26 février 2014

Citron bergamote entre douceur et amertume

Au marché de la place Broglie à Strasbourg, il est une marchande qui vend des produits bio. Un stand pas des plus attrayants, une personne pas des plus souriantes mais elle a des produits que l'on ne trouve pas ailleurs dont des racines de curcuma et en ce moment des citrons bergamote bio. L'intérêt des agrumes bio est que l'on peut utiliser toutes les parties du fruit sans se poser de question. Par exemple, je mets quelques zestes d'orange, citron, mandarine... selon l'inspiration, dans ma carafe d'eau pour l'aromatiser et la rendre... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

La saveur du soleil : l'orange bigarade

Bigarade… prononcez avec un accent du midi et de suite le soleil jaillit dans l'assiette. Un nom autrement plus sexy qu'orange amère, non ?? Bref, la période dure moins d'un mois et il faut en profiter pour réveiller nos papilles. Peu populaires sur les étals, les oranges amères sont difficiles à trouver mais une fois le filon déniché, les pots de confitures sont vite remplis. Le seul bémol est que je n'en trouve pas de bio et qu'elles viennent d'Espagne... je suis donc très mal à l'aise à l'idée utiliser les peaux. Les laver, les... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Cake aux oranges amères et pavot bleu

Ingrédients : 3 œufs – 150 gr de sucre – 150 gr de beurre – 170 gr de farine – ½ paquet de levure chimique – le jus de 3 oranges amères – 1 càs de pavot bleu -  10 bâtonnets d'oranges confites – 10 bâtonnets de gingembre confits. Pour le glaçage au chocolat : 100 gr de chocolat noir – 10 cl de crème fraiche – 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce.Pour le moule, un peu de beurre, un peu de sucre cristallisé. Couper les bâtonnets d'orange et gingembre confits en petits tronçons et les fariner légèrement (pour ne pas qu'ils... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

La Ruche aux deux Reines, quartier Gare

Voilà un établissement qui fait plaisir à voir dans le quartier gare. Un déco simple, efficace et de bon gout, tout en bois qui alterne tables hautes et basses dans un espace certes bruyant mais à l'esprit convivial. De suite l'accueil est chaleureux et met de bonne humeur.   Parce que l'offre est rare sur Strasbourg, nous sommes venus pour gouter les plats végétariens. Les mangeurs de viande et de poissons y  trouveront leur compte également. La carte des vins au verre est alléchante avec quelques descriptifs gourmands qui... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Joues de boeuf à l'orange

Voilà un de mes plats favoris en hiver. Un plat mijoté, avec des produits de saison, peu chers et des épices douces pour se faire un gros un calin gustatif... Ingrédients pour 4 pers : 1 kg de joues de boeuf, 100 gr de lardons, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 blancs de poireau, 2 carottes, 3 oranges bio juteuses, 1 sachet de bouillon de boeuf Ariake, sel, poivre, un morceau de gingembre frais, 5 gousses de cadamome, 1 càc de graines de fenouil, 1 pincée de piment (facultatif), thym. Dans une cocotte faire revenir l'oignon ciselé... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Desserts tout chocolat

Pas peu fière de la réalisation des gateaux realisés pour le mariage de mes amis : mousse chocolat-poire et mousse chocolat-framboise-litchees.              
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23 décembre 2013

Après la dégustation, le vote

Vous avez eu le privilège de gouter la production 2013, dites nous maintenant celui que vous avez préféré. Attention un seul choix possible ! Lequel avez vous préféré ?   Coeur à la crème de pamplemousse Coeur à la verveine Carré au thé Wulong & miel Carré orange tonka Carré à la framboise Demi sphère caramel Diamant praliné noisette   Résultatscreer-sondage.com   Et les grains de café ?   je n'aime pas le café... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Chocolats pour Noël, quand c'est bon c'est pas pécher !

Ouf, production terminée, on peut nettoyer et ranger la cuisine ! Cette année, le pamplemousse est à l'honneur. D'une part dans un caramel qui a connu deux versions un mou, un dur. Un mou grâce à la précision du thermomètre à sucre  et la maitrise de la cuisson. Mais je l'ai malheureusement cassé, et oui c'est très fragile ces petites choses là. Donc, la deuxième fournée a été faite au thermomètre électronique qui n'aime pas trop ni être remué ni passer la barre des 100°. Résultat, un caramel plus dur et un peu plus amer. Le... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Petite escapade douillette dans le Kochersberg

Il est des week-ends où on apprécie de se faire dorloter dans un endroit hors du temps où seuls le calme et la douceur sont de mises.  Nous revenons d'un de ces endroits magiques et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous cet instant de perfection : c'était à la Cour de Lise à Willgotheim, à la fois chambre d'hôte de charme et table remarquable, le label n'est pas usurpé ! Madame Bossée nous accueille tout sourire avec sa voix douce et ses yeux bleus pétillants dans ce magnifique corps de ferme du XVIIIe siècle. Nous... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Porcus, charcuterie

Sous la marque Porcus à Strasbourg ou Klein d'Alsace à Clermont ou Bordeaux, un charcuterie à faire saliver tant tous les produits proposés sont beaux et d'une saveurs irréprochable. Pour Noel 2013, il sort la truffée d'alsace(r), une knack délicate et soyeuse à la truffe. Son boudin blanc à la truffe est juste le sommum de ce qui m'a été donné de gouter en la matière jusqu'à présent. Pour les inconditionnels de plateau de charcuterie alsacienne, ils ne seront pas déçus, tout est parfaitement équilibré. Son restaurant offre une... [Lire la suite]
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