01 décembre 2008

Foie gras, le retour

Comme tous les ans à cette époque, les fêtes de familles battent le tambour… Avec des irréductibles de foie gras à table, me voilà à chercher d’idées de préparation lorsqu’il s’agit de le présenter en entrée d’un cari malais. Moi qui n’aime pas mélanger les styles, je me suis piégée toute seule. C’est en préparant un foie gras au torchon particulièrement sur-dosé en épices que j’ai eu l’idée de l’accompagner d’une salade de lentilles façon dhal indien aux arômes de gingembre, 4 épices, girofle, curry …Pour les amateurs de... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Papillote de saumon à la coco

L’avantage du saumon est que si on ne sait pas cuisiner le poisson, celui-ci ne se rate pas. Grappillée quelque part, l’idée d’une mousse à la noix de coco. L’imagination fait le reste, l’un avec l’autre devraient bien fonctionner. J’ai donc préparé des papillotes de cœur de saumon avec des quartiers de citron de Sicile, un peu de sauce soja, une noisette d’huile de sésame, du poivre, emballées et au four. A côté de cela, j’ai laissé infuser dans de la crème fraîche liquide du gingembre pour préparer au siphon un mousse. Et voilà,... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Bourguigon de joues de boeuf

Il faut dire que ce jour là, je me suis particulièrement ménagé la matinée car en plat de résistance j’ai préparé la veille un bourguignon de joues de bœuf cuit à basse température au four pendant 5 heures.  Le fondant des joues onctueuses, pas grasses et néanmoins avec un goût bien présent en bouche … humm, un régal. Il faut dire que les joues venaient de chez Christine Spiesser, une de ces rares femmes maître boucher. Si vous fréquentez le marché de Strasbourg, place Broglie le vendredi ou celui de la Robertsau le samedi, vous... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Un diner qui se voulait dans le même esprit …

Pour surfer sur la vague de la cuisine tendance, j'ai fureté sur le site cuisine moléculaire.com pour trouver l'inspiration car il n'était pas question de laisser mes invités continuer avec une cuisine traditionnelle ! En entrée un risotto froid en croute de poivron rouge. Pour 4 personnes : 4 poivrons rouges plongés dans l'eau bouillante pour ôter la peau. Dans un blender, les mixer avec, 1 gousse d'ail, paprika, sel, poivre. Filtrer pour séparer la pulpe et le jus. Récupérer le jus dans une casserole et ajouter 30 cl d'eau et... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Figues et autres fruits d'automme

N'en déplaise aux diététiciens, j'adore les fruits et en mange à toutes les sauces... Une collègue a eu la gentillesse de m'apporter des figues du jardin et je n'ai pu résister à les mettre en oeuvre avec des aiguillettes de canard. Aiguillettes de canard badigeonnées de gingembre râpé (merci à la râpe microplane qui fait ça merveilleusement bien !), de graines d'anis, de poivre et saupoudrées de cannelle, revenues dans de l'huile d'olive et de sésame mélangée et de la sauce soja. Réserver la viande. Dans la même poêle j'ai... [Lire la suite]
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06 août 2008

Vive l'été, vive les fruits

Grande mangeuse de fruits, j'aime l'été pour cette générosité. Il faut les gouter tous et lorsque nous partons le samedi matin pour faire le marché et acheter juste quelques fruits… nous revenons avec de quoi élaborer une magnifique de salade de fruits : fraises, framboises, mirabelles, quetsches, prunes jaunes, (le tout d'Alsace, s'il vous plait) auxquelles s'ajoutent melon, pêches, brugnons, abricot du Midi. Du coup, tant de matière ne peut se résumer à une simple salade chez nous les fruits se déclinent aussi en salé… au cas où... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Asperges et chocolat, pour se laisser surprendre

Lors des derniers « jeudis de la gastronomie », organisés par le CEFPPA, le chef Yannick Mattern du Château de l’Ile nous a présenté tout un éventail de recettes à base de chocolat aussi étonnantes les unes que les autres. Je me suis empressée de refaire celle à base d’asperges, en y ajoutant ma patte évidemment, parce que la saison commence !     Un duo de duos… L’idée de base : associer 2 chocolats, noir intense et blanc tout rond, avec des asperges, vertes craquantes et blanches fondantes (Lui ne présentait que des... [Lire la suite]
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22 février 2008

Velouté de carottes aux oranges et pain d'épices

Le Schnaeckele a inauguré son nouveau local avec une soirée "auberge espagnole" où chacun a apporté des trucs parfois surprenants et tous délicieux. Une ambiance fort sympathique nous a accompagnée de l'apéro au dessert... Ma contribution, parmi tout ce mélange de saveurs a été une soupe ! Il faut dire que lorsque je me suis creusé les méninges pour trouver une idée, il faisant tellement froid que je n'avais qu'une envie, me réchauffer ! Dans cette soupe, des carottes, quelques pommes de terre pour apporter... [Lire la suite]
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02 février 2008

Poireau et Tonka, qui y croira ?

Après avoir mangé hier soir la crème brulée à la fève de Tonka, j'ai eu envie d'en remanger. J'avais pour idée d'associer la tonka avec de l'orange, ça marche toujours, et des endives braisées. Mais voilà, mon réfrigérateur me dit qu'il reste des poireaux à manger d'urgence ... Du coup, j'ai regroupé les envies, les idées et la nécessité. Pour deux. Tailler 1kg de blancs de poireaux de taille presque égale. Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec un gros oignon émincé. A coloration ajouter une pincée de sucre, raper 2 fèves... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Foie gras dans tous ses états

Pour mon repas d'anniversaire, il y a deux incontournables à notre table : le foie gras en entrée et le chocolat en dessert. Cette année encore, je n'ai pas dérogé à la règle ! Côté foie gras, depuis le temps, les expériences se succèdent : le torchon, la terrine, la verrine, la cuisson au sel ... j'ai une petite préférence pour la cuisson au torchon ou au sel car les risques sont moindre. Voici mes dernières réalisations suggérées en partie par "Saveurs" de ce mois-ci. Un foie gras au torchon mariné au Mas Amiel et... [Lire la suite]
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