30 janvier 2014

La saveur du soleil : l'orange bigarade

Bigarade… prononcez avec un accent du midi et de suite le soleil jaillit dans l'assiette. Un nom autrement plus sexy qu'orange amère, non ?? Bref, la période dure moins d'un mois et il faut en profiter pour réveiller nos papilles. Peu populaires sur les étals, les oranges amères sont difficiles à trouver mais une fois le filon déniché, les pots de confitures sont vite remplis. Le seul bémol est que je n'en trouve pas de bio et qu'elles viennent d'Espagne... je suis donc très mal à l'aise à l'idée utiliser les peaux. Les laver, les... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Cake aux oranges amères et pavot bleu

Ingrédients : 3 œufs – 150 gr de sucre – 150 gr de beurre – 170 gr de farine – ½ paquet de levure chimique – le jus de 3 oranges amères – 1 càs de pavot bleu -  10 bâtonnets d'oranges confites – 10 bâtonnets de gingembre confits. Pour le glaçage au chocolat : 100 gr de chocolat noir – 10 cl de crème fraiche – 5 gouttes d'huile essentielle d'orange douce.Pour le moule, un peu de beurre, un peu de sucre cristallisé. Couper les bâtonnets d'orange et gingembre confits en petits tronçons et les fariner légèrement (pour ne pas qu'ils... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

La Ruche aux deux Reines, quartier Gare

Voilà un établissement qui fait plaisir à voir dans le quartier gare. Un déco simple, efficace et de bon gout, tout en bois qui alterne tables hautes et basses dans un espace certes bruyant mais à l'esprit convivial. De suite l'accueil est chaleureux et met de bonne humeur.   Parce que l'offre est rare sur Strasbourg, nous sommes venus pour gouter les plats végétariens. Les mangeurs de viande et de poissons y  trouveront leur compte également. La carte des vins au verre est alléchante avec quelques descriptifs gourmands qui... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Joues de boeuf à l'orange

Voilà un de mes plats favoris en hiver. Un plat mijoté, avec des produits de saison, peu chers et des épices douces pour se faire un gros un calin gustatif... Ingrédients pour 4 pers : 1 kg de joues de boeuf, 100 gr de lardons, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 blancs de poireau, 2 carottes, 3 oranges bio juteuses, 1 sachet de bouillon de boeuf Ariake, sel, poivre, un morceau de gingembre frais, 5 gousses de cadamome, 1 càc de graines de fenouil, 1 pincée de piment (facultatif), thym. Dans une cocotte faire revenir l'oignon ciselé... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Desserts tout chocolat

Pas peu fière de la réalisation des gateaux realisés pour le mariage de mes amis : mousse chocolat-poire et mousse chocolat-framboise-litchees.              
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