12 août 2007

Terrine de légumes au chèvre frais

Une recette inspirée  des livres Weight Watcher. Et oui, quand on a un certain âge et que l'on aime les bonnes choses ... les kilos se stockent vite et évidemment, là où il ne faut pas. Ce que j'aime dans ce régime c'est qu'il permet de manger de tout, pourvu qu'on en ait conscience et que l'on compte ses points. Bref, je peux continuer à me faire plaisir en mangeant et c'est bien ça l'essentiel. Je disais donc ... Terrine de légumes, ici :- des courgettes coupées en longueur et ébouillantées 4 minutes puis rafraîchies à l'eau... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 11:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 août 2007

Purée façon Marc Veyrat

C'est suite à une de ces émissions télé consacrées à la cuisine des chefs que Paul m'a préparé un jour ce plat présenté par Marc Veyrat : la purée de céleri et jeunes poireaux,  qui depuis a connu bien des variantes dont voici celle du jour. La base : Faire une purée moitié pomme de terre, moitié céleri boule. Lorsque ces légumes sont cuits, les écraser grossièrement au presse-purée avec du beurre, de la crème, sel et poivre. A coté, faire cuire des blancs de poireaux à l'eau salée. Préparer la vinaigrette d'accompagnement,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 13:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 août 2007

Idées du week end

Ce week end il fait beau et chaud, les invitations sont nombreuses et histoire de ne pas venir les mains vides, voici quelques idées composées en dernières minutes. Apéro : Tomates cerises à la crème d'estragonRevenus de chez le maraîcher avec un énorme bouquet d'estragon, -quelque part mon herbe favorite car elle est puissante, un goût que je situerais quelque part entre la réglisse et le citron vert, bref un goût d'estragon !- il a fallu être créative pour le consommer sous divers manières. Vous avez vu la photo du carré d'agneau... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
31 juillet 2007

Belles tomates en grappe...

Vous êtes nombreux, comme moi, à vous inspirer de ce que vous lisez sur les blogs, dans les magazines ou de ce qu'on vous raconte... puis après vous compilez tout ça et le remixez à votre sauce ! C'est ce que j'ai fait samedi soir pour accompagner un carré d'agneau à l'estragon. Ou, comment apporter une touche de couleur dans les accompgnements. La tomate faisant partie de mes légumes préférés, j'ai pris des tomates cerises en grappes, disposées dans un lèche-frite, arrosées d'un filet d'huile d'olive (ça tombe bien on revient... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2007

Gare à l'agar-agar

Lorsque j'ai posté la recette de la terrine d'agneau au citron confit, je n'étais pas très fière d'avouer la présence de feuilles de gélatine, "pas très slow !". Alors j'ai cherché par quoi remplacer cette fichue gélatine de porc et j'ai trouvé l'agar agar. J'ai acheter le livres de Cléa et celui de E. Guerven, visité le blog de mercotte et je me suis lancée. Maintenant je peux dire que cela est certainement très bien pour les verrines mais pour les terrines, quand il faut les démouler et les laisser sur un plat, c'est... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 22:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 juillet 2007

Idée de saison

En ce moment chez notre maraîcher favori, Mme Andrès, Rue de l'Afrique à la Robertsau, il y a de gros oignons frais. Mais que faire avec des monstres pareil lorsque l'on n'est que deux à table ? Des oignons farcis, pardi ! Voici donc ce qu'il m'a mitonné cette semaine : oignons évidés et farcis au riz et au boeuf haché, quelques herbes et recouvert d'un petit coulis de tomates. Simple, léger et étonnamment sucré. A ceux qui ne connaissent pas encore ce maraîcher, le dernier en ville, je le recommande très vivement. Adorable,... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 mai 2007

beau et bon à la fois !

Cela peut paraître futile pour certains mais je n'étais pas peu fière lors du repas familiale dominical de mes réalisations : J'aime prendre mes invités pour cobayes et faire des essais, généralement sans filet ... le plus souvent c'est bon mais rarement très beau. Et pour une fois, j'ai réussi à conjuguer les deux ! En accompagnement des filets de cailles rôties au miel et à la réduction de vinaigre balsamique, un mille feuilles de légumes : j'ai cuit au four séparément des courgettes, aubergines, poivrons, tomates, fenouil... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2007

Apéro à deux

Ce soir, apéro dînatoire en tête à tête : sandwiches de concombre ou tomate à la tapenade et fromage frais. L'association concombre/tapenade est une vraie réussite de fraîcheur. Melon et serrano, un grand classique dont on ne se lasse pas tant les produits sont bons. Le tout, accompagné d'un St Jean de Minervois doux de la cave coopérative, un incontournable chez nous ! Un peu de Méditerranée sous nos latitudes.
Posté par claude_epices à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mai 2007

Qu'est-ce qu'un bon cours de cuisine ?

Voilà quelques années que je cours les cours et autres démonstrations de cuisine. Et, dans la région strasbourgeoise ce n'est pas ce qui manque ! Je passe sur les grands chefs qui vous accueillent dans leur cuisine et vous en mettent plein la vue, avec des produits de luxe, le tout à prix exhorbitant. Sans intérêt, à mon niveau.Il y a également les démonstrations faites, parfois par les même chefs d'ailleurs, dans le cadre des Jeudis de la gastronomie ou Chef Studio. On regarde, on prend des notes et on déguste. Et là, on se rend... [Lire la suite]
Posté par claude_epices à 21:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]