28 avril 2008

La caverne d’Ali Baba et ses 4 000 épices

Entre-aperçue lors d’un reportage à la télé, j’ai recherché,lors de ma dernière escapade à Paris, cette épicerie qui vend des épices, et non des boites de luxe, dans le quartier du Marais. Et là … oh merveille, tant de richesses en si peu d’espace !! Il parait que plus de 5 000 références sont en boutique. « Je vous mets au défi de me demander une épice que je n’aurai pas » me dit malicieusement la patronne. Plein de coins et recoins, j’ai passé près d'une heure à me délecter, en vrac : des fruits secs et des séchés... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Truffe des bois de Haute-Marne,

La Tuber uncinatum - Dans un petit coin de campagne, aux frontières de la Bourgogne, poussse aussi ce diamant noir. M. GY, les cueille à la fraiche - mais pas trop - et les expédie par la poste. Ce n'est pas de la mélanosporum ni de la blanche d'Alba mais quand elles sont grosses, comme cette année, ça vaut vraiment la peine ! Pâtes fraiches, risotto ou simple oeuf sur le plat, tout peut être pretexte à une tombée de truffe ...Non contente de me régaler chaque année en cette période d'anniversaire, j'ai également un souvenir ému de... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Bonnes Adresses en Italie

Retour de vacances oblige ... - A Asti, I-Piemont, Il pozzetto due, Cso Alfieri 348 : pour ses Brut & Böum, un nom un peu barbare pour traduire le bruit que ce macaron fait dans la bouche. A base de noisettes du Piemont, de sucre et de blancs d'oeuf, ce gros petit gateau sec ne résistera pas jusqu'au retour de vacances. - A Moncalvo, I- Piemont, Azienda Agricola Veglio Piero - Frz Patro, Cascina Coletto 2 : pour son huile d'olive extra vierge. Seul producteur d'huile d'olive dans le Piemont, allez jusque dans son azienda... [Lire la suite]
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