31 janvier 2008
Chocolat ... chaud
Les bars à thème débarquent à Strasbourg, la dernière tendance semble visiblement s'orienter vers le bar à chocolats, hiver oblige ?
Stéphane Gross a ouvert la brèche, avec le bar de Déclinaison Chocolat, rue du fossé des Tailleurs, à la décoration si blanche et si épurée qu'elle en est quasi chirurgicale. On retrouve cette recherche de la précision orientée perfection dans ses ganaches qu'il décline en boisson chaude. La boule, façonnée comme une glace, déposée au fond du verre, fond tout doucement dans le lait chaud... et là, on... [Lire la suite]
28 janvier 2008
L'huile à la bouche
Offenburg, 30 km de Strasbourg en Allemagne. Dans une petite rue du centre ville se cache Oleofactum, un presseur d’huiles qui allie recherche gustative, bienfaits ET partage de connaissances car, « il ne peut y avoir de commerce sans savoir », dit-il.
Walter Bitzer, quinquagénaire passionné d’huiles, s’est attelé depuis les années 70 à rassembler tout ce qu’il faut savoir sur le domaine – les produits de base, le procédé d’extraction et les capacités de conservation, les goûts et les bienfaits - et c’est en 2006 qu ‘il ouvre... [Lire la suite]
08 janvier 2008
tarte flambée ou flammée
Petite rubrique sur l'une des plus conviviale tradition alsacienne, oops pardon pour les traditionalistes : bas-rhinoise, la tarte flambée. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une tarte composée d’une très fine pâte à pain et normalement garnie de lardons, oignons et fromage blanc (avant déclinaison). Elle est de taille conséquente, se pose au milieu de la table et se partage entre les convives qui la mange avec les doigts. Un plat simple par excellence, pas cher, que l’on mange plutôt au restaurant car peu de personnes... [Lire la suite]