02 janvier 2011
Nougat glacé, un dessert à la française

01 décembre 2010
A chaque plat ses épices
Pour mon anniversaire, je me suis mis un point d’honneur à utiliser (ou abuser diraient certains !!) les épices du placard. Tour du monde culinaire revisité avec des produits locaux, assurément !
Parmi les dégustations apéritives, une verrine de dahl de lentilles.
Pour une dizaine de verrines, dans un faitout mettre 120 gr de lentilles (à laisser reposer une nuit dans l’eau puis rincer), 1 gros oignon et 2 gousses d’ail épluchées, 1 cc à de graines de cumin, 1 cc de fenouil en graines, 4 gousses de cardamome ouvertes, une... [Lire la suite]
26 septembre 2010
Tajine aux légumes de Marthe

14 juin 2010
Plat de retour de marché

06 mars 2010
Célerisotto : surprenant

21 février 2010
Ananas, salé ou sucré ?

30 janvier 2010
Burger de choux rave à l'agneau

10 janvier 2010
Un repas light pour bien commencer
Des spaezle de courge, sauce tomate, gratinées. Un repas du soir gouteux et léger.
Pour les spaezle : 500 gr de chair de courge (la butternut contient le moins d'eau), 100 gr de farine, 20 gr de fécule de pomme de terre, 15 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, muscade, sel, poivre.Découper les morceaux de courge et les mettre à cuire au four pour ne pas quelle se gorge d'eau (env 20 min). Réduire les morceaux au presse-purée. Y ajouter le beurre et laisser refroidir.Puis incorporer la farine, le jaune d'oeuf, sel, poivre, mucade et... [Lire la suite]
30 décembre 2009
Une salade qui se voulait légère...

24 octobre 2009
Produit local, épices mondiales
En pleine saison de la choucroute d'Alsace nouvelle, j'ai décliné une idée émise par Stéphane Humbert, chef du restaurant le Goh, de l'hôtel Sofitel de Strasbourg pour en faire de la choucroute aux épices indiennes. Ce jour là, aux jeudis de la Gastronomie du Cefppa, il nous a revisité les produits de traditions alsaciennes de façon incroyable : foie gras poelé sur un tartare de mangue et d'agrumes, nem de choucroute au safran, glace à la bière et espuma de picon, un régal pour les yeux et les papilles. Je ne saurai vous recommander... [Lire la suite]