750 grammes
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Claude aime les epices

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3 janvier 2010

Une bonne année gourmande 2010

Une bonne année gourmande 2010
Un look un peu rétro et contrairement aux apparences c'est frais et aérien ... Sur la base du fraisier, dont la recette vient de J-Christophe Karleskind lors de ses cours pour l'association 4 épices, j'ai pris le parti de la déclinaison en un framboisier...
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30 décembre 2009

Une salade qui se voulait légère...

Une salade qui se voulait légère...
La douceur relative de la soirée (il fait tout de même 7°) m'a donné envie de préparer une petite salade hivernale pour le diner : Topinambours aux noisettes . La recette : Personnellement je pèle les topinambours mais il paraît que c'est meilleur avec...
19 décembre 2009

Les chocolats "Cuvée Noël 2009" sont arrivés

Les chocolats "Cuvée Noël 2009" sont arrivés
Les années se suivent et les chocolats se ressemblent … enfin pas tout à fait. Avec les conseils de quelques chocolatiers professionnels (merci les Stéphanesss au pluriel et surtout Jean Marie) la technique s’améliore, la « productivité » aussi mais il...
1 décembre 2009

Les filles font comme chez elles …

Un an après mon post du 25 janvier dernier c'est avec plaisir que je me retrouve 'C chez nous' , enfin chez eux, au fond de la rue du puits. Une décoration harmonieuse dans les tons gris rouge orangé et un accueil chaleureux. Notre soirée entre filles...
19 novembre 2009

Risotto aux morilles et fève de tonka

Me revoilà avec les fèves de tonka que je ne cesse d’essayer d’associer… Si je partage cette recette c’est que j’ai trouvé que la tonka, avec son parfum de cuir mouillé et de sous-bois, devient presque un exhausteur de goût pour les morilles ! Une fois...
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1 novembre 2009

Un diner pas comme les autres

Un diner pas comme les autres
Mettez autour d'une table : deux personnes au régime, plus ou moins sérieusement, une qui ne mange pas de viande, une qui ne mange pas de poisson, une qui n'aime pas tous les légumes, un enfant pas encore ouvert aux expériences culinaires et je ne vous...
24 octobre 2009

Produit local, épices mondiales

En pleine saison de la choucroute d'Alsace nouvelle, j'ai décliné une idée émise par Stéphane Humbert, chef du restaurant le Goh, de l'hôtel Sofitel de Strasbourg pour en faire de la choucroute aux épices indiennes. Ce jour là, aux jeudis de la Gastronomie...
17 octobre 2009

Le Bareisss, Perfektion Made in Deutschland

Le Bareisss, Perfektion Made in Deutschland
En cette froide journée d'automne, nous voilà prêts à affronter la pluie sur l'autoroute allemande, la neige – et oui déjà – sur la route des crêtes de la Forêt-Noire pour aller découvrir ce qu'un "trois mac Michelin" signifie en Allemagne. Il est clair...
12 octobre 2009

La safran du château

La safran du château
Nos collègues slowfoodiens du Schnackala, version haut-rhinoise du Schnaeckele – là, les amis, vous commencez à être initié aux subtilités de l'alsacien – nous ont organisé la visite, à St Hippolyte, de la plus grande exploitation d'Alsace de "crocus...
5 octobre 2009

L'auberge de l'Ill, classique de chez classique

Pour qui est gastronome alsacien, il est une table mythique tant cette maison est ancienne et que la réputation s'est bâtie sur plus de deux générations Haeberlin, il s'agit de l'Auberge de l'Ill à Illhausern. Alors qui dit ‘tradition’ s'attend forcément...
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Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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