06 novembre 2014

Un concentré de bon !

Le rêve des strasbourgeois : un marché couvert permanent… Les équipes municipales se succèdent et cela ne se fait pas. Enfin pas sous ce format-là. Le 12 novembre 2014,  la Nouvelle douane ouvre ses portes. Il s’agit d’un point de vente collectif regroupant 22 producteurs alsaciens, chacun apportant le meilleur de sa ferme et de sa production. Le projet mené avec persévérance par Mme Buffet, adjointe au Maire alors en charge du développement des circuits-courts dans la CUS, est intéressant à plus d’un titre. D’abord il a... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

La poule d'Alsace à Terra Madre 2014

Dans la vie d'un membre de Slow Food, il est un moment particulièrement important et intense : Terra Madre et le salon du gout à Turin. Turin dans le Piémont italien, fief de Slow Food dont le siège et l'université sont à Bra. Tous les deux ans la Grand-messe rassemble plusieurs dizaines de milliers de visiteurs autour de 1000 exposants venus de 130 pays.Pour le Schnaeckele, cette 10e édition est d'autant plus importante que nous y présentons la Poule d'Alsace en dégustation dans le cadre de l'inscription de la poule dans le programme... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Le Bistrot des Arts, l'art et la manière

Situé sur le quai des Pêcheurs à Strasbourg, en face des péniches, le Bistrot des Arts vient de s'offrir un face lift. La salle est plus aérée, plus épurée, plus à l'image de la maison. Des photos très grand format de plats gourmands s'affichent sur les murs. Si vous n'aviez pas faim en entrant, vous allez commencer à saliver rien qu'à les regarder. A la lecture de l'ardoise, vous allez trépigner de ne savoir quoi choisir et arrivé au dessert vous allez juste regretter de ne plus avoir de place pour y succomber.  Le problème... [Lire la suite]
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11 septembre 2014

L'assiette du Poète, une question de sensibilité

Niché au milieu de la Petite rue des Dentelles, dans la Petite France, l'Assiette du Poète à défaut de faire peau neuve vient d'exercer depuis début septembre un changement de fond. Toute l'équipe, transfuge du Piano 2, investit le bar, la salle et les fourneaux. D'emblée, on sent l'énergie et l'enthousiasme de chacun. Michaël, derrière son bar, shake des cocktails aussi colorés qu'audacieux pour mettre le palais en fraicheur. Christophe Weil en cuisine propose une carte du marché restreinte et régulièrement renouvelée pour coller... [Lire la suite]
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10 août 2014

After eight, dessert time

Gourmande je suis et adoratrice du chocolat je reste ! Malgré la chaleur de l'été peu propice aux desserts au chocolat, je ne peux néanmoins refreiner mon envie. Il me faut trouver une astuce subtile et rafraichissante pour pouvoir imposer aux autres cette inclinaison incontrôlable. Me voilà plongée dans les livres de recettes aux photos magnifiques et appétissantes qui me chuchotent pages après pages : " muumm, regarde comme c'est beau". En fait elles sont toujours très belles et donnent aux desserts des airs compliqués et... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Vous en ferez bien un fromage…

Dans la vallée sinistrée par l'industrie textile des Vosges, le village de Moyenmoutier avec ses 3300 âmes, sa rivière, son clocher, son abbaye du XVIIIe siècle et son train à vapeur, abrite la fromagerie  de Christelle et Cyrille Lorho, Maitre fromager. C'est à 85 km de Strasbourg, 17 km de St Dié qu'ils ont choisi de s'installer, loin de tout et au milieu de rien, ils ont repris 500 m² de vestiges de l'usine textile et comme dit Christelle, "mis une boite dans la boite". Une boite toute neuve, high-tech, inaugurée en octobre... [Lire la suite]
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29 mai 2014

En attendant l'année prochaine… Quiche aux asperges et au Roquefort

La saison de l'asperge touche à sa fin et j'en profite pour partager une dernière recette sur ce thème : le mariage de deux ingrédients à forte personnalité, mahh vous me reconnaissez !, l'asperge et le roquefort mais soyez vigilents, l'équilibre peut être vite compromis. Quiche aux asperges blanches et au Roquefort Ingrédients : 1 pâte brisée (300 gr de farine, 110 gr de beurre, 1 pincée de sel, eau QS). 1 kg d'asperges blanches, 2 œufs, 10 cl de crème et 20 cl de lait, 60 gr de Roquefort (en fonction de sa puissance), 30 gr de... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Soufflé aux asperges et à l'estragon

Le temps des asperges est court et les possibilités d'accommodations nombreuses, alors mettons les à toutes les sauces !Mon inspiration du jour, un soufflé. Je ne sais pas vous, mais je dois en faire à peu près deux par an !! Pourtant, c'est facile, rapide à faire, c'est un plat complet et il se décliner avec quasiment tous les légumes.Je profite également de l'achat ce matin chez l'horticulteur de pots d'aromates pour le balcon pour y associer la douce et sensible note d'estragon. Estragon que l'on retrouvera très prochainement dans... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Dacquoise à la mousse au chocolat citron bergamote

Comme tous les ans, la saison des asperges. Quelle rapport me direz-vous ? Et bien, nous en raffolons et Monsieur ayant une préférence pour la mayonnaise, qu'il maitrise à merveille, pas un jour ne passe sans un blanc d'œuf solitaire en plus dans le frigo. Alors, c'est tous les ans la même histoire, que faire avec des blancs d'œufs ? Macarons, financiers… Ce matin, j'ai ouvert le magnifique livre de Christophe Felder, Chocolat, et j'y ai trouvé mon inspiration. De sa version pour 8-10 personnes, je l'ai décliné pour quatre. ... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Céréales gourmandes façon biryani au légume d'hiver

La fin de l'hiver est toujours longue, les légumes commencent à se faire rares ou à lasser et avec les premiers rayons du soleil on aimerait déjà voir arriver les légumes de printemps. Mais voilà c'est tous les ans la même histoire, il faut être patient ! Pour tromper notre impatience rien de mieux qu'un voyage au pays des épices douces … j'y ai mis du chou rave mais on peut y glisser n'importe quel autre légume : choux fleur, carotte, courge… Ingrédients : 400 g de blanc de poulet, 4 oignons, 2 gousses d’ail, 1 gros cube... [Lire la suite]
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