18 août 2008

Il faut le dire

Umami a quelque peu changé l'aspect de sa carte, mais pas vraiment le fond,  avec six produits de saisons renouvelés tous les quinze jours et affiche surtout à l’extérieur de son restaurant quelque chose de surprenant : un édito qui me comble de joie car, dans l'esprit très "slow", il prone ouvertement les produits de saison, locaux. En substance, René Fieger, celui que je connais depuis longtemps pour faire de la cuisine dite de marché, écrit : « jusqu’ici le cuisinier décidait de son marché, avec des... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 20:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 août 2008

Vive l'été, vive les fruits

Grande mangeuse de fruits, j'aime l'été pour cette générosité. Il faut les gouter tous et lorsque nous partons le samedi matin pour faire le marché et acheter juste quelques fruits… nous revenons avec de quoi élaborer une magnifique de salade de fruits : fraises, framboises, mirabelles, quetsches, prunes jaunes, (le tout d'Alsace, s'il vous plait) auxquelles s'ajoutent melon, pêches, brugnons, abricot du Midi. Du coup, tant de matière ne peut se résumer à une simple salade chez nous les fruits se déclinent aussi en salé… au cas où... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 21:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 août 2008

L'été c'est aussi la saison des fleurs

Je ne me prive pas de partager avec vous quelques photos des bouquets qui illuminent notre appartement. Mon chéri a cette délicatesse, depuis 15 ans !, de m'en offrir régulièrement pour la maison et même le bureau. Toujours sur notre marché fétiche, bld de la Marne, il y a Jean-Marc Schneider qui les fait pousser à merveille dans le Kochersberg et présente de mai à septembre un stand opulent et coloré. Cette semaine, du lysantius.  Ce délicat bouquet viendra égayer mon minuscule et obscur bureau et attiser les commentaires... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 juillet 2008

Fou de Food Culture

Ce week end se tenait la première édition de cette manifestation autour de la gastronomie, de l’acte de manger, du plaisir de partager. Cette année qui se veut une année 0, ressemble déjà bien à un essai transformé. J’ai donc pris deux jours de congés pour assister à la partie congrès, où j’ai été stupéfaite de la qualité des interventions. Après une première demi-journée perdue par des discours d’ouverture qui n’en finissaient pas vint tout le reste : trop de tables rondes pour lesquelles il fallait faire un choix (donc... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 07:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Le Schnaeckele sur les hauteurs de Barr

Le traditionnel pique-nique de nos amis Schnaeckelien s'est déroulé fin juin ... Vous allez me dire, que je prends mon temps pour poster ma petite recette sur ce blog. Et oui, mais nous avons subi les affres de notre fournisseur d'accès : noos pour ne pas le nommer ! Voilà maintenant plus d'un mois que nous avons l'impression d'être abonnés à triple-crétin, comme dit la pub… voilà, ça y est, j'ai craché mon venin, venons-en aux douceurs… celles partagées avec les slowfoodiens après la sympathique visite des caves de Vincent Stoeffler,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 juillet 2008

La Vieille Tour, du solide !

Il fait beau, doux, il est 19h et je n'ai pas envie de rentrer diner à la maison. L'ardoise au bord de la terrasse bien abritée et toute agencée dans les tons orangés attire mon regard : il y a sur jambon noir de Bigorre... sûr, je vais bien trouver mon bonheur dans cette institution strasbourgeoise ! Comme il est tôt, il n'y a pas foule, Madame nous accueille avec plein d'allant. Le ton est donné pour un diner des plus personnalisé. Sur l'ardoise je ne résiste pas à l'annonce d'un carpaccio de bœuf sur... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 juin 2008

Le Cerf d’Or, un bon classique

Ce week-end c’était la "fête des cuisines". Il paraît que c’est la 13e édition et je suis passée à côté des 12 précédentes ! Dans la presse régionale je vois une bonne vingtaine de restaurants qui s’affilient à l’événement, sur le site de la fédération des chefs de cuisine d'alsace, pas plus d’info … alors plutôt que les appeler les uns après les autres pour avoir leur menu, je me fie au choix d’une collègue à la recherche d’une bonne cuisine classique. Merci Catherine pour cette découverte. Et oui, c’est vrai,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juin 2008

Festival des Cultures et Gastronomies

A Strasbourg du 10 au 13 juillet 2008, se tiendra la première édition de Food Culture. Le programme de cette année tournera essentiellement autour d'un congrès dont le thème est "gastronomies, sources d'identités culturelles". Il rassemblera autour de tables rondes une quarantaire de journalistes, écrivains, scientifiques et vedettes du monde de la gastronomie. Pendant ce temps là, au pied de la cathédrale, un village de bouchers, charcutiers, brasseurs, viticulteurs, boulangers .... Tout sera fait pour valoriser la... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juin 2008

Le Schnaeckele à la ferme

Laurent Klein, la ferme "Tradition Fermière" à Griesheim S/ Souffel, a partagé ses valeurs de producteurs de produits à haute valeur gustative et de chef d'entreprise ... en lire plusEncore un de ces moments exceptionnels si slow ! Quelques photos Dans la rue de la Mairie de Griesheim, juste avant d'arriver chez lui, une autre ferme qui vend ses produits. Là, pas de boutique mais des consignes. Je trouve ça tellement fûté, il devrait y en avoir en ville : distributeurs de légumes frais de la ferme... fallait y penser ! ... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mai 2008

Asperges et chocolat, pour se laisser surprendre

Lors des derniers « jeudis de la gastronomie », organisés par le CEFPPA, le chef Yannick Mattern du Château de l’Ile nous a présenté tout un éventail de recettes à base de chocolat aussi étonnantes les unes que les autres. Je me suis empressée de refaire celle à base d’asperges, en y ajoutant ma patte évidemment, parce que la saison commence !     Un duo de duos… L’idée de base : associer 2 chocolats, noir intense et blanc tout rond, avec des asperges, vertes craquantes et blanches fondantes (Lui ne présentait que des... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,