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Claude aime les epices
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18 septembre 2014

Le Bistrot des Arts, l'art et la manière

bistrot des arts

Situé sur le quai des Pêcheurs à Strasbourg, en face des péniches, le Bistrot des Arts vient de s'offrir un face lift. La salle est plus aérée, plus épurée, plus à l'image de la maison. Des photos très grand format de plats gourmands s'affichent sur les murs. Si vous n'aviez pas faim en entrant, vous allez commencer à saliver rien qu'à les regarder. A la lecture de l'ardoise, vous allez trépigner de ne savoir quoi choisir et arrivé au dessert vous allez juste regretter de ne plus avoir de place pour y succomber.  Le problème est bien là, la cuisine est gourmande et généreuse aux odeurs des petits plats mitonnées par "Grand-mère"- pour ceux qui ont eu la chance d'avoir des souvenirs d'une mère ou d'une grand-mère cordon bleue…

Le chef ne renie pas ce côté cuisine traditionnelle française, certes légèrement revisitée. Entre terrines et cocottes, notre patrimoine culinaire est bien préservé. Ce que j'aime vraiment : les produits sont frais et le côté ardoise permet de jongler plus facilement avec les saisons et les arrivages, les légumes ne sont pas là pour la décoration et Arnaud leur donne la part belle – les végétariens apprécieront. Tout est "fait maison" jusqu'au pain et il y a une vraie volonté de travailler avec les producteurs locaux. La sélection de vins de nos terroirs est intéressante tout comme l'est le concept "du vin à la ficelle", où le client ne paye que ce qu'il consomme.

Nous avons gouté en entrée: un assortiment de "grignottes" servies avec leur pain frais et légèrement grillé composé de rillettes de lapereau aux aromates, de rillettes de canard et de rillettes de sardines au St Morêt et aux herbes. Franchement en passant de l'une à l'autre je ne saurais vous dire ma préférée elles sont toutes trois gouteuses, gourmandes et légères. A cela nous avons ajouté quelques produits d'exception comme le foie gras, épicé comme il se doit, et du lard blanc italien servi avec du miel d'acacia à laisser fondre sous le palais… Ça commence fort, mais à la gourmandise rien ne résiste tant que c'est bon, et ça l'est.

Les plats servis en cocottes, arrivent très chauds et exaltent les arômes. La bouchée à la reine, faite à base de veau, de volaille et de quenelles rivalise avec celle de ma maman, ce n'est pas peu dire !  L'agneau confit, cuit à basse température est on ne peut plus fondant. Avec la saison des cèpes, le risotto aux petits légumes et généreux en champignons est tout simplement divin. Après tout ça, honnêtement, je n'avais plus faim mais je n'ai pas résistée à l'idée de partager quelques desserts : Le parfait glacé à la pistache répond à la promesse de la pistache, la mousse de chocolat noir au "coco pops" est aérienne à souhait et la traditionnelle tarte à la crème d'amande était garnie de magnifiques figues fraiches, à s'en faire exploser la panse !!!

Ici, on ne vous regarde pas de travers si vous souhaitez partager les plats entre vous. L'esprit bistrot est de ce point de vue, tout à fait respecté.

Dans les plats canailles on retrouvera régulièrement pour les amateurs de la tête de veau, des tripes mijotées, de la joue de bœuf, etc. Arnaud a un penchant pour la cuisson à basse température qui exalte les saveurs et donnent à la viande un fondant inégalé.

Arnaud Barbéris, un chef bucheron !

Lorsqu'Arnaud vous raconte qu'il est bucheron à l'origine vous comprenez tout de suite pourquoi le terroir et la campagne sont le fondement de son savoir-faire. Le parcours effectué en Angleterre et dans quelques belles maisons étoilées, lui apportent la maitrise des produits et des cuissons. D'habitude on dit qui est cuisinier n'est pas pâtissier. Et là aussi notre atypique Arnaud vient démentir l'adage, puisqu'il a été chef pâtissier  dans le Kent, d'où cette touche de créativité gourmande. Il aime à dire qu'il cherche à attirer ceux qui cuisinent à la maison, "les connaisseurs exigeants qui le forcent à aller au-dessus de ses limites", et servir des "plats qui rendent les gens heureux". Quel challenge !

Valérie Boulanger aux commandes du Bistrot des Arts avec Arnaud a réussi le pari de faire coup double et d'apporter à Strasbourg l'esprit bistrot de la cuisine française traditionnelle proposée en version gastro à la Belle-Vue à Saulxures. Je ne peux que vous recommander de vous offrir une escapade amoureuse là-haut dans les Vosges pour jouir de tout : les "petits" plats d'Arnaud, l'environnement champêtre et bucolique et des chambres toutes aussi coquettes que charmantes.

Bistrot des Arts – Quai des pêcheurs à Strasbourg
Tarifs : entrées de  6.50 à 13€ – plats de 16 à 25€ - desserts 8€ - Menu bistrot à 30€ et menu du jour à midi 12.50€

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Commentaires
Claude aime les epices
  • et bien d'autres choses ... les épices, le chocolat, l'Alsace, Strasbourg, les restaurants, la cuisine, les bonnes choses, Slow food. Comme dit Olivier Roellinger : "les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature" !
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