10 mai 2015

Le plaisir ne connait pas la modération

En rencontrant Fabrice Badré dans son caveau à Ostwald, pour une dégustation de whiskies, j’ai rajeuni de quelques années. Merci à vous ! Cela faisait une éternité que je ne m’étais pas permis de goûter au plaisir des alcools forts. Est-ce la culpabilité que la société nous retourne face à la consommation d’alcool, est-ce la culpabilité des kilos superflus, est-ce l’évolution des goûts qui nous oriente plus vers les vins à l’apéritif ou en digestif ... toujours est-il que nous ne nous permettons plus que très rarement ces... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Strasbourg à l’heure italienne

Voilà une boutique sur les quais près du pont Corbeau, coïncée entre une banque et un restaurant, où toutes les occasions sont bonnes pour pousser la porte…  Il fait beau, c’est l’été et hop une petite glace : au fond du cette boutique couloir un choix de glaces comme on en mange dans le nord de l’Italie avec mes parfums préférés noisette, la meilleure de Turin, pistache de Bronte et le gianduja. Il fait moche avec une envie d’apéro entre amis pour se mettre un peu de soleil dans le cœur, et hop, le rayon le rayon... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Un concentré de bon !

Le rêve des strasbourgeois : un marché couvert permanent… Les équipes municipales se succèdent et cela ne se fait pas. Enfin pas sous ce format-là. Le 12 novembre 2014,  la Nouvelle douane ouvre ses portes. Il s’agit d’un point de vente collectif regroupant 22 producteurs alsaciens, chacun apportant le meilleur de sa ferme et de sa production. Le projet mené avec persévérance par Mme Buffet, adjointe au Maire alors en charge du développement des circuits-courts dans la CUS, est intéressant à plus d’un titre. D’abord il a... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Vous en ferez bien un fromage…

Dans la vallée sinistrée par l'industrie textile des Vosges, le village de Moyenmoutier avec ses 3300 âmes, sa rivière, son clocher, son abbaye du XVIIIe siècle et son train à vapeur, abrite la fromagerie  de Christelle et Cyrille Lorho, Maitre fromager. C'est à 85 km de Strasbourg, 17 km de St Dié qu'ils ont choisi de s'installer, loin de tout et au milieu de rien, ils ont repris 500 m² de vestiges de l'usine textile et comme dit Christelle, "mis une boite dans la boite". Une boite toute neuve, high-tech, inaugurée en octobre... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Porcus, charcuterie

Sous la marque Porcus à Strasbourg ou Klein d'Alsace à Clermont ou Bordeaux, un charcuterie à faire saliver tant tous les produits proposés sont beaux et d'une saveurs irréprochable. Pour Noel 2013, il sort la truffée d'alsace(r), une knack délicate et soyeuse à la truffe. Son boudin blanc à la truffe est juste le sommum de ce qui m'a été donné de gouter en la matière jusqu'à présent. Pour les inconditionnels de plateau de charcuterie alsacienne, ils ne seront pas déçus, tout est parfaitement équilibré. Son restaurant offre une... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Vraies bonnes adresses à Strasbourg

- Au fil du vin libre - 26 quai des bateliers - Strasbourg - Pour découvrir des vins hors des sentiers battus. Jean saura vous conseiller des producteurs de vins naturels, tous indépendants. Une cave pleine de petits bijoux. - Au Vieux Gourmet : 3 rue des Orfèvres – Strasbourg - pour son emmenthal suisse qui me rappelle celui mon enfance qui venait de la fromagerie de Charlot à Noidant le Rocheux, pour sa mozzarella, en été, qui coule en bouche tant elle est juteuse et pour les mille et un autres fromages tous sélectionnés et... [Lire la suite]
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18 août 2008

Il faut le dire

Umami a quelque peu changé l'aspect de sa carte, mais pas vraiment le fond,  avec six produits de saisons renouvelés tous les quinze jours et affiche surtout à l’extérieur de son restaurant quelque chose de surprenant : un édito qui me comble de joie car, dans l'esprit très "slow", il prone ouvertement les produits de saison, locaux. En substance, René Fieger, celui que je connais depuis longtemps pour faire de la cuisine dite de marché, écrit : « jusqu’ici le cuisinier décidait de son marché, avec des... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Glacier italien mais pas artisanal

En ce printemps encore frais de 2008, nous sommes retournés chez Amorino. Bon, un queue qui dure des plombes car la vendeuses confectionne de véritables fleurs de glace. OK, c'est beau, mais on ne peut pas dire que ce soit bon. Nous avons retrouvé le même choix qu'à l'automne et là le côté trop sucré et peu de goût m'ont franchement déçue. Tant pis, maintenant je peux bien patienter un peu que Christian sorte ses bacs et me faire plaisir avec de vraies, bonnes glaces artisanales ! ------------ Voilà 15 jours qu'un nouveau... [Lire la suite]
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