23 mars 2021

Tarte aux pamplemousses roses, quelle fraicheur !

L'association Benvenuti,  permet à ses membres de recevoir de novembre à avril des agrumes bio – mais pas que – en direct des vergers de Sicile : Cédrats, bergamotes, oranges amères, mandarines, pamplemousses roses et oranges douces et juteuses. Ces fruits de toute première qualité nous apportent tout au long de l'hiver vitamines, fraicheur et beaucoup de plaisir. Tous les mois c'est une vraie joie de recevoir ces cagettes. Mais 8 kg d'un coup, une fois les confitures faites, il faut parfois avoir de l'imagination pour les... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

N'est pas rustique qui veut !

Rendons à César, ce qui lui appartient. Cette recette m'a été donnée par une amie il y a maintenant quelques années et je ne me lasse pas de le faire et refaire en toutes saisons avec tous les fruits possibles. J'aime le côté croquant apporté par l'avoine qui contraste avec le moelleux des fruits. La recette est facile et rapide à préparer. Ce gateau est super encore tiède et toujours bon deux jours plus tard... si les gourmands ne lui ont pas jeté un sort !! Gateau rustique aux fruits ingrédients pour la pâte : - 150 g.... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Madeleine, j'aime tant ça

Ok je suis gourmande, très gourmande mais ça dépend pour quoi. Si vous me présentez par exemple des madeleines alors là, a priori, je ne résiste pas ! Mais la gourmandise se mérite, elle doit avoir une bonne excuse, de celle qui vous fait un peu moins culpabiliser, qui vous procure un sentiment de plénitude, un instant de bonheur, qui fait en plus que vous ne pouvez pas résister à en reprendre. Alors c’est quoi une bonne madeleine ? Pour moi elle doit être légère, aérienne, parfumée, moelleuse, sucrée mais pas trop avec un petit... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Gaspacho de Pastèque, si frais, si désaltérant

Il fait beau, il fait chaud, il fait très très chaud cet été en Alsace. Les fruits sont particulièrement juteux et savoureux, profitons-en pour les décliner en sucré-salé. J’aime facebook pour les petits potins partagés par mes amis et connaissances mais j’aime nettement moins les pubs et autres liens sponsorisés. Pourtant… je le reconnais… il m’arrive de voir passer des choses intéressantes dont le début de recettes de cuisine parce que pour avoir la suite il faut payer, alors je laisse courir ma créativité.   ... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Ach quatsch, c’est la fin des quetsches

Vite, vite, profitez des dernières quetsches pour faire ce gâteau ce cheese cake, léger et épicé aux saveurs de l’automne. Toute l’Alsace, dans ce dessert.   Gâteau de fromage blanc aux quetsches Ingrédients pour un cercle de 22 cm – 6 pers Fond de tarte : 200 gr de spéculoos – 150 gr de beurre – 150 gr de sucre semoule – 50 gr de farine Poêlée de quetsches : 300 gr de fruits dénoyautés – 1 noisette de beurre – cannelle – 20 quetsches pour la décoration Cheesecake : 3 œufs – 150 gr de sucre glace – 300 gr de... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Tartelette noix de coco fraise-estragon

Je vous présente aujourd’hui un dessert facile et très rapide à réaliser pour améliorer l’ordinaire. La fond de tarte est une dacquoise à la noix de coco agrémentée d’un coulis de fraises à l’estragon. Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de fraises, une poignée d’estragon frais, 70 gr sucre glace, 30 gr poudre amande, 45 gr noix coco râpée,  90 gr blancs d’œufs, 20 g sucre cristallisé Préchauffez le four à 180° et préparer la dacquoise : Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande et la noix de coco râpée.... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Pour la journée de la femme toutes les gourmandises sont permises !

Avec un reste de pate feuilleté quelques idées gourmandes Feuilleté au chocolat L’idée est d’étaler 4 fines couches de pate feuilleté étaler sur chacune d’elle une fine couche de chocolat fondu (ici blanc, lait, noir). Découper en soleil et passer au four préchauffé à 180° pendant 20 min. Une idée ludique pour les enfants et facile à partager. Meilleur qu’un croissant !!   ... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Les madeleines, petit gâteau basique mais si efficace

Aujourd’hui sera jour de test. Nous avions une chatte nommée Cahouette qui raffolait des madeleines jusqu’à venir me la voler dans la bouche ! Nous n’avons jamais réussi à identifier ce qui rendait ce chat dingue, je pouvais changer le parfum, citron, vanille, orange, sucré, salé, son odorat détectait immédiatement l’odeur, sans vergogne elle les débusquer où qu’elles soient – alors que ce n’était habituellement pas un chat voleur - et sa petite gueule n’en était jamais rassasiée !   Lupo a remplacé Cahouette dans... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Volaille à la verveine, un plat de fêtes aux saveurs délicates

En ces fêtes de fin d'année, les volailles sont à l'honneur. Pas très fan de dinde et pas assez nombreux autour de la table pour servir un chapon ou une oie, j'hésite entre une pintade et un bon poulet fermier. Et là, mais bon sang c'est bien sûr ! Une belle Poule Noire d'Alsace sera idéale pour ce plat. Chair fine et savoureuse qui fera écho à la délicatesse et la fraicheur de la verveine. Une recette inspirée par Elle à Table. Ingrédients pour 4 pers : 1 poulet de variété Poule noire d'Alsace, 1 litre ½ de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Brutti ma Buoni

Moche mais bon, voilà tout est dit. Cette petite tuerie traditionnelle du Piémont, vous savez le pays de la noisette et du Nut…, est réellement adictive car toutes les textures sont là croustillante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur et le croquant des noisettes en prime. Nous les avons découverts dans une boulangerie à Asti et la recette est dans le Elle à Table de ce mois-ci. Une idée également pour recycler des blancs d'oeufs. Comme un petit goût de vacances et de reviens-y ! Ingrédients : 100 gr de blancs d'œufs, 150 gr... [Lire la suite]
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