05 octobre 2008
Rivetoile et son sushi club
Après l'Aubette vient d'ouvrir à Strasbourg sur les fronts de Neudorf le nouveau centre commercial Rivétoile. Au risque de m'attirer les foudres des politiques locaux, je dirais que c'est un centre commercial qui ne sert à rien ! Duplicata de toutes les enseignes que l'on trouve déjà par ailleurs (Ils ont même réussi à y mettre un MacDo !). Du coup, je ne vois pas pourquoi j'irais plus loin chercher ce que j'ai déjà au centre ville. Une architecture qui pourrait être sympathique, et qui l'est en sous-sol, mais au rez-de-chaussée les... [Lire la suite]
14 septembre 2008
L'Aubette, en plein centre
Strasbourg redécouvre la vie dans son cœur de ville avec la réouverture de l’espace Aubette en mini centre commercial. Je suis en totale admiration devant la réhabilitation de cette magnifique bâttisse néoclassique : ses statues, ses hautes voûtes et la nouvelle verrière intérieure qui finit de donner de l’élégance à ce passage. Un espace entièrement minéral qui mériterait tout de même quelques plantes vertes et un espace repos plus cosy.
La brasserie de l’Aubette a ouvert dans la foulée… un peu trop vite ? Les taches de... [Lire la suite]
18 août 2008
Il faut le dire
Umami a quelque peu changé l'aspect de sa carte, mais pas vraiment le fond, avec six produits de saisons renouvelés tous les quinze jours et affiche surtout à l’extérieur de son restaurant quelque chose de surprenant : un édito qui me comble de joie car, dans l'esprit très "slow", il prone ouvertement les produits de saison, locaux.
En substance, René Fieger, celui que je connais depuis longtemps pour faire de la cuisine dite de marché, écrit : « jusqu’ici le cuisinier décidait de son marché, avec des... [Lire la suite]
06 août 2008
Vive l'été, vive les fruits

04 août 2008
L'été c'est aussi la saison des fleurs

13 juillet 2008
Fou de Food Culture
Ce week end se tenait la première édition de cette manifestation autour de la gastronomie, de l’acte de manger, du plaisir de partager. Cette année qui se veut une année 0, ressemble déjà bien à un essai transformé.
J’ai donc pris deux jours de congés pour assister à la partie congrès, où j’ai été stupéfaite de la qualité des interventions. Après une première demi-journée perdue par des discours d’ouverture qui n’en finissaient pas vint tout le reste : trop de tables rondes pour lesquelles il fallait faire un choix (donc... [Lire la suite]
10 juillet 2008
Le Schnaeckele sur les hauteurs de Barr

08 juillet 2008
La Vieille Tour, du solide !
Il fait beau, doux, il est 19h et je n'ai pas envie de rentrer diner à la maison. L'ardoise au bord de la terrasse bien abritée et toute agencée dans les tons orangés attire mon regard : il y a sur jambon noir de Bigorre... sûr, je vais bien trouver mon bonheur dans cette institution strasbourgeoise !
Comme il est tôt, il n'y a pas foule, Madame nous accueille avec plein d'allant. Le ton est donné pour un diner des plus personnalisé.
Sur l'ardoise je ne résiste pas à l'annonce d'un carpaccio de bœuf sur... [Lire la suite]
09 juin 2008
Le Cerf d’Or, un bon classique
Ce week-end c’était la "fête des cuisines". Il paraît que c’est la 13e édition et je suis passée à côté des 12 précédentes ! Dans la presse régionale je vois une bonne vingtaine de restaurants qui s’affilient à l’événement, sur le site de la fédération des chefs de cuisine d'alsace, pas plus d’info … alors plutôt que les appeler les uns après les autres pour avoir leur menu, je me fie au choix d’une collègue à la recherche d’une bonne cuisine classique. Merci Catherine pour cette découverte.
Et oui, c’est vrai,... [Lire la suite]
01 juin 2008
Festival des Cultures et Gastronomies
A Strasbourg du 10 au 13 juillet 2008, se tiendra la première édition de Food Culture.
Le programme de cette année tournera essentiellement autour d'un congrès dont le thème est "gastronomies, sources d'identités culturelles". Il rassemblera autour de tables rondes une quarantaire de journalistes, écrivains, scientifiques et vedettes du monde de la gastronomie.
Pendant ce temps là, au pied de la cathédrale, un village de bouchers, charcutiers, brasseurs, viticulteurs, boulangers .... Tout sera fait pour valoriser la... [Lire la suite]