06 mai 2009

Deuxieme tour de Cuiller à pot

Quand les copines ont le plaisir de se retrouver pour une soirée, cela commence (ou se termine) souvent par des bulles puis les esprits s’échauffent. Il est vrai que nous avons tant de choses à nous raconter surtout lorsque nous accueillons une nouvelle arrivée dans le groupe … les voix montent, au dam des voisins de table, les gestes s’amplifient au dam d’un superbe chemisier en soie qui reçoit le contenu du verre de vin... blanc !Vous l’aurez compris, il y a toujours de l’ambiance parmi les F. Ce soit là nous nous sommes... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Sushimania

Depuis de longues années, les amateurs de cuisine japonaise à Strasbourg avaient à peu près le choix entre l'Osaka et ses plats joliment préparés où le Mikado avec sa déco réduite à la plus simple expression et ses excellents plats sans chichi. Puis est arrivé le Mooze, le premier sushi-bar qui se veut encore aujourd'hui très "branchouille" avec quelques autres dans différents quartiers ... Et voilà qu'en quelques mois se sont ouverts à Rivetoile un second sushi-bar et très récemment, deux petits nouveaux : le Aqua Edo qui a... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Le Schnaeckele se fait sauvage !

L’idée de la sortie de Slow Food Alsace est d’aller cueillir des « herbes sauvages » pour apprendre ensuite à les mettre en œuvre. N’ayant pour le moment pas de local avec cuisine, la partie préparation collective s’est faite plus intime mais avec la précieuse aide du petit guide culinaire gentiment préparé par Lucia et Sophie. Nous voilà partis dans sur les contreforts des Vosges avec pour objectif 1/ de se faire un sympathique pique-nique, incontournable ; 2/ de trouver des orties, du pissenlit, de l’ail des ours… ... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Le Gavroche

Une petite rue qui porte bien son nom "klein", un peu à l'écart de l'hyper centre. Une petite salle qui doit faire une bonne vingtaine de couverts, dans les tons wengé foncé et beige clair avec une atmosphère feutrée. Vous voilà entré au Gavroche. L'accueil est chaleureux, la poignée de main de rigueur, puis le service se fait discret et efficace. Le tête-à-tête anniversaire est un peu incongru en ce déjeuner de milieu de semaine, loin de la conception du diner aux chandelles mais qu'à cela ne tienne nous sommes... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Petits gâteaux aux épices à spéculoos

Tout d’abord un appel aux lecteurs : si quelqu’un peut me donner les proportions des épices à spéculoos, j’en serais très heureuse. Certes, nous avons la chance de trouver au marché de Kehl un marchand d’épices qui vend ce mélange mais je le trouve à mon goût trop chargé en cannelle. Alors à défaut je me contente de ça, mais tout de même … Donc, ces bredele ? comme diraient nos amis alsaciens ! Sabler 100 gr de beurre avec 60 gr de vergeoise brune, 60 gr de sucre muscovado, 1 œuf, 1 càc de lait. Ajouter la farine... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Un repas dominical presque comme autrefois …

Je ne sais pas si c’est  le vent glacial qui accompagne le furtif rayon de soleil printanier qui me donne envie de plat d’hiver, toujours est-il que j’ai ressenti le besoin de me retrouver à la table familiale et savourer une épaule boulangère comme mon père savait si bien la faire. Sa bible culinaire : le Curnonsky. Je crois que tous mes frères et sœurs doivent avoir leur exemplaire tant cette encyclopédie, qui doit bien peser trois kilos, est LA référence de la cuisine dominicale et festive de nos parents. Si on fait... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Belle petite étoile, Umami

Je ne me lasse pas de partager avec vous les moments toujours exceptionnels que je passe chez Umami… à force, je vais lui monter son fan club !! Si le Michelin ne fait que confirmer ce que les amateurs ont déjà approuvé, il n’en reste pas moins que recevoir sa première étoile est une belle reconnaissance. Félicitations monsieur René Fieger ! Cette fois encore vous avez ébloui nos papilles avec en entrée une salade de chair de tourteaux à la crème de wasabi, tobikko (petits œufs de poissons) sur lit de riz à sushi... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Raifort, jamais trop fort !

Alors que je fais la promotion de Slowfood sur en direct sur Alsatic TV, mon lutin des logis me prépare une surprise …. Je rentre donc encore toute rouge d’émotion et me voilà face à un velouté de betterave. Un coordonné ton sur ton me direz-vous … Tout commence au marché, comme souvent chez les slowfoodiens, où notre marchande d’œufs nous explique comment préparer le condiment avec une racine de raifort. J’achète donc la racine et la prépare selon ses conseils : râper finement le raifort, l’additionner du jus d’un... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Si je ne vais pas en Bretagne ….

Que la Bretagne vienne à moi ! Dans la richesse et la diversité des restaurants qui s’offrent à nous ici en Alsace, il faut bien reconnaître qu’il a un manque certain de restaurants de poissons et fruits de mer. J’en connais deux qui tiennent vraiment la route : le Pont de l’Ill à la Wantzenau et la Taverne de St Malo à Schiltigheim. D’un côté une maison alsacienne, avec une carte pléthorique allant des classiques cordons bleus, entrecôtes à la traditionnelle matelote de poissons du Rhin et autres plateaux de fruits de... [Lire la suite]
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09 mars 2009

L'instant délicat des Violettes

Pour accéder à ce havre de paix prendre Jungholtz et derrière la petite chapelle au toit en forme de bulbe monter vers la forêt… L'ancienne gentilhommière a des aspects un peu défigurés par les travaux d'agrandissement en cours mais il faut se laisser charmer par les intérieurs de l'hotel-spa des Violettes. Nous avons expérimenté la formule "escapade bien-être". Accueil avec le cocktail maison par un personnel attentionné. La chambre, au charme un peu convenu, est assez spacieuse et son petit balcon doit être bien... [Lire la suite]
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