La rhubarbe pour changer
En cette période précoce, la rhubarbe est présente sur tous les étalages depuis quelques temps. Alors las – enfin pas encore tout à fait - des déclinaisons fraise / rhubarbe, je suis passée à la version salée après tout la rhubarbe n’est-elle pas un légume !
Filet mignon de porc, compoté de rhubarbe, légumes nouveaux croquant, réduction de miel.
Pour deux personnes : éplucher 4 petites carottes nouvelles et 2 choux raves, couper les choux à la mandoline. Cuire le tout en cuisson vapeur 10 min. Les légumes doivent rester croquants.
Eplucher 500gr de rhubarbe et la couper en gros tronçons. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante avec une pointe de bicarbonate de sodium, de sorte à les blanchir. Les passer sous l’eau froide puis remettre la rhubarbe dans une casserole et laisser compoter à feu doux avec 1 càs de sucre, du sel, du poivre et une pointe de mélange de 7 épices libanaises. Une fois cuite, passer au le tout mixer pour en faire une compote fine
Faire revenir le filet mignon dans un peu d’huile pour le faire dorer sur toutes les faces et le placer dans un plat à four.
Dans une casserole, diluer une belle càs de miel dans 2 càs de vinaigre melfor, 1 càs de miel de figue, 1 càs de vinaigre de cidre, 1 trait de vinaigre balsamique, du poivre, 1 pincée de 7 épices libanaise et laisser réduire de moitié.Badigeonner le filet mignon avec la réduction et placer au four préalablement chauffé à 200° pendant 15 min.
Avant de servir faire revenir les légumes dans un peu de beurre pour les glacer.
Verrine rhubarbe- fraise
Pour 2 pers : mélanger 125 gr de fromage blanc avec 1 càc de miel et des éclats d’amandes torréfiées, répartir dans deux verrines.
Eplucher 300gr de rhubarbe et la couper en gros tronçons. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante avec une pointe de bicarbonate de sodium, de sorte à les blanchir. Les passer sous l’eau froide puis remettre la rhubarbe dans une casserole et laisser compoter à feu doux avec 1 càs de sucre muscovado et un trait de vanille. Personnellement je mixe la comporte pour la rendre lisse. A répartir dans les verrines
Couper des fraises en tranches fines, y déposer une goutte de balsamique vieux et un tour de moulin à poivre. Les répartir dans les verrines. Pour rajouter un peu de craquant parsemer de graines de courges caramélisées.
Et voilà un repas sur la thématique rhubarbe pour ceux qui aimaient un tantinet l’acidité