01 décembre 2010

A chaque plat ses épices

Pour mon anniversaire, je me suis mis un point d’honneur à utiliser (ou abuser diraient certains !!) les épices du placard. Tour du monde culinaire revisité avec des produits locaux, assurément ! Parmi les dégustations apéritives, une verrine de dahl de lentilles. Pour une dizaine de verrines, dans un faitout mettre 120 gr de lentilles (à laisser reposer une nuit dans l’eau puis rincer), 1 gros oignon et 2 gousses d’ail épluchées, 1 cc à de graines de cumin, 1 cc de fenouil en graines, 4 gousses de cardamome ouvertes, une... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Tajine aux légumes de Marthe

Partir avec Marthe Kehren parcourir les travées particulièrement boueuses, en ce jour de pluie, de son grand jardin, donne malgré tout des ailes au moral et à la casserole. Je ne le dirais jamais assez, cette femme est un vrai don en soi : tant pour les nourritures terrestres que spirituelles. Depuis ce printemps où, avec le Schnaeckele, nous étions restés admiratifs devant tant de légumes colorés, les plantations ce sont mises aux couleurs de l’automne. La gadoue qui alourdit les chaussures et vous promet de belles glissades... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Plat de retour de marché

Vive le printemps et le renouveau des légumes sur les étales des maraîchers du marché ! Nous profitons des toutes dernières asperges de la saison, et oui samedi ce sera la fin des asperges d'Alsace, pour la décliner encore d’une autre façon. Aujourd’hui, asperges à l’orange sur lit d’épinards au parmesan et polenta grillées Les épinards : pour 2 personnes équeuter 1 kg de pousses d’épinard frais, les laver à grande eau. Dans une sauteuse mettre un peu d’huile d’olive et la remplir de pousses et attendre de les voir... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Célerisotto : surprenant

Nous sommes début de mars, un samedi. Aujourd’hui normalement est jour de marché. Un rite auquel on ne voudrait déroger pour rien monde. Et pourtant … ce matin j’ouvre les volets et vois une belle couche de neige déjà bien installée au sol. Le vent de nord-est souffle franchement froid et de gros flocons tombent serrés.      Rien que l’idée de sortir la voiture, de rouler dans les rues non dégagées et d’arpenter les allées du marché par ce temps me décourage. Je fais donc le tour du frigo pour voir si nous... [Lire la suite]
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21 février 2010

Ananas, salé ou sucré ?

Promo sur l’ananas en ce moment sur les étales… Certes cela n’est pas très slow mais c’est quand même fort bon et apporte tout de suite un rayon de soleil dans la cuisine dominicale. Au menu : filet mignon à l’ananas avec un riz au safran et un sorbet ananas aux épices. Pour une question d’organisation nous allons commencer par le sorbet. Sorbet ananas aux épices relevées Mélanger 150 gr de sucre cristallisé, 5 gr de stabilisateur (pour la conservation si toutefois les gourmands ne s’en chargeaient pas avant !)... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Burger de choux rave à l'agneau

Miam Miam, vendredi soir livraison de l'agneau du Chamont ! C'est toujours un plaisir de récupérer son panier. Vite trouver des idées pour commencer en entamer le ¼ de l'agneau avant de mettre le reste au congélateur ... Ce burger revisité au choux rave en guise de pain et d'agneau à la place du boeuf est très léger et savoureux. Pour 4 personnes : 3 choux rave moyens – 400 gr de navarin d'agneau dégraissé - 1 gros oignon – 2 gousses d'ail – 1 poignée de raisins secs – 1 poignée d'amandes / pistaches / pignons – 1cc de 7 épices... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Un repas light pour bien commencer

Des spaezle de courge, sauce tomate, gratinées. Un repas du soir gouteux et léger. Pour les spaezle : 500 gr de chair de courge (la butternut contient le moins d'eau), 100 gr de farine, 20 gr de fécule de pomme de terre, 15 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, muscade, sel, poivre.Découper les morceaux de courge et les mettre à cuire au four pour ne pas quelle se gorge d'eau (env 20 min). Réduire les morceaux au presse-purée. Y ajouter le beurre et laisser refroidir.Puis incorporer la farine, le jaune d'oeuf, sel, poivre, mucade et... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Une salade qui se voulait légère...

La douceur relative de la soirée (il fait tout de même 7°) m'a donné envie de préparer une petite salade hivernale pour le diner : Topinambours aux noisettes.   La recette : Personnellement je pèle les topinambours mais il paraît que c'est meilleur avec la peau, à vous de voir. Les faire cuire 15 min dans une casserole avec moitié eau moitié vin blanc salée. Les laisser refroidir et les couper en rondelles.   Sur une assiette disposer des feuilles d'endives et batavia, les rondelles de topinambours et  une... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Produit local, épices mondiales

En pleine saison de la choucroute d'Alsace nouvelle, j'ai décliné une idée émise par Stéphane Humbert, chef du restaurant le Goh, de l'hôtel Sofitel de Strasbourg pour en faire de la choucroute aux épices indiennes. Ce jour là, aux jeudis de la Gastronomie du Cefppa, il nous a revisité les produits de traditions alsaciennes de façon incroyable : foie gras poelé sur un tartare de mangue et d'agrumes, nem de choucroute au safran, glace à la bière et espuma de picon, un régal pour les yeux et les papilles. Je ne saurai vous recommander... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Tarte Chocolat Framboise

Au rayon du chocolat, même la chaleur ne m’empêche pas de fondre … voilà une association, chocolat – framboise, assez classique mais qui fonctionne à tous les coups. Pour confectionner cette tarte, j’ai assemblé les recettes du pâtissier Daniel Rebert  de Wissembourg – d’ailleurs si vous visitez cette jolie bourgade touristique du Nord de l’Alsace, passez outre le service assez peu professionnel du personnel pour vous délecter de ses pâtisseries au chocolat sur sa jolie terrasse ! -  et celle de Thierry Mulhaupt. Pâte... [Lire la suite]
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