26 novembre 2007

Foie gras dans tous ses états

Pour mon repas d'anniversaire, il y a deux incontournables à notre table : le foie gras en entrée et le chocolat en dessert. Cette année encore, je n'ai pas dérogé à la règle ! Côté foie gras, depuis le temps, les expériences se succèdent : le torchon, la terrine, la verrine, la cuisson au sel ... j'ai une petite préférence pour la cuisson au torchon ou au sel car les risques sont moindre. Voici mes dernières réalisations suggérées en partie par "Saveurs" de ce mois-ci. Un foie gras au torchon mariné au Mas Amiel et... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Tout est bon dans le cochon, surtout s'il est noir !

24 heures avec le porc noir de Bigorre et la chanson de Juliette prend tout son sens. Le Schnaeckele a invité le Directeur du Consortium du Porc noir de Bigorre pour nous faire découvrir cet étrange animal, affectueux, vivant dans les pâturages du Piémont des Pyrénées. Un atelier du goût nous a fait nous délecter des différents morceaux du jambon où "il n'est pas nécessaire d'enlever le gras pour étaler une couche de beurre sur le pain", gronde Armand Touzanne de son accent chantant, tant celui-ci a un vrai goût de... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Truffe des bois de Haute-Marne,

La Tuber uncinatum - Dans un petit coin de campagne, aux frontières de la Bourgogne, poussse aussi ce diamant noir. M. GY, les cueille à la fraiche - mais pas trop - et les expédie par la poste. Ce n'est pas de la mélanosporum ni de la blanche d'Alba mais quand elles sont grosses, comme cette année, ça vaut vraiment la peine ! Pâtes fraiches, risotto ou simple oeuf sur le plat, tout peut être pretexte à une tombée de truffe ...Non contente de me régaler chaque année en cette période d'anniversaire, j'ai également un souvenir ému de... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

JV Kalt, trop c'est trop

On va chez Kalt pour sa gentillesse, son accueil, sa capacité à se mettre en quatre pour fêter les anniversaires de la Grand Mère. On le choisit parce qu'il n'y a jamais de faute de goût et tout le monde ressort rassasié. Et là, aujourd'hui, je lui ferai le reproche, si toutefois cela peut en être un, de trop gaver ses clients ; on sort de table en se jurant de se mettre à la diète pour au moins trois jours, tant la sous-ventrière va exploser !! Nous avons gardé le souvenir ému de notre première visite dans cette maison, il y a... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Fenouils à 4 mains

Que font les slowfoodiens lorsqu'ils se retrouvent en dehors de leurs activités ... ils parlent entre autre cuisine ! Bien en a pris à Paul d'écouter Aline lui parler du fenouil pour en arriver à : une purée de fenouil avec sa réduction de balsamico, quelques fenouils poêlés et pesto de roquette. J'ai accompagné le tout de filets de cailles rôtis au four, simple, délicat et efficace pour laisser aux légumes le loisir de s'exprimer. Tout d'abord, merci Aline pour tes conseils de prévoyance sur le fenouil, filandreux et donnant... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Christophe Meyer, le magicien des épices et du chocolat

Le Schnaeckele a organisé une dégustation chez "Christian", vous savez mon glacier favori, autour du chocolat équitable. Christophe Meyer, le maître des lieux passionné et intarrissable, nous a expliqué sa façon de travailler et son obsession dans la recherche de produits à haute valeur gustative : nous étions sur le bon registre ! Il n'hésite pas à rechercher partout sur la planète ces fèves exceptionnelles et forcément limitées qui le conduisent à des créations aussi éphémères que surprenantes. Derrière cette... [Lire la suite]
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