27 octobre 2014

La poule d'Alsace à Terra Madre 2014

Dans la vie d'un membre de Slow Food, il est un moment particulièrement important et intense : Terra Madre et le salon du gout à Turin. Turin dans le Piémont italien, fief de Slow Food dont le siège et l'université sont à Bra. Tous les deux ans la Grand-messe rassemble plusieurs dizaines de milliers de visiteurs autour de 1000 exposants venus de 130 pays.Pour le Schnaeckele, cette 10e édition est d'autant plus importante que nous y présentons la Poule d'Alsace en dégustation dans le cadre de l'inscription de la poule dans le programme... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

La saison des poires a commencé

Samedi, le Schnaeckele a organisé un atelier du goût autour de la poire. Ce fruit si savoureux dont la saison commence en été pour se poursuivre tout l’automne. Une fois de plus nous avons voulu montrer la diversité qu’il existe dans notre région. Pas moins de 7 variétés, toutes trouvées chez les producteurs du marché, ont été dégustées en aveugle : du nashi, pour le fun car ça n’a aucun goût, de la beurrée Claigeau acidulée, de la Louise-Bonne juteuse, de la beurée Hardy sucrée et délicate, de la Higland fine, de la William’s rouge... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Marthe, une femme de cœur !

Si vous avez le moral au ras des pâquerettes, si vous vous sentez une âme de Calimero… mangez des légumes. Mais pas n'importe lesquels. Ceux que vous aurez achetés chez Marthe Kehren à Fessenheim le Bas. La multiplicité des variétés et des couleurs égayeront votre assiette et la rencontre avec "Turbot Marthe" aura l'effet d'un shoot de bonne humeur pour retrouver la positive attitude. Résultat garanti ! Des betteraves rouges, jaunes, blanches, des carottes violettes, des basilics cannelle dont ont rêverait de faire du... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Le Schnaeckele visite la ferme en ville ...

La ferme Andrès, rue de l’Afrique à la Robertsau est la dernière survivante d’une activité qui était encore fleurissante il y a moins de vingt ans dans ce quartier. Depuis les champs ont été vendu pour laisser place à des promotions immobilières…. Nous saluons donc la famille Andrès qui exploite encore entre parents, fils et bru les 6 ha de potager. Clients assidus de cette ferme nous apprécions, outre la saveur des produits, l’accueil. Car, que ce soit la mère ou la bru, chacune connaît à merveille ses clients et sait lui... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Le Schnaeckele se fait sauvage !

L’idée de la sortie de Slow Food Alsace est d’aller cueillir des « herbes sauvages » pour apprendre ensuite à les mettre en œuvre. N’ayant pour le moment pas de local avec cuisine, la partie préparation collective s’est faite plus intime mais avec la précieuse aide du petit guide culinaire gentiment préparé par Lucia et Sophie. Nous voilà partis dans sur les contreforts des Vosges avec pour objectif 1/ de se faire un sympathique pique-nique, incontournable ; 2/ de trouver des orties, du pissenlit, de l’ail des ours… ... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Le Schnaeckele sur les hauteurs de Barr

Le traditionnel pique-nique de nos amis Schnaeckelien s'est déroulé fin juin ... Vous allez me dire, que je prends mon temps pour poster ma petite recette sur ce blog. Et oui, mais nous avons subi les affres de notre fournisseur d'accès : noos pour ne pas le nommer ! Voilà maintenant plus d'un mois que nous avons l'impression d'être abonnés à triple-crétin, comme dit la pub… voilà, ça y est, j'ai craché mon venin, venons-en aux douceurs… celles partagées avec les slowfoodiens après la sympathique visite des caves de Vincent Stoeffler,... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Le Schnaeckele à la ferme

Laurent Klein, la ferme "Tradition Fermière" à Griesheim S/ Souffel, a partagé ses valeurs de producteurs de produits à haute valeur gustative et de chef d'entreprise ... en lire plusEncore un de ces moments exceptionnels si slow ! Quelques photos Dans la rue de la Mairie de Griesheim, juste avant d'arriver chez lui, une autre ferme qui vend ses produits. Là, pas de boutique mais des consignes. Je trouve ça tellement fûté, il devrait y en avoir en ville : distributeurs de légumes frais de la ferme... fallait y penser ! ... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Une convivialité très slow !

Les amis du Schnaeckele ont eu la chance de vivre une nouvelle soirée extraordinaire de partage et de chaleur autour du four à tartes flammées chez Oncle George à Pfettisheim. Thomas a accueilli le convivium pour un atelier aux origines du goût de cette tradition populaire. Le choix méticuleux des produits locaux qui agrémentent ses flamms y compte pour beaucoup. Tout dans l'esprit "slow", il privilégie les producteurs locaux qui fournissent les ingrédients de bases : la farine, le fromage blanc et la crème... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

L'huile à la bouche

Offenburg, 30 km de Strasbourg en Allemagne. Dans une petite rue du centre ville se cache  Oleofactum, un presseur d’huiles qui allie recherche gustative, bienfaits ET partage de connaissances car, « il ne peut y avoir de commerce sans savoir », dit-il. Walter Bitzer, quinquagénaire passionné d’huiles, s’est attelé depuis les années 70 à rassembler tout ce qu’il faut savoir sur le domaine – les produits de base, le procédé d’extraction et les capacités de conservation, les goûts et les bienfaits - et c’est en 2006 qu ‘il ouvre... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Tout est bon dans le cochon, surtout s'il est noir !

24 heures avec le porc noir de Bigorre et la chanson de Juliette prend tout son sens. Le Schnaeckele a invité le Directeur du Consortium du Porc noir de Bigorre pour nous faire découvrir cet étrange animal, affectueux, vivant dans les pâturages du Piémont des Pyrénées. Un atelier du goût nous a fait nous délecter des différents morceaux du jambon où "il n'est pas nécessaire d'enlever le gras pour étaler une couche de beurre sur le pain", gronde Armand Touzanne de son accent chantant, tant celui-ci a un vrai goût de... [Lire la suite]
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