24 octobre 2009

Produit local, épices mondiales

En pleine saison de la choucroute d'Alsace nouvelle, j'ai décliné une idée émise par Stéphane Humbert, chef du restaurant le Goh, de l'hôtel Sofitel de Strasbourg pour en faire de la choucroute aux épices indiennes. Ce jour là, aux jeudis de la Gastronomie du Cefppa, il nous a revisité les produits de traditions alsaciennes de façon incroyable : foie gras poelé sur un tartare de mangue et d'agrumes, nem de choucroute au safran, glace à la bière et espuma de picon, un régal pour les yeux et les papilles. Je ne saurai vous recommander... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Le Bareisss, Perfektion Made in Deutschland

En cette froide journée d'automne, nous voilà prêts à affronter la pluie sur l'autoroute allemande, la neige – et oui déjà – sur la route des crêtes de la Forêt-Noire pour aller découvrir ce qu'un "trois mac Michelin" signifie en Allemagne. Il est clair qu'outre Rhin, les allemands font généralement et par nature les choses bien mais lorsque c'est annoncé "très bien".... la barre doit être haute !? Le site internet du Bareiss présente peu la cuisine mais surtout la maison, qui s'avère être un véritable village... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

La safran du château

Nos collègues slowfoodiens du Schnackala, version haut-rhinoise du Schnaeckele – là, les amis, vous commencez à être initié aux subtilités de l'alsacien – nous ont organisé la visite, à St Hippolyte, de la plus grande exploitation d'Alsace de "crocus sativus", plus couramment connu sous le nom de safran. Près de 550 000 fleurs bleues sont sensées recouvrir l'hectare de terrain. C'était, la promesse lors de la réservation et c'était sans compter sur les caprices de la météo, 15 jours de retard ! Nous n'en avons finalement... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

L'auberge de l'Ill, classique de chez classique

Pour qui est gastronome alsacien, il est une table mythique tant cette maison est ancienne et que la réputation s'est bâtie sur plus de deux générations Haeberlin, il s'agit de l'Auberge de l'Ill à Illhausern. Alors qui dit ‘tradition’ s'attend forcément à une cuisine française, plutôt bourgeoise, classique et sur ce plan nous n'avons pas été déçus. Dans cette magnifique maison sur les charmants bords de l'Ill, en ce jour de septembre ensoleillé, les géraniums annoncent la couleur. Moquette épaisse pour continuer... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Le Vieux Couvent, calme et volupté

Sur les bords de l'Ill à Rhinau à une quinzaine de kilomètres au sud de Strasbourg se niche une autre belle maison. Grande salle très classique, très lumineuse avec parfois des expositions de tableaux tendance kitch ou plus gentillement qui ne sont de loin pas à mon goût. Des tables bien espacées pour conserver l'intimité de la conversation, détail important car si, comme nous, vous choisissez le menu italien, vous en avez pour quelques heures que la conversation va devoir meubler. Mais c'est aussi ça l'esprit slow; partager sa table... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Jeannette et les cycleux, un esprit bar ou un bar avec de l'esprit !?

Pour revenir sur mon post sur la rue des Tonneliers, je rajouterai un endroit fort sympathique en ces temps de terrasse. Outre le fait que cela soit un bar plutôt sympa avec régulièrement des petits concerts, Jeannette et les Cycleux propose actuellement des salades pour amateur de bols de verdure. Car te est le cas, servie dans de grand saladier les salades composées sont généreuses. Les sandwichs joliment présentés dans leurs coupelles. Pas de grande carte de dessert : fondant au chocolat "maison" décliné en association... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Côté lac, un instant de paix !

Attention, la notion paix n'est en rien liée à la quiétude du lieu particulièrement bruyant dans cet intérieur "cathédrale" mais bien par l'harmonie et la douceur qui règnent dans les assiettes. Si vous avez plus de chance que nous, en cet été pluvieux, vous aurez droit à la magnifique terrasse face au petit lac et son jet d'eau et là à un peu de calme. A Côté Lac, Nous avons pris la formule trois plats largement suffisante avec ses amuse-bouches pour attiser mon appétit, féroce en ce moment. Les entrées : -... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Quand les copines partent en goguette …

Voilà notre "Club des F" reparti pour une parenthèse, cette fois-ci plus cocooning puisque nous avons pris le forfait copines de la Source des Sens à Morsbronn-les-bains. Une formule qui porte bien son nom. Au programme : bons plats gentiment arrosés, babillages et papouilles. Je vous reporte à mon papier de MArs2008 pour la description des lieux, qui n'a en rien changé sauf que là il faisait un peu plus chaud pour s'amuser avec le parcours sens sensoriel à l'extérieur ! Pierre Weller ne s'est pas trop forcé,... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Tarte Chocolat Framboise

Au rayon du chocolat, même la chaleur ne m’empêche pas de fondre … voilà une association, chocolat – framboise, assez classique mais qui fonctionne à tous les coups. Pour confectionner cette tarte, j’ai assemblé les recettes du pâtissier Daniel Rebert  de Wissembourg – d’ailleurs si vous visitez cette jolie bourgade touristique du Nord de l’Alsace, passez outre le service assez peu professionnel du personnel pour vous délecter de ses pâtisseries au chocolat sur sa jolie terrasse ! -  et celle de Thierry Mulhaupt. Pâte... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Le Schnaeckele visite la ferme en ville ...

La ferme Andrès, rue de l’Afrique à la Robertsau est la dernière survivante d’une activité qui était encore fleurissante il y a moins de vingt ans dans ce quartier. Depuis les champs ont été vendu pour laisser place à des promotions immobilières…. Nous saluons donc la famille Andrès qui exploite encore entre parents, fils et bru les 6 ha de potager. Clients assidus de cette ferme nous apprécions, outre la saveur des produits, l’accueil. Car, que ce soit la mère ou la bru, chacune connaît à merveille ses clients et sait lui... [Lire la suite]
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