29 mai 2014

En attendant l'année prochaine… Quiche aux asperges et au Roquefort

La saison de l'asperge touche à sa fin et j'en profite pour partager une dernière recette sur ce thème : le mariage de deux ingrédients à forte personnalité, mahh vous me reconnaissez !, l'asperge et le roquefort mais soyez vigilents, l'équilibre peut être vite compromis. Quiche aux asperges blanches et au Roquefort Ingrédients : 1 pâte brisée (300 gr de farine, 110 gr de beurre, 1 pincée de sel, eau QS). 1 kg d'asperges blanches, 2 œufs, 10 cl de crème et 20 cl de lait, 60 gr de Roquefort (en fonction de sa puissance), 30 gr de... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Soufflé aux asperges et à l'estragon

Le temps des asperges est court et les possibilités d'accommodations nombreuses, alors mettons les à toutes les sauces !Mon inspiration du jour, un soufflé. Je ne sais pas vous, mais je dois en faire à peu près deux par an !! Pourtant, c'est facile, rapide à faire, c'est un plat complet et il se décliner avec quasiment tous les légumes.Je profite également de l'achat ce matin chez l'horticulteur de pots d'aromates pour le balcon pour y associer la douce et sensible note d'estragon. Estragon que l'on retrouvera très prochainement dans... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Dacquoise à la mousse au chocolat citron bergamote

Comme tous les ans, la saison des asperges. Quelle rapport me direz-vous ? Et bien, nous en raffolons et Monsieur ayant une préférence pour la mayonnaise, qu'il maitrise à merveille, pas un jour ne passe sans un blanc d'œuf solitaire en plus dans le frigo. Alors, c'est tous les ans la même histoire, que faire avec des blancs d'œufs ? Macarons, financiers… Ce matin, j'ai ouvert le magnifique livre de Christophe Felder, Chocolat, et j'y ai trouvé mon inspiration. De sa version pour 8-10 personnes, je l'ai décliné pour quatre. ... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Céréales gourmandes façon biryani au légume d'hiver

La fin de l'hiver est toujours longue, les légumes commencent à se faire rares ou à lasser et avec les premiers rayons du soleil on aimerait déjà voir arriver les légumes de printemps. Mais voilà c'est tous les ans la même histoire, il faut être patient ! Pour tromper notre impatience rien de mieux qu'un voyage au pays des épices douces … j'y ai mis du chou rave mais on peut y glisser n'importe quel autre légume : choux fleur, carotte, courge… Ingrédients : 400 g de blanc de poulet, 4 oignons, 2 gousses d’ail, 1 gros cube... [Lire la suite]
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26 février 2014

Citron bergamote entre douceur et amertume

Au marché de la place Broglie à Strasbourg, il est une marchande qui vend des produits bio. Un stand pas des plus attrayants, une personne pas des plus souriantes mais elle a des produits que l'on ne trouve pas ailleurs dont des racines de curcuma et en ce moment des citrons bergamote bio. L'intérêt des agrumes bio est que l'on peut utiliser toutes les parties du fruit sans se poser de question. Par exemple, je mets quelques zestes d'orange, citron, mandarine... selon l'inspiration, dans ma carafe d'eau pour l'aromatiser et la rendre... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

La saveur du soleil : l'orange bigarade

Bigarade… prononcez avec un accent du midi et de suite le soleil jaillit dans l'assiette. Un nom autrement plus sexy qu'orange amère, non ?? Bref, la période dure moins d'un mois et il faut en profiter pour réveiller nos papilles. Peu populaires sur les étals, les oranges amères sont difficiles à trouver mais une fois le filon déniché, les pots de confitures sont vite remplis. Le seul bémol est que je n'en trouve pas de bio et qu'elles viennent d'Espagne... je suis donc très mal à l'aise à l'idée utiliser les peaux. Les laver, les... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Cake aux oranges amères et pavot bleu

Ingrédients : 3 œufs – 150 gr de sucre – 150 gr de beurre – 170 gr de farine – ½ paquet de levure chimique – le jus de 3 oranges amères – 1 càs de pavot bleu -  10 bâtonnets d'oranges confites – 10 bâtonnets de gingembre confits. Pour le glaçage au chocolat : 100 gr de chocolat noir – 10 cl de crème fraiche – 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce.Pour le moule, un peu de beurre, un peu de sucre cristallisé. Couper les bâtonnets d'orange et gingembre confits en petits tronçons et les fariner légèrement (pour ne pas qu'ils... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

La Ruche aux deux Reines, quartier Gare

Voilà un établissement qui fait plaisir à voir dans le quartier gare. Un déco simple, efficace et de bon gout, tout en bois qui alterne tables hautes et basses dans un espace certes bruyant mais à l'esprit convivial. De suite l'accueil est chaleureux et met de bonne humeur.   Parce que l'offre est rare sur Strasbourg, nous sommes venus pour gouter les plats végétariens. Les mangeurs de viande et de poissons y  trouveront leur compte également. La carte des vins au verre est alléchante avec quelques descriptifs gourmands qui... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Joues de boeuf à l'orange

Voilà un de mes plats favoris en hiver. Un plat mijoté, avec des produits de saison, peu chers et des épices douces pour se faire un gros un calin gustatif... Ingrédients pour 4 pers : 1 kg de joues de boeuf, 100 gr de lardons, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 blancs de poireau, 2 carottes, 3 oranges bio juteuses, 1 sachet de bouillon de boeuf Ariake, sel, poivre, un morceau de gingembre frais, 5 gousses de cadamome, 1 càc de graines de fenouil, 1 pincée de piment (facultatif), thym. Dans une cocotte faire revenir l'oignon ciselé... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Desserts tout chocolat

Pas peu fière de la réalisation des gateaux realisés pour le mariage de mes amis : mousse chocolat-poire et mousse chocolat-framboise-litchees.              
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