06 mai 2008

Asperges et chocolat, pour se laisser surprendre

Lors des derniers « jeudis de la gastronomie », organisés par le CEFPPA, le chef Yannick Mattern du Château de l’Ile nous a présenté tout un éventail de recettes à base de chocolat aussi étonnantes les unes que les autres. Je me suis empressée de refaire celle à base d’asperges, en y ajoutant ma patte évidemment, parce que la saison commence !     Un duo de duos… L’idée de base : associer 2 chocolats, noir intense et blanc tout rond, avec des asperges, vertes craquantes et blanches fondantes (Lui ne présentait que des... [Lire la suite]
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28 avril 2008

La caverne d’Ali Baba et ses 4 000 épices

Entre-aperçue lors d’un reportage à la télé, j’ai recherché,lors de ma dernière escapade à Paris, cette épicerie qui vend des épices, et non des boites de luxe, dans le quartier du Marais. Et là … oh merveille, tant de richesses en si peu d’espace !! Il parait que plus de 5 000 références sont en boutique. « Je vous mets au défi de me demander une épice que je n’aurai pas » me dit malicieusement la patronne. Plein de coins et recoins, j’ai passé près d'une heure à me délecter, en vrac : des fruits secs et des séchés... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Tarte choco banane, intense !

Quand j'ai une envie de sucré, au chocolat et fort en goût c'est "souvent" l'idée d'une tarte au chocolat qui me traverse l'esprit. Dans la série d'ateliers proposée par Thierry Mulhaupt , le sujet est récurant. Et pour cause, c'est facile et n'a de limite que l'imagination des associations. Là, en l'occurrence, je n'ai pas été des plus créative mais j'ai joué la carte efficacité de plaire au plus grand nombre. Facile : un fond de tarte, pâte brisée, cuit à blanc et refroidi. Faire revenir 4 bananes dans du beurre et... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Une convivialité très slow !

Les amis du Schnaeckele ont eu la chance de vivre une nouvelle soirée extraordinaire de partage et de chaleur autour du four à tartes flammées chez Oncle George à Pfettisheim. Thomas a accueilli le convivium pour un atelier aux origines du goût de cette tradition populaire. Le choix méticuleux des produits locaux qui agrémentent ses flamms y compte pour beaucoup. Tout dans l'esprit "slow", il privilégie les producteurs locaux qui fournissent les ingrédients de bases : la farine, le fromage blanc et la crème... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Retour d’Inde

S’il est un pays où la cuisine ne saurait se concevoir sans épices, c’est bien l’Inde. Je dois humblement avouer qu’après 15 jours à respirer un air perpétuellement chargé d’odeurs (épices, friture, fumée de bois, variations de rues …) mes papilles disent stop ! Alors, de retour à la maison, le premier repas dominical est des plus soft. Passée l’envie d’un plateau de fromage et d’une belle entrecôte, le mauvais temps qui sévit dehors me donne des envies de plats d’hiver. Evidemment, je ne peux pas totalement... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Le bonheur est dans le spa

Où et comment s'organiser un petit week-end en amoureux qui allie relaxation, bien être et plaisir gustatif ? Pour répondre à ce cahier des charges nous avons choisi leur formule "abandon" de la Source des Sens à Morsbronn les Bains. Si la localité n'est pas des plus folichonnes, l'hôtel est suffisamment accueillant pour se laisser aller pendant 24h.  Des chambres récemment rénovées tout en couette blanche, bois foncé et verre dépoli forment le creux du lit douillet. L'espace spa, qui sent encore le... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Haguenau, coeur d'articho !

Nous ne pouvions pas quitter cet endroit si relaxant et apaisant pour revenir tout de go vers le grouillement de la ville. Aussi, avons-nous fait une halte à Haguenau. On n'y pense pas assez pour allez faire un peu de shopping. Sûr, avec un petit soleil printanier le plaisir est accentué, mais néanmoins, le centre piétonnier est agréable et le choix des boutiques suffisant pour flâner. Une petite halte à l'articho, comme nous n'avions pas une grande faim après toutes ces agapes, une tartine, un petit verre de Tariquet... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Cosy, petit chinois

Caché dans la rue des couples , le Cosy, nous offre une autre version du restaurant chinois à Strasbourg : une salle toute petite (max 18 couverts), une déco tout en bois et en nappe blanche conservée de l'ancienne winstub, l'ambiance plutôt intime. La patronne, tout à fait attentionnée, prendra le temps nécessaire pour vous expliquer les plats en veillant à préciser ceux qui sont pimentés.. A la carte, on retrouve les déclinaisons de porc, crevettes, boeuf en sauce ... Quelques suggestions intéressantes comme des crevettes au... [Lire la suite]
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22 février 2008

Velouté de carottes aux oranges et pain d'épices

Le Schnaeckele a inauguré son nouveau local avec une soirée "auberge espagnole" où chacun a apporté des trucs parfois surprenants et tous délicieux. Une ambiance fort sympathique nous a accompagnée de l'apéro au dessert... Ma contribution, parmi tout ce mélange de saveurs a été une soupe ! Il faut dire que lorsque je me suis creusé les méninges pour trouver une idée, il faisant tellement froid que je n'avais qu'une envie, me réchauffer ! Dans cette soupe, des carottes, quelques pommes de terre pour apporter... [Lire la suite]
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22 février 2008

Osez prendre la clé des champs, direction Nordhouse

Nous les avions découverts à Strasbourg où ils tenaient le Schnockeloch et nous les retrouvons maintenant à Nordhouse. Franck et Aurélie y ont pris une "clé des champs" pas si campagnarde que ça !! La déco - Dans une ancienne ferme alsacienne, une très grande salle ouverte pleine de tables dépareillées, certainement chinées. Les murs et les voilages, dans des tons beiges, grèges, lins lui donne un esprit très scandinave. Un odorant bouquet trône au milieu, pour nous rappeler qu'Aurélie est fleuriste de métier. L'harmonie... [Lire la suite]
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