27 décembre 2014

Volaille à la verveine, un plat de fêtes aux saveurs délicates

En ces fêtes de fin d'année, les volailles sont à l'honneur. Pas très fan de dinde et pas assez nombreux autour de la table pour servir un chapon ou une oie, j'hésite entre une pintade et un bon poulet fermier. Et là, mais bon sang c'est bien sûr ! Une belle Poule Noire d'Alsace sera idéale pour ce plat. Chair fine et savoureuse qui fera écho à la délicatesse et la fraicheur de la verveine. Une recette inspirée par Elle à Table. Ingrédients pour 4 pers : 1 poulet de variété Poule noire d'Alsace, 1 litre ½ de bouillon de volaille... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

16 novembre 2014

Brutti ma Buoni

Moche mais bon, voilà tout est dit. Cette petite tuerie traditionnelle du Piémont, vous savez le pays de la noisette et du Nut…, est réellement adictive car toutes les textures sont là croustillante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur et le croquant des noisettes en prime. Nous les avons découverts dans une boulangerie à Asti et la recette est dans le Elle à Table de ce mois-ci. Une idée également pour recycler des blancs d'oeufs. Comme un petit goût de vacances et de reviens-y ! Ingrédients : 100 gr de blancs d'œufs, 150 gr... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2014

Parmentier de potimarron au poulet et crumble de coco

L'idée m'est venue en cherchant comment accommoder un reste de pintade au citron. En ce jour de brouillard et d'humidité perçante, le besoin d'un plat réconfortant se fait sentir. Un plat réconfortant est celui qui vous apporte de la chaleur, de la douceur, un  sentiment de farniente… bref qui ouvre les portes sur le reste du monde.Aujourd'hui les saveurs auront un goût de tropiques. Dans le frigo j'ai : le reste d'une pintade simplement cuite au four avec un citron confit au sel coupé en morceaux et glissé sous la peau,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 14:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2014

Un concentré de bon !

Le rêve des strasbourgeois : un marché couvert permanent… Les équipes municipales se succèdent et cela ne se fait pas. Enfin pas sous ce format-là. Le 12 novembre 2014,  la Nouvelle douane ouvre ses portes. Il s’agit d’un point de vente collectif regroupant 22 producteurs alsaciens, chacun apportant le meilleur de sa ferme et de sa production. Le projet mené avec persévérance par Mme Buffet, adjointe au Maire alors en charge du développement des circuits-courts dans la CUS, est intéressant à plus d’un titre. D’abord il a... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2014

La poule d'Alsace à Terra Madre 2014

Dans la vie d'un membre de Slow Food, il est un moment particulièrement important et intense : Terra Madre et le salon du gout à Turin. Turin dans le Piémont italien, fief de Slow Food dont le siège et l'université sont à Bra. Tous les deux ans la Grand-messe rassemble plusieurs dizaines de milliers de visiteurs autour de 1000 exposants venus de 130 pays.Pour le Schnaeckele, cette 10e édition est d'autant plus importante que nous y présentons la Poule d'Alsace en dégustation dans le cadre de l'inscription de la poule dans le programme... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 21:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 septembre 2014

Le Bistrot des Arts, l'art et la manière

Situé sur le quai des Pêcheurs à Strasbourg, en face des péniches, le Bistrot des Arts vient de s'offrir un face lift. La salle est plus aérée, plus épurée, plus à l'image de la maison. Des photos très grand format de plats gourmands s'affichent sur les murs. Si vous n'aviez pas faim en entrant, vous allez commencer à saliver rien qu'à les regarder. A la lecture de l'ardoise, vous allez trépigner de ne savoir quoi choisir et arrivé au dessert vous allez juste regretter de ne plus avoir de place pour y succomber.  Le problème... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 septembre 2014

L'assiette du Poète, une question de sensibilité

Niché au milieu de la Petite rue des Dentelles, dans la Petite France, l'Assiette du Poète à défaut de faire peau neuve vient d'exercer depuis début septembre un changement de fond. Toute l'équipe, transfuge du Piano 2, investit le bar, la salle et les fourneaux. D'emblée, on sent l'énergie et l'enthousiasme de chacun. Michaël, derrière son bar, shake des cocktails aussi colorés qu'audacieux pour mettre le palais en fraicheur. Christophe Weil en cuisine propose une carte du marché restreinte et régulièrement renouvelée pour coller... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2014

After eight, dessert time

Gourmande je suis et adoratrice du chocolat je reste ! Malgré la chaleur de l'été peu propice aux desserts au chocolat, je ne peux néanmoins refreiner mon envie. Il me faut trouver une astuce subtile et rafraichissante pour pouvoir imposer aux autres cette inclinaison incontrôlable. Me voilà plongée dans les livres de recettes aux photos magnifiques et appétissantes qui me chuchotent pages après pages : " muumm, regarde comme c'est beau". En fait elles sont toujours très belles et donnent aux desserts des airs compliqués et... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 14:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2014

Vous en ferez bien un fromage…

Dans la vallée sinistrée par l'industrie textile des Vosges, le village de Moyenmoutier avec ses 3300 âmes, sa rivière, son clocher, son abbaye du XVIIIe siècle et son train à vapeur, abrite la fromagerie  de Christelle et Cyrille Lorho, Maitre fromager. C'est à 85 km de Strasbourg, 17 km de St Dié qu'ils ont choisi de s'installer, loin de tout et au milieu de rien, ils ont repris 500 m² de vestiges de l'usine textile et comme dit Christelle, "mis une boite dans la boite". Une boite toute neuve, high-tech, inaugurée en octobre... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2014

En attendant l'année prochaine… Quiche aux asperges et au Roquefort

La saison de l'asperge touche à sa fin et j'en profite pour partager une dernière recette sur ce thème : le mariage de deux ingrédients à forte personnalité, mahh vous me reconnaissez !, l'asperge et le roquefort mais soyez vigilents, l'équilibre peut être vite compromis. Quiche aux asperges blanches et au Roquefort Ingrédients : 1 pâte brisée (300 gr de farine, 110 gr de beurre, 1 pincée de sel, eau QS). 1 kg d'asperges blanches, 2 œufs, 10 cl de crème et 20 cl de lait, 60 gr de Roquefort (en fonction de sa puissance), 30 gr de... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 17:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,