03 janvier 2010

Une bonne année gourmande 2010

Un look un peu rétro et contrairement aux apparences c'est frais et aérien ... Sur la base du fraisier, dont la recette vient de J-Christophe Karleskind lors de ses cours pour l'association 4 épices, j'ai pris le parti de la déclinaison en un framboisier litchi, rose. La recette d'un gateau pour 10-12 pers. La génoise : battre 4 oeufs entiers avec 125 gr de sucre semoule jusqu'à obtenir un ruban. D'un coup incorporer délicatement 100 gr de farine et 25 gr de fécule de pomme de terre. Mettre l'appareil dans un moule à... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Une salade qui se voulait légère...

La douceur relative de la soirée (il fait tout de même 7°) m'a donné envie de préparer une petite salade hivernale pour le diner : Topinambours aux noisettes.   La recette : Personnellement je pèle les topinambours mais il paraît que c'est meilleur avec la peau, à vous de voir. Les faire cuire 15 min dans une casserole avec moitié eau moitié vin blanc salée. Les laisser refroidir et les couper en rondelles.   Sur une assiette disposer des feuilles d'endives et batavia, les rondelles de topinambours et  une... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Les chocolats "Cuvée Noël 2009" sont arrivés

Les années se suivent et les chocolats se ressemblent … enfin pas tout à fait. Avec les conseils de quelques chocolatiers professionnels (merci les Stéphanesss au pluriel et surtout Jean Marie) la technique s’améliore, la « productivité » aussi mais il reste encore bien des lacunes, histoire de ne pas oublier que chocolatier est un vrai métier : le chocolat blanc trop liquide, la couverture qui devient très mat, les finitions franchement perfectibles… Ce que j’ai réellement loupé : des bouchées à la cerise et au kirsch. 80 %... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Les filles font comme chez elles …

Un an après mon post du 25 janvier dernier c'est avec plaisir que je me retrouve 'C chez nous', enfin chez eux, au fond de la rue du puits. Une décoration harmonieuse dans les tons gris rouge orangé et un accueil chaleureux. Notre soirée entre filles ce soir pourra être jacassante et bruyante nous sommes les seules au resto ! D'ailleurs, nous ne nous en privons pas : les bulles pour arroser l'arrivée d'une nouvelle dans le groupe et un anniversaire, plus une catherinette avec son chapeau salade de fruits tout à fait seyant,... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Risotto aux morilles et fève de tonka

Me revoilà avec les fèves de tonka que je ne cesse d’essayer d’associer… Si je partage cette recette c’est que j’ai trouvé que la tonka, avec son parfum de cuir mouillé et de sous-bois, devient presque un exhausteur de goût pour les morilles ! Une fois de plus pas de photo car un risotto prêt n’attend pas et l’idée de manger froid me rebute quelque peu … Donc la méthode pour 3 à 4 pers : Tout d’abord réhydrater un belle poignée morilles sèches en les faisant bouillir 7 min puis les rincer 2 fois à l’eau claire. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Un diner pas comme les autres

Mettez autour d'une table : deux personnes au régime, plus ou moins sérieusement, une qui ne mange pas de viande, une qui ne mange pas de poisson, une qui n'aime pas tous les légumes, un enfant pas encore ouvert aux expériences culinaires et je ne vous parle même que celle qui cumule deux handicaps !! Le défit : trouver une idée de plat unique qui serait apprécié de tous. Et là, j'ai calé !Plan B de rigueur : contourner le sujet en préparant un diner composé de verrines pour que chacun puisse picorer à souhait. Dommage pour moi je... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Produit local, épices mondiales

En pleine saison de la choucroute d'Alsace nouvelle, j'ai décliné une idée émise par Stéphane Humbert, chef du restaurant le Goh, de l'hôtel Sofitel de Strasbourg pour en faire de la choucroute aux épices indiennes. Ce jour là, aux jeudis de la Gastronomie du Cefppa, il nous a revisité les produits de traditions alsaciennes de façon incroyable : foie gras poelé sur un tartare de mangue et d'agrumes, nem de choucroute au safran, glace à la bière et espuma de picon, un régal pour les yeux et les papilles. Je ne saurai vous recommander... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Le Bareisss, Perfektion Made in Deutschland

En cette froide journée d'automne, nous voilà prêts à affronter la pluie sur l'autoroute allemande, la neige – et oui déjà – sur la route des crêtes de la Forêt-Noire pour aller découvrir ce qu'un "trois mac Michelin" signifie en Allemagne. Il est clair qu'outre Rhin, les allemands font généralement et par nature les choses bien mais lorsque c'est annoncé "très bien".... la barre doit être haute !? Le site internet du Bareiss présente peu la cuisine mais surtout la maison, qui s'avère être un véritable village... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

La safran du château

Nos collègues slowfoodiens du Schnackala, version haut-rhinoise du Schnaeckele – là, les amis, vous commencez à être initié aux subtilités de l'alsacien – nous ont organisé la visite, à St Hippolyte, de la plus grande exploitation d'Alsace de "crocus sativus", plus couramment connu sous le nom de safran. Près de 550 000 fleurs bleues sont sensées recouvrir l'hectare de terrain. C'était, la promesse lors de la réservation et c'était sans compter sur les caprices de la météo, 15 jours de retard ! Nous n'en avons finalement... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

L'auberge de l'Ill, classique de chez classique

Pour qui est gastronome alsacien, il est une table mythique tant cette maison est ancienne et que la réputation s'est bâtie sur plus de deux générations Haeberlin, il s'agit de l'Auberge de l'Ill à Illhausern. Alors qui dit ‘tradition’ s'attend forcément à une cuisine française, plutôt bourgeoise, classique et sur ce plan nous n'avons pas été déçus. Dans cette magnifique maison sur les charmants bords de l'Ill, en ce jour de septembre ensoleillé, les géraniums annoncent la couleur. Moquette épaisse pour continuer... [Lire la suite]
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