resto à touristes"... et bien là, que néni ! Récemment repris par le patron de chez Yvonne, il a fait grand bruit à l'ouverture car il propose des tartes flambées à la truffe. Bon là j'ai pas goûté ! mais ce genre de plat toute l'année présuppose de la qualité des produits ... Revenons à ma visite, j'y ai trouvé un personnel accueillant et... [Lire la suite]
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31 mai 2007

beau et bon à la fois !

Cela peut paraître futile pour certains mais je n'étais pas peu fière lors du repas familiale dominical de mes réalisations : J'aime prendre mes invités pour cobayes et faire des essais, généralement sans filet ... le plus souvent c'est bon mais rarement très beau. Et pour une fois, j'ai réussi à conjuguer les deux ! En accompagnement des filets de cailles rôties au miel et à la réduction de vinaigre balsamique, un mille feuilles de légumes : j'ai cuit au four séparément des courgettes, aubergines, poivrons, tomates, fenouil... [Lire la suite]
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