16 novembre 2007

Fenouils à 4 mains

Que font les slowfoodiens lorsqu'ils se retrouvent en dehors de leurs activités ... ils parlent entre autre cuisine ! Bien en a pris à Paul d'écouter Aline lui parler du fenouil pour en arriver à : une purée de fenouil avec sa réduction de balsamico, quelques fenouils poêlés et pesto de roquette. J'ai accompagné le tout de filets de cailles rôtis au four, simple, délicat et efficace pour laisser aux légumes le loisir de s'exprimer. Tout d'abord, merci Aline pour tes conseils de prévoyance sur le fenouil, filandreux et donnant... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Christophe Meyer, le magicien des épices et du chocolat

Le Schnaeckele a organisé une dégustation chez "Christian", vous savez mon glacier favori, autour du chocolat équitable. Christophe Meyer, le maître des lieux passionné et intarrissable, nous a expliqué sa façon de travailler et son obsession dans la recherche de produits à haute valeur gustative : nous étions sur le bon registre ! Il n'hésite pas à rechercher partout sur la planète ces fèves exceptionnelles et forcément limitées qui le conduisent à des créations aussi éphémères que surprenantes. Derrière cette... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

La casserole, en rouge et gris

Une ambiance fraîche et élégante, dans des couleurs assez inhabituelles pour un restaurant, des tables joliment dressées avec une vaisselle un peu design, nous voilà placés dans une petite salle où nous avons eu loisirs de papoter tranquillement entre amis. La cuisine qui se donne des accents quelques peu sophistiqués, tout comme le service, et une présentation très graphique, nous a donné quelques agréables plaisirs.D'abord les amuse-bouches tels une mousse de bacon avec son chips, une très originale et ludique sucette de... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Fais moi un cygne ...

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12 octobre 2007

Une fleur des champs, bonjour tristesse !

Un des rares restaurants végétariens à afficher des produits exclusivement naturels sur Strasbourg et où l'on mange du poisson sauvage. Dit comme ça, c'est tentant d'avoir la certitude de manger de "bons" produits. Aïe, là on se heurte aux limites de la langue française. Bon, signifie-t-il goûteux ou sain ? En l'occurrence, les produits servis sont certainement sains mais ils sont loin d'être goûteux. Même à la cantine, j'ai rarement manger une cuisine aussi navrante : Légumes bouillis, pâtes trop cuites, maquereau... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Glacier italien mais pas artisanal

En ce printemps encore frais de 2008, nous sommes retournés chez Amorino. Bon, un queue qui dure des plombes car la vendeuses confectionne de véritables fleurs de glace. OK, c'est beau, mais on ne peut pas dire que ce soit bon. Nous avons retrouvé le même choix qu'à l'automne et là le côté trop sucré et peu de goût m'ont franchement déçue. Tant pis, maintenant je peux bien patienter un peu que Christian sorte ses bacs et me faire plaisir avec de vraies, bonnes glaces artisanales ! ------------ Voilà 15 jours qu'un nouveau... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Umami, c'est nouveau et c'est trop bon !

Lorsque l'on m'a annoncé le nom de ce restaurant ouvert la semaine dernière, Umami, je me suis dis que pour choisir un truc pareil il fallait soit n'avoir peur de rien, soit être particulièrement présomptueux voire limite prétentieux. Et bien hier soir, nous avons retrouvé un René Fieger, rencontré et déjà fort apprécié aux fourneaux du Maria Leczinska à Marienthal, simple, attentionné et enthousiaste. Il nous a littéralement emporté avec son "menu du voyageur". D'ailleurs, toute sa carte n'est  que ponts entre Occident... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Journée mondiale Slow Food

NB : pour les non-germanophones, schnaeckele siginfie petit escargot... Et voilà une magnifique journée de passée. C'est avec joie que nous avons partagés avec les clients du marché des producteurs nos convictions et présentés le mouvement Slow Food. L'après-mdi s'annonçait comme une grande inconnue mais le succès était là. Vue la taille de la boutique d'Alain (pourtant déjà honorablement grande) nous aurions eu du mal à accueillir plus de monde ! La dégustation des pommes de terre a eu son petit effet et les conférences un public... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Le coin des pucelles, une tradition alsacienne

Dans une petite rue, la rue des pucelles, un petit resto : le coin des pucelles. La plus pure tradition alsacienne de la déco à la carte. Mobilier en bois foncé, nappes à carreaux rouge, table de stammtisch au fond et si tu ne réserves pas tu n'y accèderas pas ! Avec quelques amis "slowfoodiens" nous voilà partis pour discuter des menus détails que l'on pourraient avoir oubliés pour notre "big event" !! Nous ne sommes pas trop pressés quoique bien fatigués et Lucia a encore ses financiers à faire cuire ... ça... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Drôle d'enseigne

Une enseigne fraîchement restaurée quelque part dans les rues du quartier du Panier de Marseille. Mais que peut bien être une "curiosité de bouche" ?? La boutique en dessous ne nous le dira pas, c'est aujourd'hui un bar... Mais cela n'aiguise-t-il pas notre curiosité justement ? Je m'imagine déjà projetée un ou deux siècles de là : la profusion des épices, les senteurs émanant des échoppes, le bruit de la rue (ça c'est toujours là, mais pas de même ordre !), les invectives de l'épicier. Mais qu'est-ce qui à... [Lire la suite]
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