22 février 2008
Osez prendre la clé des champs, direction Nordhouse
Nous les avions découverts à Strasbourg où ils tenaient le Schnockeloch et nous les retrouvons maintenant à Nordhouse. Franck et Aurélie y ont pris une "clé des champs" pas si campagnarde que ça !!
La déco - Dans une ancienne ferme alsacienne, une très grande salle ouverte pleine de tables dépareillées, certainement chinées. Les murs et les voilages, dans des tons beiges, grèges, lins lui donne un esprit très scandinave. Un odorant bouquet trône au milieu, pour nous rappeler qu'Aurélie est fleuriste de métier. L'harmonie... [Lire la suite]
02 février 2008
Poireau et Tonka, qui y croira ?

02 février 2008
à l'Hacienda, le boeuf est roi !
Mon ami me dit : "ce soir je te fais découvrir la cantine de mon collègue". Un bon point de départ, l'adresse mérite le bouche à oreille. Et bien je vous le dis tout de go, je suis ravie de propager la rumeur...
C'est dans une maison à colombages oubliée au milieu de bâtiments années 70, que la rôtisserie vous accueille chaleureusement avec son feu de cheminée en son centre. Ce soir là, en salle, deux serveurs au style différent : - version femme, toute jeune dans la maison visiblement. Elle fait lecture de l'ardoise du... [Lire la suite]
31 janvier 2008
Chocolat ... chaud
Les bars à thème débarquent à Strasbourg, la dernière tendance semble visiblement s'orienter vers le bar à chocolats, hiver oblige ?
Stéphane Gross a ouvert la brèche, avec le bar de Déclinaison Chocolat, rue du fossé des Tailleurs, à la décoration si blanche et si épurée qu'elle en est quasi chirurgicale. On retrouve cette recherche de la précision orientée perfection dans ses ganaches qu'il décline en boisson chaude. La boule, façonnée comme une glace, déposée au fond du verre, fond tout doucement dans le lait chaud... et là, on... [Lire la suite]
28 janvier 2008
L'huile à la bouche
Offenburg, 30 km de Strasbourg en Allemagne. Dans une petite rue du centre ville se cache Oleofactum, un presseur d’huiles qui allie recherche gustative, bienfaits ET partage de connaissances car, « il ne peut y avoir de commerce sans savoir », dit-il.
Walter Bitzer, quinquagénaire passionné d’huiles, s’est attelé depuis les années 70 à rassembler tout ce qu’il faut savoir sur le domaine – les produits de base, le procédé d’extraction et les capacités de conservation, les goûts et les bienfaits - et c’est en 2006 qu ‘il ouvre... [Lire la suite]
08 janvier 2008
tarte flambée ou flammée
Petite rubrique sur l'une des plus conviviale tradition alsacienne, oops pardon pour les traditionalistes : bas-rhinoise, la tarte flambée. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une tarte composée d’une très fine pâte à pain et normalement garnie de lardons, oignons et fromage blanc (avant déclinaison). Elle est de taille conséquente, se pose au milieu de la table et se partage entre les convives qui la mange avec les doigts. Un plat simple par excellence, pas cher, que l’on mange plutôt au restaurant car peu de personnes... [Lire la suite]
17 décembre 2007
Les Chocolats de Noël, maison

26 novembre 2007
Foie gras dans tous ses états

26 novembre 2007
Tout est bon dans le cochon, surtout s'il est noir !

24 novembre 2007
Truffe des bois de Haute-Marne,
La Tuber uncinatum - Dans un petit coin de campagne, aux frontières de la Bourgogne, poussse aussi ce diamant noir. M. GY, les cueille à la fraiche - mais pas trop - et les expédie par la poste. Ce n'est pas de la mélanosporum ni de la blanche d'Alba mais quand elles sont grosses, comme cette année, ça vaut vraiment la peine ! Pâtes fraiches, risotto ou simple oeuf sur le plat, tout peut être pretexte à une tombée de truffe ...Non contente de me régaler chaque année en cette période d'anniversaire, j'ai également un souvenir ému de... [Lire la suite]