Inspirée d’une recette lue dans Saveurs de février, je vous propose aujourd’hui des cannelloni farcis aux topinambours. Une recette douce et en même temps pleine de caractère grâce à ce goût inimitable d’artichauts.

 

Pour 2  personnes :

Faire cuire 800 gr de topinambours épluchés dans du lait (~25 min). Mixer les 3/4 de ces topinambours égouttés avec 100 gr ricotta, 30 gr de parmesan râpé, un peu de crème, sel, poivre pour obtenir une purée un peu grossière et épaisse.

Pendant ce temps-là faire cuire 300 gr de gros cannelloni dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir à l’eau froide.

Remplir une poche à douille avec la purée et farcir les cannelloni. Les disposer dans un plat à four.

Passer le ¼ restant des topinambours et le reste du lait de cuisson, sel, poivre, muscade au mixeur de sorte à avoir une sauce très lisse et un peu liquide. Couvrir les cannelloni, râper du parmesan et laisser légèrement (pour ne pas assécher) gratiner au four.

 

Après avoir goûté cette recette largement revisitée - puis qu'il s'agissait de St Jacques aux 2 topinambours - je rêve de pouvoir y ajouter quelques copeaux de truffes à parsemer dessus….