18 août 2008

Il faut le dire

Umami a quelque peu changé l'aspect de sa carte, mais pas vraiment le fond,  avec six produits de saisons renouvelés tous les quinze jours et affiche surtout à l’extérieur de son restaurant quelque chose de surprenant : un édito qui me comble de joie car, dans l'esprit très "slow", il prone ouvertement les produits de saison, locaux. En substance, René Fieger, celui que je connais depuis longtemps pour faire de la cuisine dite de marché, écrit : « jusqu’ici le cuisinier décidait de son marché, avec des... [Lire la suite]
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06 août 2008

Vive l'été, vive les fruits

Grande mangeuse de fruits, j'aime l'été pour cette générosité. Il faut les gouter tous et lorsque nous partons le samedi matin pour faire le marché et acheter juste quelques fruits… nous revenons avec de quoi élaborer une magnifique de salade de fruits : fraises, framboises, mirabelles, quetsches, prunes jaunes, (le tout d'Alsace, s'il vous plait) auxquelles s'ajoutent melon, pêches, brugnons, abricot du Midi. Du coup, tant de matière ne peut se résumer à une simple salade chez nous les fruits se déclinent aussi en salé… au cas où... [Lire la suite]
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04 août 2008

L'été c'est aussi la saison des fleurs

Je ne me prive pas de partager avec vous quelques photos des bouquets qui illuminent notre appartement. Mon chéri a cette délicatesse, depuis 15 ans !, de m'en offrir régulièrement pour la maison et même le bureau. Toujours sur notre marché fétiche, bld de la Marne, il y a Jean-Marc Schneider qui les fait pousser à merveille dans le Kochersberg et présente de mai à septembre un stand opulent et coloré. Cette semaine, du lysantius.  Ce délicat bouquet viendra égayer mon minuscule et obscur bureau et attiser les commentaires... [Lire la suite]
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