17 décembre 2013

Chocolats pour Noël, quand c'est bon c'est pas pécher !

Ouf, production terminée, on peut nettoyer et ranger la cuisine ! Cette année, le pamplemousse est à l'honneur. D'une part dans un caramel qui a connu deux versions un mou, un dur. Un mou grâce à la précision du thermomètre à sucre  et la maitrise de la cuisson. Mais je l'ai malheureusement cassé, et oui c'est très fragile ces petites choses là. Donc, la deuxième fournée a été faite au thermomètre électronique qui n'aime pas trop ni être remué ni passer la barre des 100°. Résultat, un caramel plus dur et un peu plus amer. Le... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Atelier gourmandise 2 : pour occuper ses doigts devant la TV..

Le truc délirant dont je suis totalement addict : genre m&m's avec de bons produits et sans le sucre autour qui fond quand même dans la main. Noisettes au chocolat. 200 gr de noisettes du Piémont, si déjà (ça marche aussi avec des amandes), 100 gr de sucre semoule, 30 gr d'eau, 20 gr de beurre de cacao (ou beurre normal), ~200 gr chocolat de couverture noir à 66 % tablé (cf atelier gourmandise recette du Gianduja, du 28 février). Faire légèrement torréfier les noisettes au four (150° pendant ~20 min, elles doivent être bien... [Lire la suite]
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28 février 2013

Atelier gourmandises : Guimauves et Gianduja

Evidemment, je ne vais pas revenir sur mon point faible,  les chocolats. Aujourd'hui, je vous propose de partager les basiques. Une guimauve comme un nounours et des bonbons de gianduja plutôt rustiques ! Les guimauves Ingrédients pour environs 25 pièces : 3 blancs d'œufs (soit 70 g) - 60 g de sucre et  50 gr de glucose cristal – quelques gouttes de jus de citron - 4 feuilles de gélatine - 10 g de fécule et 10 g de sucre glace mélangés pour enrobage – arôme au choix Dans une casserole mélanger  le sucre et le... [Lire la suite]
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06 février 2013

Chocolats de St Valentin

Petite production rien que pour nous : coeurs de litchis, sirop de rose et framboise sauvage du Bollenberg et diamants aux Griottines et vieux kirsch de chez Nussbaumer. Il va falloir attendre encore un peu pour les gouter en espérant que cette fois ils ne couleront pas... Le tout présenté sur une céramique de P. Icher
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01 janvier 2011

Votre avis m'intéresse !

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01 janvier 2011

Chocolats de Noël…

Chouette, j’ai pu prendre quelques jours de congés pour m’adonner à l’un  de mes passe-temps favoris : confectionner des chocolats ! Après quelques années d’essais tous azimuts et quelques jours de formation chez un adorable chocolatier local j'appréhende mieux les goûts et les saveurs liés à cette matière première. Aussi, j’ai décidé cette année de simplifier le nombre d’ingrédients et d’aller à l’essentiel. Nous retrouverons sur la palette des choses déjà proposées l’an dernier mais il y a aussi quelques nouveautés... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Les chocolats "Cuvée Noël 2009" sont arrivés

Les années se suivent et les chocolats se ressemblent … enfin pas tout à fait. Avec les conseils de quelques chocolatiers professionnels (merci les Stéphanesss au pluriel et surtout Jean Marie) la technique s’améliore, la « productivité » aussi mais il reste encore bien des lacunes, histoire de ne pas oublier que chocolatier est un vrai métier : le chocolat blanc trop liquide, la couverture qui devient très mat, les finitions franchement perfectibles… Ce que j’ai réellement loupé : des bouchées à la cerise et au kirsch. 80 %... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Chocolats de Noël, je progresse...

Comme tous les ans en cette saison de l’avent, les chaumières alsaciennes préparent leurs braedele. N’étant pas moi même alsacienne, je ne vais pas m’aventurer dans ces traditions et préfère perpétuer celles de ma maman : les truffes. Non sans y ajouter ma touche personnelle, les épices. La préparation de ces chocolats -  au total 6 kg de chocolat ont été travaillés - est un boulot de dingue ; préparer les différentes ganaches et laisser reposer. Tabler le chocolat (ce que je fais sur le marbre de la commande de... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Tarte choco banane, intense !

Quand j'ai une envie de sucré, au chocolat et fort en goût c'est "souvent" l'idée d'une tarte au chocolat qui me traverse l'esprit. Dans la série d'ateliers proposée par Thierry Mulhaupt , le sujet est récurant. Et pour cause, c'est facile et n'a de limite que l'imagination des associations. Là, en l'occurrence, je n'ai pas été des plus créative mais j'ai joué la carte efficacité de plaire au plus grand nombre. Facile : un fond de tarte, pâte brisée, cuit à blanc et refroidi. Faire revenir 4 bananes dans du beurre et... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Chocolat ... chaud

Les bars à thème débarquent à Strasbourg, la dernière tendance semble visiblement s'orienter vers le bar à chocolats, hiver oblige ? Stéphane Gross a ouvert la brèche, avec le bar de Déclinaison Chocolat, rue du fossé des Tailleurs, à la décoration si blanche et si épurée qu'elle en est quasi chirurgicale. On retrouve cette recherche de la précision orientée perfection dans ses ganaches qu'il décline en boisson chaude. La boule, façonnée comme une glace, déposée au fond du verre, fond tout doucement dans le lait chaud... et là, on... [Lire la suite]
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