19 novembre 2009

Risotto aux morilles et fève de tonka

Me revoilà avec les fèves de tonka que je ne cesse d’essayer d’associer… Si je partage cette recette c’est que j’ai trouvé que la tonka, avec son parfum de cuir mouillé et de sous-bois, devient presque un exhausteur de goût pour les morilles ! Une fois de plus pas de photo car un risotto prêt n’attend pas et l’idée de manger froid me rebute quelque peu … Donc la méthode pour 3 à 4 pers : Tout d’abord réhydrater un belle poignée morilles sèches en les faisant bouillir 7 min puis les rincer 2 fois à l’eau claire. ... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

La safran du château

Nos collègues slowfoodiens du Schnackala, version haut-rhinoise du Schnaeckele – là, les amis, vous commencez à être initié aux subtilités de l'alsacien – nous ont organisé la visite, à St Hippolyte, de la plus grande exploitation d'Alsace de "crocus sativus", plus couramment connu sous le nom de safran. Près de 550 000 fleurs bleues sont sensées recouvrir l'hectare de terrain. C'était, la promesse lors de la réservation et c'était sans compter sur les caprices de la météo, 15 jours de retard ! Nous n'en avons finalement... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Retour d’Inde

S’il est un pays où la cuisine ne saurait se concevoir sans épices, c’est bien l’Inde. Je dois humblement avouer qu’après 15 jours à respirer un air perpétuellement chargé d’odeurs (épices, friture, fumée de bois, variations de rues …) mes papilles disent stop ! Alors, de retour à la maison, le premier repas dominical est des plus soft. Passée l’envie d’un plateau de fromage et d’une belle entrecôte, le mauvais temps qui sévit dehors me donne des envies de plats d’hiver. Evidemment, je ne peux pas totalement... [Lire la suite]
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09 juin 2007

La fève de Tonka, je n'y résiste pas !

A en croire le site d'Eric "Toil'd'epices" je suis dans la nouvelle vague des adorateurs de la fève de Tonka -Je vous laisse aller sur ce site pour tout apprendre sur cette épice, c'est très bien fait, y'a rien à ajouter. Pour ma part, j'ai découvert assez récemment, grâce à des amis bourguignons,  la puissance subtile de cette épice et depuis je me lâche et tente toutes les expériences culinaires possibles au sucré au salé. Son parfum est extrêmement puissant, je lui trouve des odeurs de bois fort comme dans une... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Le poivre long, huumm que c'est bon !

Je laisse le soin à Toil'épices et l'académie des poivres de vous raconter toute l'histoire de ce poivre... Perso, je le trouve extraordinaire car, au delà de son piment encore fort en fin de bouche, il a un côté sucré que j'apprécie beaucoup. Je lui trouve des notes de vanille et de cannelle au nez qui persistent bien à la cuisson. Certains laissent les chatons entiers en infusion, moi je le mous grossièrement soit au pilon soit à la moulinette à fromage (pour préserver mes petits doigts !). Vous aurez compris que j'aime... [Lire la suite]
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