Le poivre long, huumm que c'est bon !
Je laisse le soin à Toil'épices et l'académie des poivres de vous raconter toute l'histoire de ce poivre...
Perso, je le trouve extraordinaire car, au delà de son piment encore fort en fin de bouche, il a un côté sucré que j'apprécie beaucoup. Je lui trouve des notes de vanille et de cannelle au nez qui persistent bien à la cuisson. Certains laissent les chatons entiers en infusion, moi je le mous grossièrement soit au pilon soit à la moulinette à fromage (pour préserver mes petits doigts !).
Vous aurez compris que j'aime particulièrement les plats sucrés-salés et dans ce cadre là, le poivre long fait merveille. Que ce soit pour réhausser de banales carottes cuites à la vapeur : quelques graines de cumin et une bonne dose de poivre long ou alors en confiture de fraises au basilic et poivre. Aujourd'hui, lorsqu'on ne possède pas de jardin, il n'est pas facile - ou plus exactement pas économique - de trouver de bonnes fraises bien gouteuses pour faire de la confiture. Alors j'ai trouvé un subterfuge : y adjoindre des parfums "parasites".